В Глубокском лесхозе идет заготовка березового сока

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Конец марта-начало апреля для работников леса – горячая пора. Отступают морозы, а значит – начинается сезон заготовки берёзового сока. В Глубокском лесничестве сок заготавливают уже неделю: начали подсочку в первых числах апреля.

На одной из делянок Глубокского лесхоза, что недалеко от деревни Батиловщина, «на соку» работают  мастер леса Игорь Корнилович и лесники Алексей Асон и Сергей Олихвер.  Они дежурят на делянке весь день. Казалось бы, не работа – красота: любуйся весенними пейзажами, слушай трели птиц. Но не всё так просто.

—Работаем здесь вшестером. Сок нужно собрать, перелить в тару. За день каждому нужно «перекинуть» больше чем по две тонны. Но мы не жалуемся, на соке ведь заработок хороший, — говорит Алексей Степанович Асон.

Идём на делянку. Такую необычную картину в лесу можно увидеть разве что весной. Едва ли не к каждому стволу привязано по одному, а где-то и по два больших прозрачных пакета-сокосборника.

—Это не самый большой участок, — рассказывают лесники. – Раньше сок заготавливали и реализовывали на экспорт, поставляли в Литву, продавали Минскому заводу безалкогольных напитков. Тогда и участки, и объёмы были другие. Например, в позапрошлом году заготовили больше 200 тонн. В этом году плановое задание  – 20 тонн, и наша задача – обеспечить полезным напитком население района.

Наблюдая, как сок тоненькой струйкой стекает по желобку в пакеты, невольно приходят на память слова известной песни ансамбля «Песняры»: «То плачут берёзы, то плачут берёзы…» Вспомнив их, не могла не поинтересоваться, насколько вредят дереву сделанные для спускания сока распилы.

—Конечно, вредят. Но после того, как сезон закончится, все «раны» у берёз замажут раствором глины и извести и через некоторое время они затянутся. Кроме того, для подсочки мы специально выбираем такие делянки, где через несколько лет  будет произведена полная рубка. Это как раз такой участок.

В этом году сочный сезон открыли в Глубокском лесхозе 2 апреля, но спрос на сок пока небольшой.

—Первый день стояла хорошая погода, было много покупателей. Продали порядка 500 литров. На прошлой неделе реализовывали не больше 200 литров в день, — рассказывает Алексей Степанович.

Сезон сока напрямую зависит от погоды. Когда ночью подмораживает, сок, конечно, идёт медленнее. Были годы, вспоминают мои собеседники, подсачивались в конце марта, а потом из пакетов сосульки вынимали. Когда устанавливается тёплая погода, сок идёт хорошо, но уже через неделю закисает прямо в мешках. Такой только на квас.

—Сейчас вот – самое сочное время. Кто хочет запастись на зиму полезным напитком – звоните и приезжайте. Все телефоны – на сайте лесхоза. Здесь, на песчанике, сок хороший – чистый, прозрачный, как слеза. В низинах он более тёмного цвета. Но и тот и другой – одинаково полезны, — рекламируют напиток лесники и дают совет: — Берёзовик лучше пить тёплым, чтобы почувствовать приятный сладковатый вкус. А закатывать – с ветками чёрной смородины. Зимой достанешь баночку сока из погреба – и запахнет весной.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru