Состоялось заседание Глубокского райисполкома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Готовы ли хозяйства к весенне-полевым работам?

Ответ на этот вопрос был дан на очередном заседании Глубокского районного исполнительного комитета, прошедшем 26 марта. На рабочем совещании также обсуждали меры государственной социальной защиты, принимаемые в отношении отдельных категорий граждан.

Фото А. Панкрата.

По словам первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Глубокского райисполкома Владимира Пашукевича, в этом году структура посевных площадей сельскохозяйственных культур сформирована под потребности отрасли животноводства в растениеводческой продукции. В структуре посевных площадей зерновая группа займёт 18500 гектаров или 45%, крестоцветные – 5200 га (13%), кормовые культуры – кукуруза, однолетние и многолетние травы – 15,2 тыс. га (38%). Под урожай текущего года посеяно 10485 гектаров озимых зерновых. Посевы озимого тритикале увеличены на 88 гектаров, так как за последние годы урожайность на 4,5 ц/га выше урожайности озимой ржи. Удельный вес элитных посевов увеличился до 11% (+6% к 2020 году).

Было отмечено, что под яровой сев сельхозорганизациям района необходимо провести вспашку на площади 13,1 тысячи гектаров. Наибольший объём работ предстоит выполнить аграриям УП «Голубичи», ОАО «Черневичи», УП «За Родину» и КУСХП «Яблонька».

Участники заседания обсудили и такой вопрос, как обеспечение животноводства белками. Была поставлена задача расширить площади под зернобобовые культуры до 2780 гектаров (на 15%). Также было указано, что площадь возделывания однолетних культур в этом году будет увеличена на 1,5 тысячи гектаров по отношению к 2020 году. В структуре ярового сева кукуруза, как основная кормовая культура, будет посеяна на площади в 5700 гектаров (14% от общей площади). Также планируется произвести подсев многолетних трав на площади 3700 гектаров и перезалужение улучшенных луговых угодий на площади 4760 гектаров. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия отметили, что в текущем году должно быть подсеяно не менее 80% бобовых и бобово-злаковых смесей. Это позволит иметь хороший предшественник под любую культуру, до трёх укосов высокобелковых кормов и накопить до 30 кг/га действующего вещества азотных удобрений. Владимир Пашукевич пояснил, что для проведения данного вида работ в сельскохозяйственных организациях района имеется 152 тонны семян многолетних трав, в том числе бобовых – 70,2 тонны. Под технические культуры отводится 5200 гектаров пашни, из которых 3058 озимый и 2142 гектара яровой рапс. Семена ярового рапса под полную потребность будут приобретены хозяйствами района в УП «За Родину».

Председателя Глубокского райисполкома Александра Шубского интересовало, выполнили ли хозяйства района задание по закупке элитных семян зерновых культур. Как выяснилось, не во всех сельхозорганизациях справились с данным поручением. В то же время было отмечено, что для проведения сортосмены и сортообновления хозяйствами будет завезено 213 тонн семян, в том числе ячменя – 50 тонн, овса – 30 тонн, яровой пшеницы –130 тонн.

– При этом задание по засыпке семян яровых зерновых и зернобобовых культур к весеннему севу выполнено на 142%: засыпано 3126 тонн семян при потребности 2208 тонн, – подчеркнул Владимир Пашукевич. – У всех сельхозпредприятий есть в запасе качественные семена, включая и страховые фонды. Все семена очищены и соответствуют ГОСТу.

Подробно участники совещания обсудили вопрос поставки в хозяйства района минеральных удобрений. По словам Владимира Пашукевича, их закупка осуществляется за счёт кредитных ресурсов ОАО «Белагропромбанк» такими сельхозорганизациями, как ОАО «Золотая подкова», ОАО «Сельцы», ОАО «Черневичи», КУСХП «Яблонька», УП «Короли», УП «За Родину», УП «Мнюто».

– Планируется закупить 840 тонн действующего вещества азотных удобрений, – пояснил руководитель управления.

Что касается заготовки и вывозки органических удобрений на поля района, то на день проведения заседания сельхозорганизации выполнили задание на 90%.

– Вывезли более 319 тысяч тонн органических удобрений, – уточнил Владимир Пашукевич и добавил, что наиболее низкие темпы по выполнению этой работы в ОАО «Сельцы» – 49%.

Вопрос готовности сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ также не остался без внимания участников рабочего заседания. На 24 марта готовность тракторов составляла 81%, энергонасыщенных тракторов – 55%, плугов – 75%. Владимир Пашукевич отметил низкие темпы ремонта дисковых борон и дискаторов в ГП «Озерцы» и ГП «Ломаши-Агро», комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов в УП «Голубичи» и ОАО «Черневичи».

– На покупку запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники в текущем году направлено 280 тысяч рублей. Необходимо приложить все усилия для завершения ремонта техники. Других сроков у нас не будет, – подытожил обсуждаемую тему председатель райисполкома Александр Шубский.

Между тем нынешний сельскохозяйственный год глубокские аграрии начали с существенного обновления машинно-тракторного парка района. Специалисты уверены, что это положительно повлияет на качество и сроки проведения посевной. Так, в 2021 году по прямым договорам с тракторным заводом приобретено 57 тракторов, из них энергонасыщенных – 13 единиц.

Участники заседания постановили завершить в кратчайшие сроки подготовку сельскохозяйственной техники, организовать запас узлов и агрегатов на случай своевременного ремонта; завершить обучение работников хозяйств и провести у них проверку знаний по вопросам техники безопасности; решить вопросы с обеспеченностью хозяйств района минеральными удобрениями.

О том, какие меры государственной социальной защиты отдельных категорий граждан реализуются на территории Глубокского района рассказала Ирина Лаппо, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома. По её словам, комплексное решение задач поставлено перед трудовым коллективом Глубокского территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН). На учёте в этом учреждении состоит 8 899 пожилых граждан.

– В районе созданы все условия для возможности выбора нетрудоспособными гражданами приемлемой формы социального обслуживания и жизнеустройства, – отметила Ирина Владиславовна. – Наиболее востребованная форма социального обслуживания – социальная помощь на дому, которой охвачено 786 нетрудоспособных граждан. Обслуживание осуществляют 98 социальных работников. Населению оказывается более 150 видов услуг по социально низким тарифам. Имеется при центре хозяйственная бригада, располагающая бензопилой, мини-трактором, лошадью. С целью более полного охвата населения социальным обслуживанием в Подсвилье открыт филиал центра, при котором работают социальная парикмахерская, мастерская по ремонту обуви. В 2020 году было всего оказано 2950 разовых услуг. Востребована услуга сиделки. В прошлом году ею воспользовались 11 человек, утративших способность к самообслуживанию. Услуга няни оказывается 2 семьям, из них 1 семья, воспитывающая детей с инвалидностью.

Было также отмечено, что на учёте в ТЦСОН – 657 человек с инвалидностью трудоспособного возраста, 120 семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Ирина Лаппо уточнила, что все нуждающиеся граждане в полном объёме обеспечены техническими средствами социальной реабилитации, повышающими возможности вести самостоятельный образ жизни, сохранять максимально возможный уровень мобильности.

– По заключению МРЭК на льготных условиях 49 инвалидов І и ІІ группы получили технические средства социальной реабилитации (в виде инвалидных кресло-колясок комнатных и активного типа, поручней, подушек противопролежневых, ходунков, смартфонов, часов с синтезатором речи). Услугами пункта проката средств реабилитации на бесплатной основе воспользовались 140 человека. Гуманитарной помощью обеспечены 611 человек, – сказала Ирина Владиславовна. Она также уточнила, что социальную реабилитацию инвалидов осуществляет отделение дневного пребывания для инвалидов центра, которое посещают 47 молодых людей, в основном, с особенностями психофизического развития. – В отделении созданы необходимые условия для общения инвалидов, развития их способностей и навыков к самообслуживанию, трудовой деятельности и подготовке к самостоятельной жизни: организована работа 15 кружков и клубов по интересам, функционируют 4 реабилитационно-трудовые мастерские, работает полиграфическая мини-мастерская.

Участники совещания говорили также о поддержке многодетных семей (о назначении в 2020 году семейного капитала в размере 22500 рублей 61 семье), о работе смотровых комиссий по противопожарному состоянию жилых домов пожилых граждан и инвалидов (в 2020 году было выделено 2038 рублей на ремонт печного и закупку другого оборудования), о помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (в 2020 году получателями государственной адресной социальной помощи в Глубокском районе стали 1223 человека на сумму 481 тысяча рублей). По обсуждаемым вопросам было принято решение о дальнейшем укреплении материально-технической базы ТЦСОН, расширении спектра социальных услуг, внедрении новых стационарозамещающих форм жизнеустройства пожилых граждан и инвалидов, организации занятости инвалидов.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru