Владимир Андрейченко: мир должен помнить страшную правду о войне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мир должен помнить страшную правду о войне, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время международной научно-практической конференции «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз».

«Вопросы, которые мы будем сегодня обсуждать, имеют исключительную важность для нашей страны, огромного Евразийского региона и человечества в целом. Память о прошлом — это одновременно и забота о будущем. Широкий общественный диалог, прошедший в Беларуси, выявил потребность в закреплении недопустимости искажения истории и героизации нацизма на уровне Конституции и в законодательстве. Поэтому главная задача нашей конференции — подытожить накопленный опыт сохранения исторической памяти в Беларуси и выработать конкретные предложения, что нужно предпринять по ее защите перед лицом современных вызовов и угроз. Важность выполнения этой миссии подчеркнул глава государства в своем обращении к соотечественникам по случаю 78-й годовщины хатынской трагедии», — сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, то, что конференция проходит на фоне мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида, далеко не случайно. «Ни одна другая война не делала угрозу физического уничтожения белорусского народа настолько реальной. Именно память об этой жертве и великом подвиге наших предков всегда была важнейшей чертой национальной идентичности и источником, из которого народ черпал духовные силы и волю в отстаивании национальных интересов. Невозможно передать словами, что пришлось пережить советским людям в годы оккупации. Но каким бы хрупким ни казался человек, в судьбоносные моменты он может проявлять колоссальную силу духа. Несмотря на тактику выжженной земли, враг не смог поставить наш народ на колени, — отметил спикер. — Беларусь ответила яростным сопротивлением. Действия городского подполья и партизанских соединений помогли Советской Армии провести на территории республики одну из самых мощных в истории Второй мировой войны наступательную операцию».

Вклад белорусского народа в разгром фашизма получил высокое признание — 27 апреля 1945 года международная конференция, созванная для создания Организации Объединенных Наций, приняла решение о включении БССР в число ее стран-основателей.

«В реализации своего внешнеполитического курса мы всегда исходили из того, что мир должен помнить страшную правду о войне, а международное право — защищать всех жителей земли. И практически неизменно мирные инициативы Беларуси находили позитивный отклик в международном сообществе. Но сегодня мы живем в принципиально иной реальности. Уже выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой войне в лучшем случае по учебникам. Более того, современная молодежь космополитична. Поэтому она чаще всего и становится жертвой тех, кто пытается возродить идеологию и символы нацизма, оправдать геноцид. Это серьезный вызов не только для Беларуси», — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз» проходит в Палате представителей. В фокусе ее работы вопросы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания в нашей стране. В мероприятии принимают участие парламентарии, представители исполнительной ветви власти, ученые, студенты и зарубежные гости.

Конференция подготовлена при участии Национальной академии наук и Академии управления при Президенте Беларуси.

По материалам БЕЛТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru