Индия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Витебской областью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Индия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Витебской областью в сферах деревообработки, водоочистки, фармацевтики, а также в подготовке специалистов для нефтеперерабатывающей промышленности. Об этом на встрече с представителями облисполкома заявила посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур.

Госпожа посол уже не в первый раз приезжает в северный регион Беларуси и непосредственно знакома с некоторыми предприятиями. Представители Витебского облисполкома и Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, руководство свободной экономической зоны рассказали ей о возможностях для налаживания контактов не только в сфере культуры, но и в экономике.

«Я осведомлена в целом о взаимосвязях между индийскими компаниями и представителями бизнес-кругов Витебской области. Но такие встречи дают более конкретную информацию об отдельных проектах, которые реализуются здесь между витебскими предприятиями и моими соотечественниками. Мы бы хотели внести предложение для более тесного регионального взаимодействия между Витебской областью и теми штатами Индии, которые имеют схожий промышленный потенциал, и подписания договоров о сотрудничестве на официальном уровне. Здесь, в Витебской области, развиты сферы экономики, которые открывают потенциал для взаимовыгодной кооперации. Это деревообработка, водоочистка, льняная отрасль, фармацевтика. Также нам было бы интересно расширить образовательный потенциал нашей молодежи и предложить ей получать в Беларуси профессии не только медицинского профиля», — отметила Сангита Бахадур.

В беседе с послом заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов как раз рассказал об этих отраслях экономики Витебской области. «Витебщина богата лесами, поэтому мы можем предложить Индии сотрудничество как в поставке сырья, так и готовой продукции из экологически чистого материала. В области есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой древесины, причем производство является безотходным: щепа, опилки и кора тоже идут на реализацию и изготовление топливных пеллет. А производители мебели, дверей, окон готовы поставлять в Индию изделия высокого качества из натурального материала», — подчеркнул он.

Сангита Бахадур выразила готовность рассказать о такой перспективной отрасли в своей стране. «Индия перенаселена, и леса часто вырубают, чтобы освободить место под жилую застройку. Поэтому наша страна постоянно ищет на зарубежных рынках продукцию высокого качества, будь то древесина или изделия из дерева. Я думаю, что в этой сфере мы могли бы наладить взаимодействие, тем более что в Индии сейчас постепенно создаются смарт-города, где как раз для домов и зданий нужны окна, двери, а потом и мебель из экологически чистых материалов», — поделилась посол.

Точно таким же экспортным натуральным продуктом, которым богата Витебская область, может стать лен. В сфере льноводства и производства тканей Сангита Бахадур, уже посещавшая ранее Оршанский льнокомбинат для ознакомления с потенциалом предприятия, предложила такую цепочку взаимодействия. В Индию из Витебской области будут экспортироваться льняные ткани, а в ответ азиатская страна готова поставить качественную одежду. «Для нашего жаркого климата очень хорошо подходит одежда из льна, и мы предпочитаем натуральные ткани, поэтому данная сфера тоже представляет большой интерес для сотрудничества», — отметила посол.

В Витебской области налажено производство водоочистительного оборудования. Причем специалисты соответствующих предприятий предлагают не просто готовые установки, а индивидуальные проекты под ключ: анализ особенностей местности, состава воды, производство оборудования в соответствии с полученными результатами, установка водоочистных сооружений и дальнейшее сопровождение. Посол рассказала, что проблема чистой воды в Индии очень острая, многие источники истощены, и правительство ищет решение этого непростого вопроса. Поэтому витебское водоочистное оборудование может быть очень полезным для Индии. Данную тему Сангита Бахадур рассчитывает поднять при встрече с руководством своей страны.

Что касается получения высшего образования индийской молодежью в Беларуси, то, по словам посла, выбор постсоветских стран — это, скорее, дань традициям. Многие индусы едут в Беларусь, Россию и Украину еще и из-за ценового фактора. «В Беларуси учиться гораздо дешевле, чем в странах Европы. Это тоже играет свою роль в выборе нашей молодежи. И при этом здесь качество образования, на мой взгляд, превышает его стоимость, то есть при меньших затратах молодые люди получают образование европейского стандарта», — поделилась Сангита Бахадур.

Борис Ефремов отметил, что в Витебской области можно получить образование не только медицинского профиля, в Полоцком государственном университете готовят специалистов для нефтехимической отрасли. «Наши студенты не всегда знают, что в Беларуси есть возможность получения престижных инженерных специальностей. Я считаю, что нужно привлечь белорусское посольство в Индии, чтобы оно провело просветительскую работу, может быть, создало серию видеороликов, где рассказали бы об университетах конкретного региона и тех профессиях, которым там обучают», — внесла предложение Сангита Бахадур.

Для посла стало приятной неожиданностью, что предприятия — резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ) «Витебск» наладили взаимодействие с конкретными индийскими компаниями. Так, на Витебщину придет один из крупнейших в Индии производителей упаковки, который на белорусских производственных площадях будет работать с производителем спичек из Конго. Также она узнала, что велись переговоры о создании банка для резидентов СЭЗ с привлечением индийского капитала, но вопрос не был доведен до логического конца. «Для более успешного сотрудничества с индийскими компаниями я бы рекомендовала найти посредника в нашей стране, который хорошо бы знал Витебскую область и культурные традиции Индии. Некоторым белорусским бизнесменам, с которыми мне довелось пообщаться, не совсем понятна специфика ведения дел моими соотечественниками. И чтобы продукцию Витебской области хорошо и правильно подать в нашей стране, желательно общаться через таких помощников», — выразила мнение посол.

Также она отметила, что еще немало отраслей в Беларуси и Витебской области, в частности, были бы интересны Индии. Это IT-сфера, пищевая промышленность, в особенности производство шоколада, молочных продуктов — сыра, йогурта, сухого детского питания. Кроме экономики продолжится и межкультурное сотрудничество. Так, в Витебске планируют провести фестиваль индийского кино, которое предстанет перед зрителями в новом формате, и День Индии. Витебская сторона предложила привлечь к такому событию не только творческие коллективы, но и представителей бизнеса, которые показали бы свою продукцию и увидели, что может предложить Витебщина. Госпожа Сангита Бахадур нашла эту идею рациональной и пообещала посодействовать в поиске участников среди индийских компаний.

По материалам БЕЛТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru