Строим, ремонтируем, модернизируем: задачи на этот год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Строительство жилья, благоустройство города, ремонт жилфонда и дорог города – на эти и другие темы общаемся с заместителем председателя Глубокского райисполкома Андреем Голубевым.

– Андрей Сергеевич, расскажите о планах по строительству жилья на 2021-й и последующие годы.

– В этом году запланировано построить не менее 12  300 метров квадратных жилой площади. 7 тысяч метров квадратных отдано под индивидуальную жилую застройку и 5 300 метров квадратных будут «закрыты» за счёт возведения двух многоквартирных домов на улицах Северной и Ленина. В конце февраля приступили к закладке дома №35 по улице Северной, где будут жить в том числе 18 многодетных семей. Стоимость квадратного метра в доме по улице Северной составляет 1390,77 руб., а в доме по улице Ленина – 1377,26 руб.

Сварщик Владимир Пашкович на устройстве фундамента жилого дома №35 на ул. Северной.

За первые два месяца текущего года индивидуальные застройщики возвели 2735 метров квадратных жилой площади.

Продолжается застройка микрорайона улицы Радужной. Чтобы выполнить задание по вводу в строй жилой площади, планируем раздавать земельные участки в районе улицы Змитрока Бядули. Но прежде необходимо убрать высоковольтную линию электропередач. На эти цели выделено 180 тысяч рублей.

На стройплощадке жилого 60-квартирного дома №35 на ул. Северной.

Следующий дом на улице Северной планируем построить панельный – на данный момент ведутся переговоры. Он также будет 60-квартирным, но уже с двумя подъездами, оборудованными лифтами. Такой подход позволит снизить стоимость квадратного метра, то есть сделать жильё для людей доступнее по цене.

На ямочный ремонт дорог выделено 75 тысяч рублей.

Продолжается развитие жилого микрорайона «Северная-2»: построены три и возводится уже четвёртый дом. Там планируется построить ещё четыре дома. При нормальном раскладе – это работы на 2-3 года. Поэтому уже сейчас мы занимаемся поиском подрядной организации, которая займётся разработкой плана детального планирования улицы Островского. Там есть пустырь, где можно возвести 7-8 многоквартирных жилых домов. Вели переговоры с энергетиками: возможно, что эти новые дома будут отапливаться за счёт электричества.

Устройство фундамента дома №35 на ул. Северной.

– Будет ли в этом году продолжена работа по вводу в строй 3-й очереди жилого микрорайона улицы Радужной: устройство инженерных коммуникаций в частности?

– Из областного и республиканского бюджетов выделено 500 тысяч рублей на эти цели. С началом сезона строительных работ приступим к прокладке электросетей, водопровода, канализации, дорог.

– Какие перспективы жилищно-коммунального хозяйства города и района на этот год?

– На текущий ремонт жилищного фонда пока выделено чуть больше 66 тысяч рублей. Отремонтируем пять домов в Подсвилье, один дом в Глубоком на лице Юбилейной и два дома в деревне Шуневцы на улице Центральной.

Выделено 30 тысяч рублей на благоустройство преддомовых территорий домов № 24 и 32 в Глубоком на улице Ленина.

Для поддержания города в чистоте и порядке выделено 300 тысяч рублей. На уличное освещение выделено 60 тысяч рублей. Планируется замена кабелей, выключателей, замена обычных уличных ламп на светодиодные, которые хорошо себя оправдали в плане затрат.

На ямочный ремонт дорог улиц города и Подсвилья выделено 75 тысяч рублей. Работы уже ведутся.

– В прошлом году активно шло устройство и ремонт тротуаров на улицах города. Будет ли продолжена работа в этом году?

– Конечно. Как я уже сказал, на благоустройство города выделено 300 тысяч рублей. Всегда хочется сделать больше, но мы ограничены в финансовых возможностях. Между тем планируем отремонтировать тротуар по улице Ленина: от улицы Красноармейской до центральной аптеки и от улицы Красноармейской до жилого дома № 74. Необходимый материал имеется: у Глубокского жилищно-коммунального хозяйства в запасе более 1600 квадратных метров тротуарной плитки.

Кроме того, из республиканского дорожного фонда нам выделено 100 тысяч рублей на ремонт транзитной дороги, пролегающей по улицам Вольной и Крупской: от поворота с улицы Советской до улицы Энгельса. Там будет уложено новое асфальтовое покрытие и устроены тротуары.

Ул. Вольная. Здесь в этом году уложат асфальт и сделают тротуары.

– В прошлом году укладку новой ветки водопровода от водозабора до жилого микрорайона «Северный» завершили на площади 17 Сентября. Что известно по реализации этого, а также других проектов водоснабжения в этом году?

– Решается вопрос о выделении денежных средств. По плану на этот год водопровод необходимо проложить от площади 17 Сентября по улице Советской до монастыря. Как только деньги выделят и с наступлением сезона, работы будут продолжены.

Что касается водоснабжения улицы Железнодорожной, то в данный момент ведётся разработка проектно-сметной документации. Планируется сделать прокол под железнодорожным полотном и провести таким образом водопровод на указанный район.

Уже выделены денежные средства на строительство станции обезжелезивания воды в деревне Зябки. Работы скоро начнутся.

– Ввиду высокой востребованности населением электроотопления, планируется ли энергетиками района модернизация электросетей?

– На эти цели выделено 1 миллион 330 тысяч рублей, что позволит модернизировать 16 километров электросетей.

– Запланировано ли приобретение для Глубокского ЖКХ новой техники?

– Буквально на днях машинный парк предприятия пополнился новым лесовозом с манипулятором. Сейчас на рассмотрении покупка ещё одного лесовоза и трактора с отвалом и щёткой, который можно будет задействовать в поддержании чистоты улиц города.

– Как будет организовано хранение и утилизация твёрдых бытовых отходов в Глубокском районе в ближайшей перспективе?

– В этом году по району закрываем все мини-полигоны, где хранятся твёрдые бытовые отходы. Все отходы пока будем свозить на основной полигон, расположенный неподалёку от деревни Сороки. В данный момент ведём поиск земельного участка, на котором собираемся построить межрегиональный полигон. Это будет не просто площадка по хранению и утилизации твёрдых бытовых отходов. Планируется создание производства по переработке вторичных материалов. Этот объект планируется ввести в строй в 2027 году.

— Спасибо.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru