Выступление делегата в коллективе: Виктор Васюкович

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В рамках Единого дня информирования в коллективе Глубокской детской школы искусств говорили о важном – о будущем страны, о мире. Среди гостей – председатель Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович, директор Территориального центра социального обслуживания населения Глубокского района Виктор Васюкович.

Виктор Иванович, как делегат VI Всебелорусского народного собрания, поделился впечатлениями от масштабного форума и его высокопрофессиональной организации, от эмоционального выступления Главы государства:

– Доклад Президента был построен так, чтобы полностью раскрыть девиз, под которым проходило собрание, – «Единство. Развитие. Независимость». Коснулся темы мятежа, блицкрига. Рассказал о социальной направленности политики государства на будущую пятилетку, остановился на допущенных просчётах минувшей.

Назвал Виктор Иванович и болевые точки национальной безопасности, о которых говорил Президент Беларуси: информационная и демографическая. На последней проблеме остановился более детально, приводя статистические цифры, касающиеся и нашего района. Уделил внимание выступающий и вопросам конституционной реформы, образования, трудового и патриотического воспитания молодёжи, а также одной из важнейших сфер – экономике.

Тему мира, поднятую Виктором Васюковичем на основе выступления представительницы Сербии, очевидца военных событий в своей стране, продолжила Людмила Фёдоровна:

– Слово «мир» – оно такое маленькое, но в нём столько силы и мощи. Мир дорогого стоит. Он очень хрупок. За 75 лет наша страна забыла, что такое война, бомбёжки, невзгоды, но все мы об этом знаем, благодаря рассказам наших бабушек и дедушек, патриотическим мероприятиям. В настоящее время в память о погибших в Глубокском гетто райисполком при поддержке парламента работает над проектом создания памятника еврейскому сопротивлению, где вспомнят все гетто, узники которых подняли восстание против оккупантов.

С экскурса в прошлое общественной организации начала свой рассказ Татьяна Туманова:

– Замечательной весной 1961 года, когда советский человек покорил космос, 27 апреля был создан Фонд мира. Инициаторы его создания – те люди, которые пережили ужасы войны. Они посылали свои копеечные сбережения в Москву с одной надписью: «На мир! На мир!». Руководство страны было вынуждено создать такую организацию, чтобы аккумулировать эти деньги и давать им нужное направление. В нынешнее время акценты изменены, но те основные постулаты, которые были заложены в 61-м году, сохранились, потому что Фонд создаётся людьми. И собранные деньги мы отдаём на полезные и добрые дела. Глубокский район – один из лучших в этой деятельности, благодаря вашему сочувствующему участию. Спасибо вам за это!

Кстати, в текущем году на Витебщине откроется пять школ мира и одна из них в Глубоком. Об этом сообщила Татьяна Владимировна и подробно рассказала о трёх основных программах, которые ведёт Фонд: «Память» – восстановление имён погибших, благоустройство памятных знаков, памятников и создание новых; «Забота» – помощь инвалидам и участникам войны (причём деньги отдельному человеку даются, если за него просит весь регион), помощь медицинским учреждениям, территориальным центрам (в этом году практически все деньги по этой программе были отданы на борьбу с коронавирусной инфекцией); «Народная дипломатия» (поддержка связей с общественными организациями иностранных государств, ратующих за мир).

За свою работу по итогам минувшего года Татьяна Туманова удостоена почётного звания «Человек года Витебщины». Но на встрече она неоднократно подчёркивала, что это звание каждого из нас, кто внёс свой посильный денежный вклад в Фонд мира.

– Слово «МИР» я для себя расшифровала как «международная интеграция разума». Когда победит разум, тогда и будет мир! И пусть это дойдёт до сознания каждого, – в заключение произнесла Татьяна Туманова.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru