Александр Полилейко: дороги, ведущие к мечте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

Юный шарковчанин Саша Полилейко всегда с восхищением смотрел на погоны своего дяди.

– Он служил в МЧС в Латвии. И его рассказы о жизни и чести офицера вдохновляли, – вспоминает сегодня старший инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Глубокского РОВД старший лейтенант милиции Александр Полилейко.

Первое офицерское звание ему было присвоено 1 августа 2016 года.

– Стать офицером, как дядя, у меня хоть и не сразу, но получилось.

На дорогах, ведущих к мечте Александра, было много препятствий, но настойчивость и упорство его привели к цели.

– Пусть милиция – это не военное дело, но кодекс офицера направлен на то, чтобы защищать людей  и им помогать. И в целом, служба ГАИ нацелена на то, чтобы оказывать помощь в сложных ситуациях: например, в ДТП с пострадавшими, – рассуждает старший инспектор.  – Ещё одна из важных задач ГАИ: не допустить, чтобы пострадали другие люди, а значит, чтобы на проезжей части не было пьяных, бесправных. А их, к сожалению, очень много.

Через тернии…

– После школы поступал в Военную академию. Набор в желаемую группу – 25 человек, а я из 100 поступающих стал 26-м… И чтобы не терять времени, пошёл учиться на техника-электрика в Витебский государственный политехнический колледж. Техникой с детства увлекался. По распределению попал в Шарковщинский  РЭС Глубокских электрических сетей, работал электромонтёром по эксплуатации распределительных сетей. Потом поступил в Великолукский сельскохозяйственный университет заочно, и меня перевели в Глубокский РЭС инженером по эксплуатации.

Эта часть трудовой биографии Александра хоть и не касалась службы в милиции, но очень ему оказалась полезной (об этом немного позже).

– Спустя 7 лет я вернулся к своей мечте – в 2013 году мне предложили перейти в милицию. Согласился. И пошёл на службу в Полоцкий отдел Департамента охраны в должности милиционера-водителя группы задержания.

Учёба на минских улицах

С 2016 года Александр Полилейко служил в должности инспектора ДПС Первомайского РУВД города Минска.

Свой первый день службы в ГАИ он вспоминает с улыбкой: – Начался он с того, что командир подразделения обратился ко мне: «Садишься со старшим инспектором в экипаж и едешь на место». Приехали. Мне дали в руки жезл со словами: «Иди, регулируй». Ощущения непередаваемые. Мы на улице перекрывали движение – по ней должен был ехать Президент.

Свою  профессию Александр Полилейко считает очень интересной:

– «Погоня, стрельба, романтика», – так говорил мой наставник, тоже родом из Шарковщины, служивший в Первомайском районе столицы. Погони в Минске у нас были. Однажды с напарником двигались по одной из столичных улиц и заметили автомобиль, перемещавшийся влево-вправо, от отбойника до отбойника. Остановили. И действительно, за рулём находился человек в состоянии алкогольного опьянения, пригласили в служебный автомобиль. И в это время пьяный пассажир прыгнул за руль и умчался со скоростью 220 км/ч. Мы – за ним. Погоня была такая, что попали в телепрограмму «ЧП».

А вообще Минск меня многому научил. Азы профессии инспектора я постигал там. ДТП в столице случаются по 15-20 раз за день. Схемы аварии рисовал затем уже с лёгкостью. В Глубоком же, если и случается ДТП, не дай Бог, конечно, – раз за смену. Да и люди здесь, и автомобили более простые, нежели в столице. – Очень многому нужно поучиться и нам у столичной автоинспекции, и им у нас. Думаю, минчанам не приходилось останавливать пьяного тракториста в поле и отгонять трактор, или разбираться в аварии, произошедшей с двумя автомобилями в глухом лесу ночью, или увидеть, как дорогу переходит стая волков. В Глубоком же не увидишь эвакуатора, хотя не мешало бы…

И снова в Глубокое

В августе 2017 года Александр Полилейко перевёлся в Глубокский РОВД. По семейным обстоятельствам. На свадьбе у друга-глубочанина познакомился с девушкой из Постав. Вскоре молодые люди поженились.

Работужене не хотелось менять,  работала в поставской больнице врачом. Вот и выбрали Глубокое – серединку между Поставами и Шарковщиной. Сейчас супруга в декретном отпуске – нашей  дочке Алине 2 года.

Поскольку у Александра высшее образование уже имелось, тогда в сентябре 2017-го он поступил в Академию МВД. Через два года, по окончании вуза, Александра Полилейко назначили на должность старшего инспектора ДПС ОГАИ.

– Коллектив у нас офицерский. Нас 12 в отделе автоинспекции. Два сотрудника в МРЭО ГАИ занимаются регистрацией транспорта, принимают экзамены по вождению и выдают водительские удостоверения. На дорогах работают  8 инспекторов  и я, 9-й, старший инспектор ДПС. В мои обязанности входит выявление самых грубых нарушений ПДД, разрешение конфликтных ситуаций, сложных ДТП, расстановка нарядов, работа с документацией, со СМИ, проведение профилактических мероприятий, в том числе, с бесправными, с уязвимыми участниками движения: пешеходами, велосипедистами и т.д. – перечисляет Александр, уточняя: – Попав на службу в милицию, я хотел служить только в отделе ГАИ. С детства люблю технику: мотоциклы, машины. Имею все категории вождения, могу доставить машину пьяного водителя на штрафстоянку. Первая специальность меня выручает: зимой, в морозы, на дороге у людей заглохнет машина –  помогаю заводить. Да и ДТП оформить мне как инженеру проще – зарисовать схему, провести следственные эксперименты.

Лучше творчески предупредить

К теме профилактики ДТП у Александра Полилейко особое отношение.

– Когда стал старшим инспектором ДПС, в мои служебные обязанности вошло ведение агитационно-пропагандистской сферы. Хотелось сделать что-то интересное, чтобы мнение глубочан, что сотрудники ГАИ только наказывают, изменилось.

В первый год на должности, как признаётся Александр, ещё осваивался, экспериментировать ещё было страшно.

– Покреативил год назад. Первое масштабное мероприятие прошло на 8 Марта. Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и РК ОО «БРСМ» решили провести мини-концерт. Индивидуальные предприниматели помогли с цветами, работники культуры – с песнями. Получилось интересно.

 Кстати, спел и сам Александр. Впервые перед аудиторией. И вышло у него замечательно.

– Наши артисты тогда приболели. А у нас как: раз затеял – уже любыми способами проводи. Пришлось через страх и риск спеть, – улыбается старший госавтоинспектор, вспоминая другие мероприятия: –  Был у меня дебют и под Новый год. Уже давно хотел переодеться Дедом Морозом, чтобы поздравить водителей. Готовился, учил стишки. Идей вообще много. Хорошо, что рядом есть люди, которые поддерживают и помогают. На 23 февраля покреативили и будем в дальнейшем готовить приятные сюрпризы жителям нашего города и района. В коллективе тоже есть сотрудники с креативными идеями, могут и спеть, и станцевать, но пока стесняются, но, думаю, всё преодолеем.

Особенности профессии

По словам Александра Полилейко, среди водителей самыми активными нарушителями  числятся неработающие граждане, среди пешеходов – пенсионеры.

– К каждому нарушителю – подход индивидуальный. Одних  предупреждаем, других, если в нашей базе видим много административных правонарушений, – наказываем. Слова здесь уже не помогут. Подразделение ГАИ для всех хорошим не будет, – подчёркивает инспектор. –   Но всё же главная наша задача – не наказать, а достучаться до каждого, чтобы у всех было понимание: чёткое соблюдение правил дорожного движения сохранит жизнь пешеходу, водителю и другим участникам дорожного движения.

Именно поэтому сотрудники ГАИ всё чаще задействуют в своих профилактических мероприятиях школьников. Дети и сами хорошо усвоят, а  затем и родителей своих, и бабушек с дедушками научат. Дисциплина на дороге – это важно. 

– Самое напряжённое время, когда очень много ДТП, – в летние и снежные зимние месяцы. Приходится задерживаться на службе. Но я знал, куда шёл. Принимая присягу, произносил такие слова: «…переносить все лишения и тяготы службы». Считаю, раз уже выбрал такой путь – иди до конца, – с уверенностью говорит Александр Полилейко.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru