В Глубоком провожали зиму, а она уходить не хотела (фото+видео)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Задорные песни, танцы, конкурсы, подарки и угощения… Так сегодня, 28 февраля, проводили зиму в Глубоком. Еще утром зима собрала все силы и, казалось, не собирается сдаваться, но к обеду все же уступила место весне.

С самого утра на центральной площади Глубокого развернулась торговля, мастера района организовали выставку изделий декоративно-прикладного искусства. Начался праздник с театрализованной программы «А мы зімачку выпраўляем, Вясну-красну сустракаем”.

На празднике собралось много гостей. Можно было встретить людей разных возрастов: и бодро танцующих пенсионеров, и совсем еще юных жителей нашего города, для которых была организована площадка «Зимние забавы».

На центральной площади учреждения образования и  предприятия города организовали подворья, где предлагали ароматный чай и выпечку.

Был организован конкурс-выставка «Самавар кіпіць, самавар пяе”,  конкурс “Вяснянак карагод” и выставка платков “Нібы танчаць павуцінкі – каляровыя хусцінкі”. Жюри выбрало победителей и призеров конкурсов.

Самые ловкие и смелые участвовали в “богатырских забавах”. А наиболее экстремальным и сложным аттракционом для мужчин стал “Праздничный столб”, на вершине которого висели пакеты с подарками. Добраться до них смогли только самые сильные.

Народное гуляние «Проводы зимы» порадовало своим размахом, щедростью и разнообразием. Взрослые и дети делали памятные фотографии на территории фото-зон, пробовали угощения в подворьях, танцевали и соревновались.

В ходе мероприятия подвели итоги конкурса, который проводился в Глубоком. Это конкурс на «Лучшую новогоднюю фотозону и создание праздничной атмосферы в городе». Номинантами конкурса стали: Глубокский госпрофлицей, СШ №3, молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, Глубокоегаз, Глубокские электрические сети, ясли-сад №2, районная гимназия.

Продолжили награждение участников конкурса «Вяснянак карагод». В номинации «Самая танцевальная Веснянка» победила СШ №2, «Самая музыкальная Веснянка» — Глубокский комбикормовый завод, «Самая оригинальная Веснянка» — СШ №3, «Самая веселая Веснянка» — ясли-сад №2, «Самая остроумная Веснянка» — Центр гигиены и эпидемиологии и Глубокский РОЧС, «Самая креативная Веснянка» — Глубокский МКК, «Самая добрая Веснянка» — СШ №1 им. П. Сухого.

Далее перешли к награждениям в конкурсе «Самавар кіпіць, самавар пяе”. В номинации “Лучшее художественное оформление самоваров” победила Глубокская районная библиотека, “Самая креативная защита самовара” у яслей-сада №1 “Вишневая сказка”,  “Лучший рецепт травяного чая” предложил Центр детей и молодежи Глубокского района, “Самый ароматный чай” у Глубокского комбикормового завода, “Приз зрительских симпатий” достался Центру гигиены и эпидемиологии и Глубокскому РОЧС, в номинации «Самый большой самовар» побеждает Глубокский МКК, «Самой гостеприимной» стала команда Глубокской районной гимназии, номинация «Самая веселая защита самовара» присуждается СШ №1 им. П. Сухого, а «Самый горячий самовар» оказался у Глубокского госпрофлицея.

– Дорогие друзья. В этом году, как никогда, у нас была настоящая зима. Сегодня состоялись ее проводы, об этом говорит сама природа: с утра был снег, а после обеда уже дождик, – обратилась к гостям мероприятия председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица и поздравила всех с праздником.

Закончился праздник традиционным обрядом сжигания чучела зимы.

По поверьям наших предков, кто отгулял масленицу с задором и весельем, того ждет не менее насыщенный и плодотворный год.

Праздник организовал Глубокский районный исполнительный комитет.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru