В Глубоком открылся центр патриотического воспитания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Открытие в Глубоком районного центра патриотического воспитания молодёжи стало одним из главных событий этой недели. Особенность её в том, что в эти дни в трудовых коллективах, в учреждениях образования проводятся мероприятия, посвящённые мужеству людей, прошедших через горнило войны в Афганистане.

Официально о создании центра было заявлено во время встречи, которая проходила в актовом зале Глубокской центральной районной библиотеки. В этом знаковом мероприятии принимали участие заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович, а также почётные гости, в числе которых воины-интернационалисты Антон Жданович, Александр Бородич, Юрий Обух, Владимир Гицук и Владимир Русак. И, конечно же, на эту встречу пришли представители глубокской молодёжи – члены Молодёжной палаты Глубокского района и активисты районной организации ОО «БРСМ».

– На одной из диалоговых площадок, которые проводились в преддверии VI Всебелорусского народного собрания, много говорилось о патриотизме, о формировании активной гражданской позиции у молодёжи и было внесено предложение о создании в районе центра патриотического воспитания, – отметила, обращаясь к собравшимся, Татьяна Тарасевич. – Поработав над этим предложением, было принято решение открыть его именно на базе центральной библиотеки.

Здесь проводится большая работа по сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа, сформирован книжный фонд по данной тематике, собирается и систематизируется краеведческий материал. В частности, проведена достаточно большая работа по сбору сведений о наших земляках, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан. Итогом этой работы стало издание книги «Афганистан – героизм, Афганистан – боль, Афганистан – память». Здесь сконцентрирован богатый фактический материал, отсюда будет направляться и координироваться вся работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Открытие центра приурочено к двум важным датам – Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Ведущие мероприятия «Осколком в сердце память об Афганистане» директор центральной районной библиотеки Валентина Спасибёнок и заведующий отделом обслуживания и информации Екатерина Богданович, используя богатую видеотеку, перелистали некоторые исторические страницы, рассказали о мужестве и героизме белорусских парней, которые выполняли интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, вспомнили о пятерых наших земляках, погибших на той войне, о Дмитрии Батуро, Александре Дехтярёве, Романе Матеюне, Леониде Сандюке, Александре Черонко.

С особым вниманием и волнением слушали участники этой встречи почётных гостей, которые не понаслышке знают всё об Афганской войне. Перед присутствующими выступил председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович. Он поделился воспоминаниями, рассказал, в каких боевых действиях приходилось участвовать. Особо подчеркнул, что все воины-интернационалисты были воспитаны на героическом примере дедов и отцов, ветеранов Великой Отечественной войны:

– Очень рад, что у нас в Глубоком организуется центр патриотического воспитания молодёжи. Ведь для нас, тех, кто воевал, очень важно, чтобы сохранялась память о подвиге людей, запечатлённая в книгах и драгоценных кадрах видеофильмов. Мы благодарны за собранный материал и за те мероприятия, посвящённые воинам-интернационалистам, что проводятся в районе.

Антон Жданович подарил центру книгу очерков о белорусской милиции «Из плеяды белорусских витязей», которая была издана в 2003 году.

На открытии центра присутствовали люди, для которых слово «патриотизм» не пустой звук. Среди них и военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский. Он рассказал о главных задачах патриотического воспитания, о том, что важно и актуально создавать музеи, комнаты и уголки боевой славы, досматривать места воинских захоронений, проводить патриотические мероприятия, организовывать встречи с военнослужащими, ветеранами Вооружённых Сил.

В завершение мероприятия его участники размышляли над вопросами «Что для вас значит патриотизм?», «Кого можно называть патриотом?».

Ответы, рассуждения были разные, но все они сводились к тому, что патриот – это тот человек, который беззаветно любит Родину и свято хранит память о тех, кто жизнь свою положил за родную Отчизну, за свой народ.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru