Рыбацкое счастье: разговор со случайным (не случайным) рыбаком на оз. Кагальное в Глубоком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

После того, как в городе было проведено канализование, воды озера Кагальное значительно очистились. Об этом говорят специалисты Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (материал об этом подготовим чуть позжеприм.авт.). Давно это заметили и рыбаки, для которых водоём стал ещё одним местом для рыбной ловли. В иные дни на озере можно увидеть несколько десятков человек. Не пугают их даже сильные морозы, а порой и тонкий лёд. Что же так привлекает в этом занятии?

Василий Ворона

– Рыбалка добавила в мою жизнь интереса, красок, эмоций, – говорит Василий Ворона, которого я узнал, так как не единожды приходилось с ним встречаться по рабочим вопросам. Общались мы на льду озера Кагальное как раз в тот момент, когда он тянул очередного окунька. – Как ушёл на пенсию, так и занялся рыбной ловлей. 50 лет своей жизни отдал работе в мелиорации. Мне уже 76 лет, но благодаря рыбалке забываешь и про то, что уже давным давно разменял восьмой десяток лет своей жизни.

Озеро Кагальное Василию Васильевичу памятно и другими событиями: это он вместе с другими работниками Глубокской ПМК-мелиоводхоз занимался строительством набережной.

– Душа радуется, когда сюда приезжаю, столько воспоминаний, – говорит он, но отмечает, что и жизнь на пенсии для него не менее интересна. – Никогда до этого рыбной ловлей не занимался, многому пришлось учиться. Мне интересна ловля щуки. Сначала ловлю живца здесь, на Кагальном, а потом еду на другие озёра. Щука – рыба хитрая, быстрая, сильная. Всякий раз приходится придумывать, как её перехитрить. Щук меньше 700 граммов не беру – пусть растут. Попадались экземпляры и по 3 килограмма весом, но чаще – килограмм-полтора. У меня и сегодня дома в холодильнике лежат замороженные три щучки.

На вопрос, не холодно ли сидеть на открытом пространстве водоёма, продуваемом ветрами, Василий Васильевич показал кисть левой руки:

– Два пальца здесь травмированы – им холодно, а в целом мне тепло, – говорит он. – Знаете, какой азарт тянуть рыбёху, тут уж не до мороза.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru