Памяти учителя Припернянской школы Е. И. Зевалич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Накануне вечера встречи с выпускниками всегда вспоминается тот уголок детства, где ты провёл школьные годы. Давно уже нет Припернянской восьмилетней школы с её уютными классами, тёплыми печками, весёлыми друзьями, а главное, с такими дорогими, умными, светлыми учителями. Среди них была талантливая, обаятельная, влюблённая в жизнь женщина – учитель биологии и географии Ефросинья Ивановна Зевалич.

Е.И. Зевалич с учениками Припернянской восьмилетней школы.

На протяжении 36 лет Ефросинья Ивановна делилась с учениками своими знаниями и опытом. Интересно и увлекательно проходил каждый её урок. Помнятся экскурсии в лес, где Ефросинья Ивановна учила нас подмечать самое интересное в природе. Её всегда отличали такие качества, как целеустремлённость, активность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Проходят годы, многое стирается из памяти. Но я отчётливо помню один эпизод. Шёл урок, Ефросинья Ивановна поставила посреди класса стул и сказала: «Это – Солнце, а я – Земля». С этими словами она начала имитировать движение планеты вокруг Солнца…

К сожалению, вот уже несколько месяцев, как Ефросиньи Ивановны не стало. Она была человеком и учителем, на которого хотелось равняться, была солнцем, вокруг которого вертелась планета нашего детства.

Вот уже 34 года я работаю учителем географии. У нас в школе есть теллурий, но почему-то мне всегда хочется поставить посреди класса стул и сказать: «Это – Солнце, а я – Земля»…

Т. КРАСИНСКАЯ, учитель географии Озерецкой детский
сад-средней школы. Фото предоставлено автором.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru