Слово — участнику Всебелорусского народного собрания: Юхневич Ирина Адольфовна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Весть о том, что фельдшер зубной Ломашевской врачебной амбулатории общей практики Ирина Юхневич избрана делегатом VI Всебелорусского народного собрания, довольно быстро облетела весь агрогородок и окрестные деревушки. Соседи, односельчане, знакомые и, конечно же, коллеги из родного коллектива тепло и искренне поздравляли Ирину Адольфовну. Все рады и гордятся, что она, всем знакомый и всеми уважаемый человек, медицинский работник, будет
представлять родной край на самом главном форуме страны.

Ирина Адольфовна Юхневич.

– Участвовать в работе VI Всебелорусского народного собрания – высокая честь для меня, – говорит Ирина Адольфовна. – И я благодарна всем своим землякам за внимание и поддержку, за доверие.

Как узнала, что избрана делегатом народного вече, сразу поделилась новостью со своими родными. «Это же такая большая ответственность, – говорю им. – Ответственность, прежде всего, за решение многих глобальных вопросов, которые определят развитие страны на ближайшие годы, определят наше будущее». Все согласились со мной и, конечно, порадовались. А одна из двух моих дочерей, которая живёт и работает в Минске, уже ликует: «Мамочка ко мне в гости едет! Буду ждать с нетерпением!».

Делегат VI Всебелорусского народного собрания Ирина Юхневич накануне такого большого события в жизни страны и в личной жизни охотно согласилась на разговор.

– Безусловно, волнуюсь, ведь впервые буду участвовать в таком форуме, а потому присутствует желание поделиться своими мыслями и некоторыми душевными переживаниями, – признаётся Ирина Адольфовна. – Родилась я в большой семье, в деревне Еловцы, в четырёх километрах от Ломашей. Это всё территория одного и того же хозяйства, в котором работали мои родители. Мама с папой всех нас вырастили, поставили на ноги. Изначально родители мне, как самой младшей, с детства вселили мысль: «Ты у нас будешь доктором». Так я росла и прониклась той мыслью, что буду помогать людям бороться с недугами. И вот в 1989 году, после окончания школы Ирина осуществила свою мечту. Поступила в Оршанское медицинское училище. С огромным желанием получала профессию медицинского работника. Отучившись три года по специальности «стоматология» и, получив диплом, согласно целевому направлению была направлена на первое рабочее место в Плисскую амбулаторию. Через год перевелась в Ломаши, где и работает по сей день.

– Родители были очень довольны, что я стала доктором. Когда папу потребовалась медицинская помощь, он только на меня и возлагал надежду, говорил: «Доченька, я тебе больше всех доверяю». Моё профессиональное становление для него, простого сельского труженика, стало воплощением его заветной мечты. Пусть я стала стоматологом, но всё равно в медицине, всё равно, как говорится, все 24 часа в строю. После окончания трудового дня прихожу домой и, как часто бывает, мне звонят, просят совета, помощи. Выходит, и дома тоже в медицине, в профессии нахожусь. Проработала 28 лет. Все меня здесь с самого детства знают. Выросло уже не одно поколение моих пациентов. Начиная с детского сада, со школы лечила многих моих земляков. И до сих пор ко мне они обращаются за помощью, многие приезжают семьями.

Ощущение того, что как специалист она больше всего востребована здесь, на своей малой родине, никогда не покидает Ирину Адольфовну. Ей часто задают вопрос: «Ирина, а почему вы с вашим богатым опытом и умением не уехали в город?». Не скрывает, предлагали, и не раз, работать в городе, хотя бы в том же Полоцке. Но она так решила. И в своём решении никогда не сомневалась. Ведь в родных местах, как нигде, человек чувствует себя привольно и комфортно.

– А тем более у нас, в Ломашах, – говорит собеседница, – такие хорошие условия. В нашей амбулатории прекрасный дружный коллектив. Нас всего шесть человек. Мы обслуживаем жителей Ломашевского и Прозорокского сельсоветов. Всегда, в любой ситуации находим взаимопонимание. Каждый готов подставить друг дружке
плечо. Пятеро из нас работают здесь давно. А два года назад пришла молодой специалист, фельдшер. Всё у нас получается, всё идёт ладом. Для меня и моих коллег-медиков стоять на страже здоровья людей очень важно и ответственно. Многие из пациентов Ирины Юхневич являются её же избирателями. Она депутат Ломашевского сельского Совета депутатов 28-го созыва по Семенчиковскому избирательному округу №9. Образно говоря, её двери всегда открыты для людей. А она всегда готова выслушать каждого и каждому помочь. Например, назрела необходимость ремонтировать дорогу, что ведёт в деревню Булахи. Жители обратились в сельский Совет депутатов, к своему депутату. Встретились, детально обсудили все организационные вопросы.

В практике работы Ломашевского сельского Совета депутатов заведено, что депутаты постоянно собираются вместе, обсуждают насущные проблемы и ищут пути их решения. Часто возникает много вопросов по неблагополучным семьям. Тут же организуют коллективные депутатские выезды на место, туда, где ситуация наиболее острая, где нужна срочная помощь. И пусть депутатский опыт у Ирины Юхневич ещё небольшой, но она не сторонится общественной работы, стремится быть в гуще событий, всегда спешит на помощь своим землякам.

– Собираясь на всенародный форум, много думаю, размышляю. Уверена, что на Всебелорусском народном собрании будут озвучены многие жизненно важные проблемы, в их числе и проблемы сельской медицины. Меня, например, в первую очередь волнует проблема обеспеченности сельских медучреждений высококвалифицированными кадрами. Взять хотя бы нашу амбулаторию, у нас имеется свободная вакансия врача общей практики. Также хочется, чтобы на государственном уровне ещё больше внимания уделялось оснащению сельских медучреждений новым современным оборудованием. Особенно таким, которое предназначено для диагностирования различных заболеваний.
А ещё, как и любой гражданин нашей страны, жду от всенародного вече решения вопросов, направленных на дальнейшее улучшение качества жизни людей, их благополучия. В прекрасном настроении готовлюсь к отъезду в столицу, к участию в работе Всебелорусского народного собрания. Живу ожиданием новых встреч с интересными людьми, с коллегами из разных регионов страны.

Фото предоставлено И. Юхневич.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru