Что показал рейд сотрудников РОЧС по озёрам Глубокского района?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Белорусская зима по-прежнему показывает свой характер: то гололёдом с оттепелью испытывает, то морозом и снегом порадует. И лёд на водоёмах поэтому то крепчает, то слабеет.

Тонкий лёд уже забрал жизнь одного глубочанина 17 декабря 2020 г. Толщина льда на водоёме составляла на тот момент 2-3 см, температура воздуха — 10С, – в сводке спасателей сухие факты, но в то же время поучительные, для кого-то… Но не для увлечённых зимней рыбалкой жителей города и района.

Каждый день работники Глубокского районного отдела по ЧС проводят профилактические рейды, где рассказывают о трагических случаях с рыбаками, предупреждают об опасности, а в ответ слышат: «ДТП на дорогах случаются каждый день, но всё равно за руль все садятся».

Сомнительно, конечно, что все любители рыбалки сели бы за руль автомобиля с неисправными тормозами… Опасно ведь!

– А в этом году лёд на наших озёрах действительно очень опасный, – делится информацией бывалый рыбак Валерий Козловский. – Вроде и толщина его уже хорошая – до 7-10 см доходит, но очень часто встречаются промоины. Снежком их припорошит – ступишь и в воду вмиг полетишь. Насколько люблю зимнюю рыбалку, но на такой лёд не пойду.

Жаль, что среди глубочан, судя по количеству занятых мест возле лунок на озёрах, очень много испытывающих свою судьбу…

19 декабря 2020 года в 09.37 в центре оперативного управления Глубокского РОЧС раздался звонок: «Озеро Березвечское. Человек тонет. Возле парка».

А 3 января эта же смена спасателей выехала на озере Забелье, чтобы вытащить из воды еще одного мужчину, который провалился под лёд. Уже будучи на больничной койке пострадавший рассказал, как его поход к другу едва не закончился трагедией:

– Пошёл через озеро. Провалился. Сам выбраться не смог. Хорошо, что приехали спасатели…

Спасённый сказал, что сокращать путь по тонкому льду озера больше не желает. Зато нашлись другие…

10 января 2021 года. И вновь спасателей вызывают на озеро Березвечское. Конец и у этой истории замечательный – жизнь человека спасена.

– Удивительно это было видеть: человек тонет, работники РОЧС спасают, а рыбаки, коих на озере в воскресный день было ну очень много, спокойно ловят рыбу, испытывая судьбу, – очевидцы были впечатлены происходящим и не скрывали своих эмоций.

Разве увлечение дороже жизни?

По материалам РОЧС.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru