Диалоговая площадка: как в Глубоком собираются развивать внутренний туризм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об этом шла речь участников диалоговой площадки, среди которых были представители Глубокского райисполкома, инспекции природных ресурсов и защиты окружающей среды, опытного лесхоза,туристско-информационного центра ГУ «Глубокский районный физкультурно-оздоровительный центр» и других организаций. Модератор встречи – заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич.

2020 год оказался не самым лучшим для туристической сферы. Отмечено существенное падение доходов от туруслуг в целом по району: если в 2019 году туруслуг в Глубокском районе было оказано на 2 млн 411 тысяч долларов США, то 2020-м – только на 1 млн 037,7 тысяч долларов США.

При этом участники отметили, что и эта сложная эпидемиологическая ситуация многому научила местных владельцев агроэкоусадеб: они стали искать выход и нашли его, став работать по принципу «один дом – одна семья», предлагать своим клиентам еду в индивидуальной закрытой таре и другие «антиковидные» услуги.

Всё это нашло отклик у клиентов, ищущих подобных условий для пребывания вдали от большого скопления людей.

Инструктор-методист по туризму туристско-информационного центра ГУ «Глубокский районный физкультурно-оздоровительный центр» Алла Галай рассказала, некоторые хозяева агроэкоусадеб завлекают клиентов вкусными блюдами авторской кухни, то есть люди ищут новинку и им это надо давать. С ней в полной мере согласна директор Глубокского историко-этнографического музея Елена Мяделец. По её словам, клиента не привлечь обычной экскурсией, необходимы сегодня иные подходы в этой работе. Собственно, в музее ищут и находят подобные варианты взаимодействия с клиентами. В частности, предлагают клиентам участие во всевозможных интеллектуально-исторических квестах, иных программах, где они, клиенты, являются главными героями мероприятий и вовлечены в их исполнение.

– В нашем районе не до конца использован потенциал природы: больше 100 озёр, а ни одного крупного фестиваля среди рыболовов не проводится, – в свою очередь заметила Татьяна Зевалич, начальник сектора спорта и туризма Глубокского райисполкома. – На мой взгляд неплохие условия для организации подобного соревнования имеются на базе гидрологического заказника республиканского значения «Долгое».

О реализации проекта «Креативная деревня: предприимчивость + творчество + сотрудничество = устойчивое развитие» рассказала Алла Галай. Она отметила, что под данный проект выделено более 26 тысяч долларов США. Он реализуется по итогам конкурсного отбора, проводившегося в рамках Программы малых грантов посольства США. 

– У проекта несколько направлений: вовлечение сельского населения в туристическую деятельность (выращивание экологически чистых продуктов питания, ремесленничество, получение необходимых компетенций в турсфере), создание условий для развития инклюзивного туризма, – отметила Алла Васильевна. – В двух-трёх агроэкоусадьбах будут сделаны пандусы, оборудованы туалеты и душевые для людей с ограниченными возможностями, а также для них будут построены спортивные площадки. Тем самым появятся в нашем районе возможности и для полноценного отдыха инвалидов, где они не будут чувствовать каких-либо неудобств. Это тоже одно из обязательных условий, когда мы говорим о развитии внутреннего туризма.

По итогам диалоговой площадки сформирован протокол поручений, которые будут реализовываться с целью расширения осведомлённости населения о возможностях внутреннего туризма, выработаны соответствующие предложения.

Подробнее о перспективах внутреннего туризма в Глубокском районе читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru