Молодые специалисты: «Я выбрала Глубокое»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О своём первом рабочем месте, сколько бы времени ни прошло, молодой специалист Алина Зенькина будет вспоминать только с теплотой. Красивый город, любимая работа, замечательный коллектив, славные ученики, достойная оплата труда… Девушка радуется каждому дню, проведённому здесь, чем с удовольствием с нами делится.

Алина Зенькина.

Первые радости и трудности

15 августа выпускница Витебского колледжа культуры и искусств по распределению приехала в Глубокое. Девушку из Сенно на железнодорожном вокзале встретил директор Глубокской детской школы искусств Николай Васильевич Лашков. Первый рабочий день принёс только новые положительные эмоции, где было и знакомство с городом, и с коллективом, и с такими, как Алина, молодыми специалистами Марией Литвинской и Дарьей Ралович.

– Сложности возникли только при составлении расписания, но и то на протяжении первых двух недель. Как оказалось, дети в общеобразовательных школах учатся в две смены, а нужно было объединить их в одну группу. Но Вероника Александровна Наумёнок, это заместитель директора ДШМ, мне помогла, пояснив, как выйти из положения.

С этими трудностями молодой специалист справился. А дальше?

– Больше всего я боялась первой встречи с детьми. Хотя некоторый опыт общения у меня был: моему младшему брату Марку 10 лет. Переживала, смогу ли я доступно объяснять? Практика у нас, конечно, была, но не в школе искусств, а в творческом коллективе «Весёлая карусель». К тому же, практиковались мы во время учебного процесса – каждую неделю один час. В этом коллективе был очень хороший педагог, который мне помогал, и мы вместе ставили танцы для выступления на сцене. А здесь совсем другое: нужно преподавать классический, народный и современный танцы, историю хореографии, гимнастику и ритмику. Пригодился здесь и мой личный опыт. Я сама танцевала в коллективе «На ростанях» (Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль народного танца. – авт.). Его руководитель Сергей Петрович Раковский  привлекал опытных танцоров помогать младшим: исполнять те же обертасы, фуэте… Это очень хорошая практика: они свои, проще было общаться, учить. Знания накопились, отложились – и, как оказалось, сейчас легко всё преподносить детям. Но стараюсь им дать знания не только по программе, а и нужные в жизни. Ведь хореограф – это тот человек, который должен красиво выглядеть и вести себя соответствующе, эстетично, поэтому учу, как должны себя вести мальчики с девочками, входить-выходить, подавать ручку…

Пожалуй, больше всего я переживала за малышей 1-2 класса: дети маленькие, как мне с ними общаться? И зря переживала. Без «обнимашек» они уже и с урока не уходят. Со старшими поработала во время замены, тоже неплохие отношения сложились – после урока остаются со мной пообщаться. Приятно!

Радует молодого специалиста и зарплата.

– Даже не думала, что столько буду получать. Могу и маме с папой послать, подарков купить. И на себя хватает.

Выбор сделан!

– Во время распределения у меня был выбор, куда поехать работать. И я выбрала Глубокое – об этом городе я уже была наслышана. Какая площадь здесь красивая, необычные пирсы вдоль набережной, аллеи, своеобразные фонари!  В православный храм мы с мамой сразу же в первый день сходили. Красивый! Но и в католический как-нибудь загляну обязательно. Ещё обратила внимание на люки. Очень красиво! Съездила я и в Мосар, впечатлилась – в Беларуси нечасто такое встретишь. Вообще, мне здесь всё нравится.

 Алина уверена, как бы судьба ни сложилась, — воспоминания о первом рабочем месте станут в её жизни одними из самых приятных, так как правильный выбор она сделала ещё в юном возрасте.

– Я выбрала танцы, потому что это моя жизнь! Танцую  с 5 лет. Начинала с восточных. Мне было всего 10 лет, когда я в 2010-м поучаствовала в Витебском телепроекте «Твой шанс!», где заняла 1-е место. Меня показывали на областном канале «Скиф» – рада была!

Но, как часто бывает в жизни, случаются неожиданные повороты. Поступая на хореографическое отделение музыкальной школы, Алина после двух занятий узнала, что будет изучать народные танцы. «Никогда в жизни!» – сказала тогда дочка маме.

Удивительно! Но впервые Алину Зенькину на глубокской сцене я увидела в зажигательном народном танце. Как же так?

– Всё-таки репетиции и выступления в ансамбле дают о себе знать, и народный танец стал мне ближе, хоть моя специальность «хореограф эстрадного отделения». А в музыкальной школе я четыре года училась игре на фортепиано. Мне было этого достаточно, чтобы хорошо играть, – и мои руки до сих пор помнят. Но танцевать я не прекращала, ходила на занятия в РДК.

Именно там состоялась судьбоносная для Алины встреча.

– Каждые два года у нас менялись педагоги, молодые специалисты. И вот последняя – Юлиана, такая красивая и красиво танцующая, мне очень понравилась. Спросила, где она всему этому училась, и тогда я узнала, что есть такой колледж в Витебске и там учат танцам. Огромное спасибо родителям, Александру Ивановичу и Наталье Александровне, что позволили и мне пройти этот путь. Им было нелегко принять это решение (моя старшая сестра Александра – медик). Но, когда проходило распределение, именно папа подтолкнул меня выбрать Глубокое: «Тебе там будет хорошо!».

И не прогадал. Его дочка Алина и преподаёт в школе, и учит детей танцам в образцовом эстрадном ансамбле «Вера-Ника», будучи его художественным руководителем, и выступает, если нужно, сольно.

– Это работа-мечта! – фразу эту Алина Зенькина произносит с ослепительной улыбкой, добавляя, что постарается в Глубоком после себя оставить яркую страницу жизни молодого специалиста.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru