Диалоговая площадка: что сегодня значит быть патриотом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Разговор на тему патриотического воспитания молодёжи состоялся на этой неделе в Глубокском райисполкоме. Что сегодня значит быть патриотом? Что делают глубокские общественные организации в плане патриотического воспитания молодёжи? Какие качества нужно воспитывать в человеке, чтобы он стал настоящим патриотом? Можно ли через историю пробудить чувство патриотизма? Это лишь некоторые из обсуждённых в ходе дискуссии вопросов.

В работе диалоговой площадки приняли участие: заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна  Тарасевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович, председатель Глубокской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович, заместитель председателя Глубокской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Сергей Краснодубский, заместитель председателя Глубокской районной организации ОО «Белая Русь» Татьяна Корнилович и директор государственного учреждения дополнительного образования «Центр детей и молодёжи Глубокского района» Зоя Костюкевич.

Участники диалоговой площадки.

Модератор диалоговой площадки, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома Татьяна Працук, поприветствовав собравшихся, предложила участникам дискуссии высказаться на тему «Что для вас патриотизм?».

Для Татьяны Тарасевич патриотизм заключается в каждодневных достойных делах, поступках. Татьяна Корнилович согласилась с цитатой Б. Шоу «Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился». Зоя Клавдиевна и Сергей Александрович, в свою очередь, считают, что истоки патриотизма зарождаются в семье.

В ходе дискуссии участники обсудили  вопрос создания центра патриотического воспитания в Глубоком, озвучили проекты, планируемые на следующий год.

– В нашем районе проводится работа по сохранению исторической памяти о земляках – участниках различных войн. И сейчас достаточно актуальна тема создания патриотических центров. Один из них планируется создать в Бресте, как память о Великой Отечественной войне. Почему бы и нам в Глубоком не создать подобный центр, – предложила Татьяна Леонидовна. – На следующий год нами запланирован такой проект, как создание памятника сопротивления еврейского населения гетто. Это будет мировой, масштабный проект. Продолжится в следующем году и работа над созданием книги «Глубокское гетто». Также нами прорабатывается с Посольством Италии вопрос об установке памятного знака итальянским военнопленным в рамках проекта «Увековечивание памяти итальянских солдат», которые погибли в годы войны на территории нашего района.

Следует отметить, что в Глубокском центре детей и молодёжи расположен райком Белорусской республиканской пионерской организации. Члены организации  занимаются гражданско-патриотическим и экологическим воспитанием детей и молодёжи, проводят различные конкурсы, проекты, празднуются такие даты, как День пионерской дружбы (19 мая), День рождения пионерской организации Беларуси (13 сентября). В школах же пионерские дружины работают по программам: «Детский орден милосердия», «Семья», «Спадчына» и «Зелёный дом». В районной пионерской организации насчитывается 2 350 пионеров и октябрят (17 пионерских дружин). Это дети в возрасте от 10 до 14 лет.

Зоя Костюкевич рассказывает о деятельности районной пионерской организации.

Людмила Карнилович, в свою очередь, рассказала участникам диалоговой площадки об одном из самых важных и значимых проектов районной организации «Белорусский фонд мира», а именно, о запланированном на следующий год открытии Школы мира на базе средней школы №2. В школе будут обучаться ребята, которые войдут в отряд миротворцев.

И, в заключение мероприятия, Людмила Карнилович высказала мнение, что: «Патриотизм – это привязанность, преданность, готовность к жертвам и подвигам во имя своей Родины, это любовь к своему Отечеству, к той земле, где ты родился. Как представитель Фонда мира, я надеюсь, что все новые проекты будут направлены на консолидацию мира в нашем обществе и пройдут под слоганом «А что лично я сегодня сделал для своей малой Родины?». Этот вопрос должен задать каждый себе самому, и не спрашивать у нашей Родины «А что ты для нас сделала?».

Подводя итоги диалоговой площадки, Татьяна Працук отметила, что прозвучавшие мнения, идеи, предложения станут толчком к дальнейшим размышлениям на тему «Патриотизм – это…», а также дадут старт новым проектам.

Ирина Матюшонек.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru