Что изменится в работе нотариусов с 2021 года?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С 3 января 2021 года вступают в силу основные положения обновленного Закона Республики Беларусь о нотариате и нотариальной деятельности. Изменения, кроме прочего, затронут сельские исполнительные комитеты. В частности, в сельисполкомах больше не будут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Для этого в сельские населённые пункты будут выезжать нотариусы. Более подробно о коррективах в Законе рассказала нотариус нотариальной конторы Глубокского района Оксана Николаевна АПАНАСЕВИЧ.

– Оксана Николаевна, с чем связаны изменения в Законе о нотариате и нотариальной деятельности?

– Изменения в закон продиктованы практикой и направлены в первую очередь на улучшение оказываемых населению нотариальных услуг. Внесённые изменения очень важны для реализации прав и законных интересов граждан, ведь завещания, доверенности и согласия, компетенцией на удостоверение которых будут наделены теперь только нотариусы, влекут серьёзные юридические последствия как для лиц, их совершивших, так и для тех, в отношении кого они совершены. Например, при выявлении некорректно составленного завещания, нотариус не сможет оказать надлежащую услугу по оформлению наследственных прав. 

– То есть, качество нотариальных услуг значительно повысится?

– Совершенно верно. Ведь совершая нотариальные действия, нотариус оказывает тем самым юридическую помощь населению, что является одной из задач нотариальной деятельности. В свою очередь, нотариусом может быть гражданин Республики Беларусь с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической специальности не менее трёх лет, прошедший стажировку, сдавший квалификационный экзамен и получивший свидетельство на осуществление нотариальной деятельности. 

Так, нотариус при обращении за совершением нотариального действия установит личность и проверит дееспособность гражданина, выяснит его волю на совершение нотариального действия, поможет в соответствии с требованием законодательства составить проект документа, разъяснит правовые последствия.

Очень важно также, что все нотариальные действия, совершённые нотариусами, вносятся в единую электронную систему учёта. Изменения в Законе касаются общедоступности сведений о доверенностях. На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты теперь будет информация не только об отменённых доверенностях. Специалист при открытии наследственного дела сможет уточнить также, удостоверялось ли нотариусом завещание от имени наследодателя.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

– В новом Законе прописаны также основания гражданской  ответственности нотариуса за вред, причинённый по его вине имуществу (в том числе имущественным правам) клиента в связи с осуществлением нотариальной деятельности.

– Если нотариус при осуществлении нотариальной деятельности нарушил законодательство, разгласил нотариальную тайну, потерял документы и т.д., он несёт в полном объёме гражданскую ответственность за вред, причинённый по его вине имуществу гражданина, в том числе своим имуществом. То есть, компенсирует клиенту материальный ущерб. Поэтому каждый нотариус заключил договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершённого нотариального действия.

– После вступления в силу изменений в Закон, несколько сузятся права уполномоченных должностных лиц сельисполкомов? Расскажите об этом подробнее.

– На сегодняшний день уполномоченные должностные лица сельисполкомов могут совершать следующие нотариальные действия: удостоверять доверенности, согласия, завещания; принимать меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса; свидетельствовать верность копий документов и выписок из них; свидетельствовать подлинность подписи на документах; выдавать дубликаты нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе. С января 2021 года в компетенцию уполномоченных должностных лиц сельисполкомов будут входить следующие действия: принятие мер по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса; свидетельствование верности копий документов и выписок из документов; выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе. Также граждане по месту жительства смогут обратиться в сельисполком для удостоверения доверенности на получение пенсий и пособий.

– Нотариусы нотариальной конторы Глубокского района уже давно и в постоянном режиме работают с сельским населением, выезжая для оказания нотариальных услуг в деревни и агрогородки района. Эта практика будет продолжена?

– Да, конечно. Мы выезжаем в сельские населённые пункты на основании заявок граждан, которых должно быть не менее пяти. Но мы стараемся выезжать даже при наличии двух-трёх заявок. По заявлению заинтересованных лиц нотариальное обслуживание осуществляем также на дому в день выезда нотариуса в агрогородок. Информацию об организации ближайшего выезда нотариуса в сельские населённые пункты можно получить по месту жительства в местном исполнительном или распорядительном органе, а также в нотариальной конторе Глубокского района по телефонам: 8 (02156) 5-50-75; 5-63-01; 5-63-02.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru