В Глубокском районе участники автопробега «За Беларусь» почтили память жертв нацизма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Акция «Дорогами памяти», приуроченная к 79-й годовщине расстрела мирных еврейских жителей деревень Зябки и Прозороки, в рамках республиканского автопробега «За Беларусь» прошла в минувшие выходные в Глубоком районе. Маршрут автопробега пролегал по историческим местам Глубоччины, связанным с геноцидом еврейского народа в годы Великой Отечественной войны.

Стартовала акция в Глубоком, в сквере на улице Чкалова у братской могилы жертвам глубокского гетто, в котором летом 1943 года погибло около 4 500 евреев.

Следующая остановка – деревня Плисса, где страшных событиях говорит памятный знак – валун, установленный недалеко от дороги. 1 июня 1942 года на этом месте фашисты расстреляли более 400 еврейских мирных жителей.

А финишировал автопробег недалеко от деревни Прозороки, в урочище Марусино. 6 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики расстреляли здесь более 400 евреев, жителей деревень Зябки и Прозороки. В основном это были, женщины, дети и старики. Накануне евреев собрали в местной школе, откуда морозным декабрьским утром через всю деревню повели в Марусинский лес. Путь, по которому евреев вели на расстрел, местные жители называют дорогой смерти. Сегодня к небольшому мемориалу ведёт берёзовая аллея, высаженная учениками Прозорокской школы. Они и ухаживают за братской могилой.

Участники автопробега почтили память погибших минутой молчания, возложили к памятному знаку венки и цветы. По еврейской традиции, чтобы почтить память умерших, каждый положил на могилку камень – символ вечности.

— В годы войны наша страна потеряла каждого третьего жителя, в их числе – более 10 тысяч евреев. Это страшная цена за освобождение от фашистского рабства. Пусть установленный здесь, на месте страшных событий памятный знак будет ещё одним напоминанием о том, что ужасы войны никогда не должны повториться, ведь нет ничего ценнее человеческой жизни и мира на земле, — отметила председатель районного Совета депутатов Вера Телица. – Сегодня всё чаще мы сталкиваемся с попытками исказить память о тех событиях. Уходят ветераны, и усиливается фальсификация фактов. Наша задача – не допустить переписывания истории Великой Победы. Вера Михайловна также рассказала, что на Глубоччине много делается для сохранения исторической памяти трагических событиях военных лет. Ещё одно подтверждение тому – готовящаяся к изданию книга «Глубокское гетто».



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru