Как работает Глубокская центральная районная библиотека в период пандемии?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В период пандемии глубочане стали чаще читать книги. Об этом сообщила Валентина Спасибёнок, директор «Глубокской централизованной библиотечной системы».

Валентина Спасибёнок, директор «Глубокской централизованной библиотечной системы»

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в районе, количество читателей в нашей библиотеке стало больше, – говорит Валентина Тимофеевна. – Для защиты работников и читателей библиотеки мы установили защитные экраны, применяем антисептики, которыми дезинфицируем поверхности столов, ручки дверей. Востребовано обслуживание библиотекарями на дому: нам звонят наши читатели, а мы подбираем для них книги по интересующей тематике и привозим на дом. Иногда даже не взаимодействуем с читателем, оставляя для него книги на пороге квартиры, дома.

Библиотекарь Галина Владимировна Солонинко

Аналогичная форма работы и с жителями сельской местности. 7 маршрутов, каждый из которых включает 5-6 деревень, обслуживает библиобус – передвижная мини-библиотека.

– Жители деревень заинтересованы в наших книгах, часто нам звонят, заказывают для чтения литературу, – говорит директор. – Стараемся доставлять читателям книжные новинки – библиотечный фонд пополняется систематически, так как на это выделяются денежные средства из районного бюджета. Сотрудничаем со всеми известными издательствами, много закупаем современной литературы, а также книги для детей. Фонд библиотечной сети составляет 297 тысяч книг, а в самой Глубокской центральной районной библиотеке насчитывается более 25 тысяч книг. Выбор достаточный. Кроме того, имеем фонд материалов для людей с ограниченными возможностями. Например, есть аудиокниги.

По словам Валентины Спасибёнок, центральную районную библиотеку посещает свыше 4 тысяч читателей, детскую библиотеку – более 2 тысяч человек, а в целом библиотечная система района обслуживает 17 тысяч человек.

– Молодёжь чаще читает зарубежную классику, мужчины среднего возраста – книги на военную тематику, историческую документалистику, детективы; женщины – романы, детективы, – говорит Валентина Спасибёнок. – В следующем году для удобства наших читателей планируем разместить базу имеющихся в библиотеке книг на нашем официальном сайте.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru