Штаб по борьбе с коронавирусом на Витебщине информирует людей, координирует медиков и другие службы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Больше месяца на Витебщине работает областной штаб по противодействию коронавирусной инфекции, созданный по распоряжению Президента.

Его руководитель, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, так оценил сделанное:

— Даже учитывая, что наработан немалый опыт, врачи имеют колоссальную практику по лечению таких пациентов, сегодня ни в коем случае нельзя успокаиваться. От того, как мы сможем самодисциплинироваться, настроить общество на использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции, во многом будет зависеть и ситуация по заболеваемости. Люди должны понимать: пока 70 процентов населения не переболеет — не выработается устойчивый коллективный иммунитет. А значит, мы должны научиться существовать в этих условиях, работать, полноценно функционировать.

Молодые специалисты Шумилинской ЦРБ: врач общей практики Анастасия ПЕЧЕНЬ, врач-интерн Евгений КОЛЕСНИКОВ и медсестра терапевтического отделения Зарина ЗАБИРОВА.

НАЧАЛЬНИК главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Вишневецкий отметил, что ситуация по-прежнему серьезная. Госпитализация превышает выписку, сохраняется рост общей заболеваемости.

Весомую поддержку медикам оказывают более 300 студентов Витебского медуниверситета и медколледжа. Полностью перепрофилированных больниц нет, они по-прежнему сами решают — приостанавливать либо продолжать плановую госпитализацию. Главврачи между собой взаимодействуют и при необходимости перенаправляют пациентов в больницы других районов.

Главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич подчеркивает: основные задачи регио­нального штаба — постоянный мониторинг и оперативное реагирование на все вызовы, которые преподносит коронавирусная инфекция. Подобные территориальные штабы работают также во всех районах.

— Главное для штаба — в том числе информировать жителей, рассказывать о группах риска, необходимости СИЗ. Люди расслабились и не всегда реагируют на призывы соблюдения того же масочного режима. Он введен на территории всей Витебщины, сначала в Полоцке, Орше и Новополоцке, через пару дней присоединился областной центр и все районы. Ношение масок обязательно для работников и посетителей торговых объектов, в общественном транспорте, аптеках и прочих местах скопления людей, — объясняет Владимир Синкевич.

Витебщина в числе первых областей, серьезно столкнувшихся с эпидемией. Одна из причин сложности второй волны, считает главный санитарный врач региона, — природная особенность. В начале  распространения дело шло к лету, большему количеству солнечных дней, а ультрафиолет на вирус действует губительно. Сейчас же предстоит зима, дни темные, сырые. К тому же в первую волну сезон респираторных инфекций завершался, во вторую, наоборот, только начинается. Но у системы здравоохранения было время основательно подготовиться.

Николай Шерстнёв перед здравоохранением области поставил задачу не только противостоять второй волне эпидемии, но и продолжать медицинскую помощь по другим жизненно важным профилям.

По материалам «Сельская газета«.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru