Гаджеты для коров: на МТФ «Гатовщина» в Глубокском районе компанией МТС реализуется пилотный цифровой проект

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недавно побывали на МТФ «Гатовщина» ОАО «Сельцы». Именно здесь реализуется пилотный цифровой проект телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг МТС. Компания предложила сельхозпредприятию решение, позволяющее управлять молочной фермой на основе концепции интернета вещей.

Смарт-ошейник от компании МТС на корове.

– 105 коров сегодня оснащены «умными» ошейниками с радиомодулями, которые дистанционно мониторят основные показатели их здоровья, – говорит техник по искусственному осеменению Виктор Мацулевич. – Один из таких показателей – начало периода охоты, когда животное надо осеменить. И вот тут-то датчики кстати. Они с высокой точностью определяют готовность бурёнок к оплодотворению, что, собственно, мы и делаем. На смартфон приходит смс-сообщение с указанием коровы в охоте, а также оно дублируется в специальной компьютерной программе, подключённой к интернету. В итоге в режиме реального времени мы видим подробный анализ по стаду, что позволяет нам эффективнее выстраивать работу с поголовьем.

Техник по искусственному осеменению Виктор Мацулевич

«Умный» ошейник от МТС содержит в себе IoT-датчик, который посредством технологии NB-IoT передаёт данные. Информация хранится в облачном сервисе МТС Cloud, благодаря чему доступна специалистам хозяйства в любое время и на любом устройстве (компьютер, планшет, смартфон) через веб-браузер. Как отмечают в МТС, данная технология – совместная с китайскими инженерами компании AOTOSO корпоративная разработка. Срок службы смарт-ошейника на одном заряде батарейки – пять лет. Подобные смарт-ошейники для животных широко применяют в молочном производстве на фермах Китая, Великобритании, Чехии, США, России. По словам Виктора Мацулевича, который непосредственно тестирует данную технологию на МТФ «Гатовщина», смарт-ошейники показали высокую степень точности в определении времени эструса у коров.

– Гаджет легко эксплуатировать: цепляется в виде ошейника на корову, который нисколько не мешает животному, – говорит Виктор. – После вхождения животного в охоту, его снимаем и цепляем на другую корову. В эксперименте задействовано более сотни коров. Сама технология нам видится перспективной.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru