В Глубокском РВК осенне-зимний призыв

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Завершается заключительный этап призывной кампании – отправка юношей для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. В Глубокском объединённом военном комиссариате все мероприятия осенне-зимнего призыва 2020 года проходят организованно, с учётом всех требований и условий в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации. Перед отправкой в воинские части будущих защитников Отечества инструктировали, напутствовали, давали дельные советы военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский, начальник группы призыва объединённого военкомата Александр Алехнович, главный специалист группы призыва Оксана Вышатко. По сложившейся только в нашем районе традиции, призывникам вручались календарики на весь срок службы – сувениры от работников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и райкома ОО «БРСМ». 

Во время мероприятий по отправке призывников. Начальник группы призыва военкомата Александр Алехнович и главный специалист Оксана Вышатко во время собеседования с будущими пограничниками Владимиром Кузьминым, Алексеем Барсуком и Даниилом Шарлаем.

Автор этих строк побывал на одном из мероприятий отправки. В тот день проводился инструктаж и вручались военные билеты юношам, которые направлялись на службу в пограничных войсках. С некоторыми из них состоялась небольшая беседа, в которой ребята поделились своими мыслями по случаю предстоящей службы как важного жизненного этапа.

Владимир Кузьмин:

– Родом из деревни Голубичи. Явлюсь выпускником Глубокской районной гимназии. В прошлом году окончил Белорусский национальный технический университет, а в этом – магистратуру и поступил в аспирантуру БНТУ. И вот пришло время служить. Отобран для службы в пограничных войсках. Охранять рубежи Родины – это священный долг, постараюсь с честью выполнить эту ответственную и почётную миссию.

Даниил Шарлай:

– Родился, вырос в Глубоком. Окончил в этом году Глубокский госпрофлицей, получил специальности слесаря, тракториста и водителя. К армейской службе готов. У нас в семье не было таких мужчин, чтобы не служили в армии. Отец был снайпером в армии, дедушка танкистом, а дядя в морфлоте служил. А мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Все служили честно, и я не подведу свою семью, свой род.

Алексей Барсук:

– Оканчивал Залесскую среднюю школу. Профессию приобретал в Полоцком государственном университете, получил специальность инженера-технолога. Первым рабочим местом стал ОАО «Нафтан». Рад, что буду служить в пограничных войсках.

С начальником группы призыва объединённого райвоенкомата Александром Алехновичем говорили о престиже военной службы и о некоторых особенностях призывной кампании.

– Что касательно особенностей нынешней призывной кампании, то хотелось бы отметить следующее: медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву с целью определения категории годности к военной службе проводилось в соответствии с требованиями, утверждёнными совместным постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Во время этой призывной кампании более 10 призывников с нашего военкомата были направлены медицинской комиссией на дополнительное обследование в областную больницу. Кстати, проезд туда и обратно в Витебск для этих призывников был бесплатным.

Призывники, уроженцы Глубокского района, в абсолютном своём большинстве осознают, насколько важно и ответственно стать в армейский строй, они готовы выполнить свой священный долг перед Родиной. Но иногда, случается, что кто-то из молодых людей уклоняется от мероприятий призыва на воинскую службу. Кстати, такой прецедент имел место во время минувшей весенне-летней призывной кампании. Гражданин Т. судом Глубокского района был признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на военную службу и ему на основании части 1 статьи 435 УК Республики Беларусь было назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, что составляет 1620 рублей.

В этой связи хотелось бы напомнить призывникам, что под уклонением от мероприятий призыва на военную службу понимается неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу при наличии возможности исполнить свой долг. А к мероприятиям призыва на военную службу относятся: явка на медицинское освидетельствование (обследование), проведение медицинского освидетельствования (обследования), заседание призывной комиссии, явка призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту службы, нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту службы, отправка призванных граждан к месту службы.

Способы уклонения могут быть различными, такими, как неявка на призывной пункт без уважительных причин, подлог документов, симуляция заболевания, получение освобождения от призыва с помощью причинения себе телесных повреждений и т. п.

Отправка началась у нас с 12 ноября и уже завершается. Будут служить юноши (и таких немало), которые приняли присягу и прошли подготовку на военных кафедрах высших учебных заведений по программе подготовки младших командиров. Срок их службы будет составлять всего 6 месяцев. Как и прежде представители воинских частей проводили собеседование и отбор призывников. Много нынче было желающих проходить срочную военную службу именно в органах пограничной службы.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru