Глубочанам предлагаются выгодные тарифы на электроотопление

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С января 2020 года в Республике Беларусь введены два новых тарифа на электроэнергию для населения: 3 копейки за 1 кВт/ч и 8 копеек за 1 кВт/ч. Дифференцированный подход в оплате потреблённой электроэнергии связан с вводом в строй Островецкой атомной электростанции, а также с целью стимулирования населения к подключению в жилых домах электроотопления. На эту тему беседуем с руководителем Глубокского межрайонного отделения «Энергосбыт» РУП Витебскэнерго Валерием Раловичем.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

– Какая категория граждан может использовать в расчётах за потреблённую электроэнергию тариф 3 копейки за 1 кВт/ч?

– Тарифом 3 копейки за 1 кВт/ч могут воспользоваться владельцы тех домохозяйств, в которых используется электрическая энергия для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), необорудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, и при наличии отдельного прибора учёта электрической энергии. Есть ещё одно требование: в таком доме должен быть зарегистрирован человек. На сегодня по такому тарифу за потреблённую электроэнергию с нами рассчитывается 240 домохозяйств.

– Какая категория граждан может использовать в расчётах за потреблённую электроэнергию тариф 8 копеек за 1 кВт/ч?

– Тариф 8 копеек за 1 кВт/ч предусматривается для тех домохозяйств, где используется электрическая энергия для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), необорудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами и при отсутствии отдельного прибора учёта расхода электрической энергии. То есть в этом случае подразумевается наличие электрической плиты. Тогда можно не ставить отдельный электросчётчик, но уже имеющийся электросчётчик надо будет выносить за пределы домовладения. По такому тарифу за потреблённую электроэнергию с нами рассчитывается 8 домохозяйств.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

– Что необходимо для перехода на эти тарифы?

– У гражданина должно быть на руках решение Глубокского райисполкома, разрешающее реконструкцию жилого дома в рамках его оснащения системой электроотопления, отопления и горячего водоснабжения. На основании этого документа специалисты Глубокской районной электросети подготовят проект на электроснабжение дома. Но прежде рекомендую гражданам уточнять в районной электросети, есть ли техническая возможность оснастить дом электроотоплением.

Что ещё может предложить «Энергосбыт» населению в рамках дифференцированной оплаты за потреблённую электроэнергию?

– Бесплатное программирование счётчика учёта расхода электроэнергии. Например, тариф 8 копеек за 1 кВт/ч можно сделать двухставочным, то есть стоимость 1 кВт/ч в разное время суток будет разной. Так, с 23.00 до 6.00 тариф за 1 кВт/ч будет рассчитываться исходя из 5 копеек, а в остальное время суток – из 10 копеек. Тариф 5 копеек за 1 кВт/ч будет действовать в выходные и праздничные дни.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru