Как подключить электроотопление в Глубокском районе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С вводом в эксплуатацию Островецкой атомной электростанции населению страны стала доступна возможность использования электроэнергии для обогрева жилых домов. В целях стимулирования использования населением электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления был принят Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». О том, как воспользоваться предложенными благами, говорим с заместителем начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Глубокского районного исполнительного комитета Оксаной Шаурко.

– Оксана Евгеньевна, чтобы правильно понимать выше названный Указ, необходимо прояснить термин «работы по электроснабжению»?

– Работы по электроснабжению – строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до вводного устройства жилого дома и (или) внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения, приобретение электроэнергетического оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления (электрический конвектор, электрический котел, электрический водонагреватель, электрическая плита, щиток электрический с устройством защитного отключения и автоматическими выключателями, прибор учета, кабель электрический, короб ПВХ для электропроводки и другое).

– Итак, человек решил подключить в своём доме электроотопление. Куда ему обращаться?

– Работы по инженерному оборудованию (переоборудованию) жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов относятся к работам по реконструкции.

За получением соответствующего разрешения на реконструкцию и технических условий необходимо обращаться в службу «одно окно» райисполкома. После чего необходимо разработать проектную документацию.

– Кто должен выполнять работы по инженерному оборудованию?

На основании договора строительного подряда юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

– Какие действия граждан по завершению работ по электроснабжению?

– Завершение работ по реконструкции (инженерному оборудованию (переоборудованию) жилых помещений должно подтверждаться актом приемки объекта в эксплуатацию. Для получения указанного акта граждане обращаются в службу «одно окно» райисполкома с заявлением, предоставив разрешение на реконструкцию, проектную документацию, а также ведомость технических характеристик, изготовленную Глубокским филиалом РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». После получения утвержденного райисполкомом акта приемки реконструированного жилого дома граждане обращаются в указанный филиал за получением нового технического паспорта.

– Законодательством предусмотрено возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда граждан. Прокомментируйте его положения.

– Во исполнение Указа № 127 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2020 г. № 403 утверждено Положение о возмещении гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда, которое вступило в силу с 17 июля 2020 г.

Установлено, что возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления осуществляется гражданам Республики Беларусь, которым на праве собственности принадлежит эксплуатируемый жилищный фонд (находящиеся в эксплуатации одноквартирные (блокированные) жилые дома (жилые помещения в блокированных жилых домах)) и которые включены райисполкомом в списки на возмещение части расходов.

Для включения в списки граждане могут обратиться в службу «одно окно» райисполкома с заявлением, предоставив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий право на эксплуатируемый жилищный фонд.

После завершения работ по электроснабжению граждане также могут обратиться  в службу «одно окно» райисполкома с заявлением для принятия решения о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению, а также предоставить акт выполненных работ по договору со специализированной организацией, документы, подтверждающие приобретение электроэнергетического оборудования и материалов, сведения о реквизитах текущего (расчётного) банковского счёта, открытого на имя гражданина в банке Республики Беларусь.

Суммы возмещения расходов перечисляются райисполкомом на текущий (банковский) счет гражданина в течение 5 банковских дней со дня принятия решения о возмещении расходов.

– Какие конкретно документы могут подтвердить приобретение электроэнергетического оборудования и материалов?

В Законе Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» определено, что документом, подтверждающим факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) является: кассовый чек, иной платежный документ в соответствии с законодательством, квитанция к приходному кассовому ордеру, товарный чек, документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег, систем дистанционного банковского обслуживания, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства, проездной документ (билет), иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги) в соответствии с законодательством, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании продавца (исполнителя), наименовании, цене товара (работы, услуги).

– Сколько составляет размер возмещения части расходов?

– 20 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов, а с 1 января 2021 г. для граждан, относящихся к малообеспеченным и иным социально уязвимым категориям –  40 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 80 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов.

Возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) за счет средств местных бюджетов.

В случае нахождения в собственности гражданина нескольких жилых домов (жилых помещений) возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) по решению собственника.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru