Курение — опасная ловушка. Умей сказать НЕТ!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Бросить курить имеет смысл в любое время.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Проблема табачной эпидемии остается очень актуальной  как во всем мире, так и в нашей республике. Все знают, что курение – это вредная привычка, которая приводит к значительным изменениям в организме человека.

Различают два вида курения: активное – когда человек курит и пассивное – когда человек находится рядом с курящим человеком. И один и второй вид курения одинаково вредны. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Табачный дым, который  некурящий человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности. Медленно, но верно, вредные вещества, выделяемые во время курения, вызывают изменение и замещение эпителиального слоя в ротовой полости, пазухах носа, носоглотки, а также пищеводе, желудке, в печени, поджелудочной железе и других органах. Курение также повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний легких, остеопороза, повышается степень инсулинорезистентности, что приводит к развитию сахарного диабета, заболеваний кожи и, конечно же, онкологических заболеваний.

Мотивация отказа от курения очень проста – здоровье самого пациента и членов его семьи. Через 20 минут после прекращения курения нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, так как начинает выравниваться гормональный фон. Через 8 часов в организме снижается концентрация углекислого газа и повышается концентрация кислорода. Через 24 часа начинается очищение легких от вредных веществ и токсинов. Через 48 часов начинается восстановление нервной системы, обоняния, осязания и еда становится вкуснее. Через 3-9 месяцев происходит практически полное восстановление эпителия в легочной ткани, легкие очищаются от шлаков, кашель и одышка практически не беспокоят.

Через год после отказа от курения риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний снижается вдвое, через 10 лет – в 3-5 раз.

Л. Котович, фельдшер-валеолог Глубокского РЦГЭ.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru