Глубочанин Дмитрий Литвинский представляет седьмую персональную выставку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

– Этот год для Дмитрия юбилейный. Очень красивая дата,  поэтому не могли не поддаться соблазну, и решили  встретиться с его картинами и с ним самим в выставочном зале центра традиционной культуры и народного творчества, – открыла мероприятие его организатор, руководитель народного клуба мастеров «Крыніца» Светлана Ковальчук.

– Выставка – очень необычная. Это экскурс в прошлое, перекличка всех работ художника, начиная с первой экспозиции, которая проходила в 2003 году. От той первой выставки под названием «Взгляд», к сожалению, осталась одна картина «Девушка с цветами». Отмечу, что творчество Дмитрия Литвинского настигло очень резко, в 2000 году, и не оставляет до сих пор. Именно в 2003-м мне в руки попала небольшая папка с его работами. Тогда мне захотелось, чтобы их увидели многие люди, хотя Дмитрий очень стеснялся, считал свои рисунки не серьёзными. Меня поддержала его жена Марина. И первая выставка состоялась, правда, в Глубокском Доме ремёсел. Наделала много шума. Работы – только графические и только портреты – были нарисованы углём и карандашом. Тогда Дмитрий по отношению людей к своему творчеству почувствовал, что работает не зря.

И вдохновлённый автор начал творить!

2005 год – вторая выставка портретов Дмитрия Литвинского «Мой Бог и друг, и муза»,  в которых уже вместе с пастелью появился и цвет. В нынешней эскпозиции есть её представители – «Портрет жены художника» и «Лада».

2009 год прошёл для начинающего художника с выставкой «Споведзь Глыбокаму»  и пробой пера маслом на холсте. Среди ярких представителей той третьей выставки – портреты художников, первые, написанные маслом.

2012  год, и четвёртая выставка «Зямля бацькоў – мая зямля», открывшаяся по случаю Дня белорусской письменности, проходившего в Глубоком. И созвучная ей по тематике «Глыбокаму прысвячаецца» в 2014 году, юбилейном для города. С портретами наших земляков, немало сделавших для прославления родного края: кузнеца Александра Дубины, лесовода Виктора Ломако, авиаконструктора Павла Сухого… и родными пейзажами, узнаваемыми  глубочанами.

В прошлом году Дмитрий Литвинский открывал шестую свою выставку –“Добры дзень, вясна!”, посвящённую очаровательным женщинам, родным, близким, знакомым и незнакомым. В подарок на полотнах – милые улыбки красавиц, букеты цветов. «Тюльпаны» и сейчас цветут в экспозиции.

И вот 2020-й. У Дмитрия Литвинского  – «Соло для кисти с оркестром», седьмая выставка, восемь новых работ. Дмитрий рассказал присутствующим о создании новых полотен, как например, «Битва при Ангиари», «Леда с лебедем», «Музыка», и связанных с ними историей искусства, греческой мифологией.

Увлечение прошлым наложило отпечаток на его творчество. Свои картины Дмитрий стремится состарить, чтобы, по его словам, не было и следа новодела.  Патина, старина – теперь его любимые слова.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru