От поля до прилавка: интервью с генеральным директором Глубокского агропромышленного объединения Василием Чередником

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 февраля 2020 года Президент Беларуси подписал Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».

Документ предусматривал создание семи агропромышленных объединений, одно из которых – в Глубокском районе. Прошло 8 месяцев. Период относительно непродолжительный, чтобы можно было говорить о существенном сдвиге в этом секторе экономики района. Однако намеченные руководством объединения планы, успешно реализуются. Да, без трудностей не обходится, но как любой механизм нуждается в отладке, так и агропромобъединению необходимо время, чтобы выйти на намеченные производственные показатели. Об этом и не только говорим с генеральным директором Глубокского агропромышленного объединения Василием Чередником.

Василий Анатольевич Чередник.

– Василий Анатольевич, что представляет собой Глубокское агропромышленное объединение?

– Оно создано на базе Глубокского молочноконсервного комбината. В состав объединения входят 24 сельскохозяйственные организации, 4 промышленных предприятия (молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, комбикормовый завод, рапсовая линия), а также два свинокомплекса, птицефабрика и торговое унитарное предприятие «Глубокский колос». Трудовой коллектив составляет примерно 6 тысяч человек. Площадь пахотных земель – 98 тысяч гектаров, площадь сельхозугодий – 161 тысяча гектаров. Численность крупного рогатого скота – 75 тысяч голов, в том числе 26,6 тысяч дойных коров.

– Для каких целей нужно было объединять все эти организации?

– Чтобы иметь крупное предприятие, на котором будет сконцентрирован весь производственный цикл от поля до прилавка.

– Что это значит?

– Основная задача – это произвести своё сырьё – молоко, мясо, зерно – и направить его на предприятия переработки, произвести конечный продукт, реализовать его с максимальной прибылью и за счёт вырученных денег развивать сырьевую зону, то есть организации сельского хозяйства. Это необходимо всё делать на фоне оттока рабочей силы из сельхозорганизаций, морального и технического износа техники, оборудования.

– Каких результатов добилось Глубокское агропромышленное объединение в этом году?

– Получен валовый сбор зерна в количестве 107280 тонн (112,8 процента к уровню прошлого года) при урожайности 25,4 центнера с гектара; маслосемян рапса – 8856 тонн (темп роста 168,1 процента) при урожайности 10,2 центнера с гектара. Заготовлено кормов: сенажа 270 тысяч тонн, силоса 207 тысяч тонн, что составляет 25,9 центнеров кормовых единиц на условную голову. В сравнении с 2019 годом это выше на 4,2 кормовых единиц. Это позволит обеспечить скот полнорационным кормлением на весь зимне-стойловый период.

Также в этом году закуплено и передано в дальнейшую эксплуатацию в хозяйства, входящие в объединение: четыре бороны, один разбрасыватель минеральных удобрений, три специальных прицепа (ПС-60), три трактора МТЗ-82, один измельчитель соломы. Недавно приобрели машину для плющения зерна кукурузы и других зерновых культур.

Новая плющилка зерна, приобретенная Глубокским АПО
Комбайны на уборке кукурузы
Плющилка в действии.

Это позволит получать высокобелковые и, самое важное, дешёвые корма. Да, пусть и не много техники успели закупить, но мы положили начало техническому обновлению хозяйств. Помимо этого, в рамках агропромышленного объединения часть хозяйств ведёт реконструкцию животноводческих объектов: в «Константинов Двор» – ферма «Квачи», в «Черневичи» – ферма «Замхово», «Короли» – ферма «Короли», Шарковщинский агротехсервис – ферма «Пашки». Данная реконструкция позволит изменить технологию содержания скота и определить специализацию ряда сельхозорганизаций.

Ферма «Квачи» УП «Константинов Двор»
Ферма «Квачи» УП «Константинов Двор»
Ферма «Квачи» УП «Константинов Двор»

Всё это лишь малая часть от всей проделанной работы. Есть планы развития, есть специалисты, директорский корпус, рабочие, которые понимают, а, самое важное, видят, куда необходимо двигаться для того, чтобы предприятия не просто существовали, но и развивались. И здесь не могу не поблагодарить председателя Витебского облисполкома Николая Николаевича Шерстнёва и его заместителей, руководство государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в лице генерального директора Натальи Павловны Бортник и её команду за постоянную помощь в решении задач, связанных с работой Глубокского агропромышленного объединения.

– Поясните по специализациям сельхозорганизаций.

 – Некоторые хозяйства будут специализироваться исключительно на выращивании поголовья крупного рогатого скота, а другие – на производстве молока. Почему так делаем? Исходим из возможностей самих хозяйств, ведь у одних есть лучшие условия для содержания телят, а у других – для доения молока.

– Что пожелаете коллегам в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Выражаю искренние слова благодарности каждому нашему работнику, стоящему у станка, управляющему трактором, животноводу и оператору машинного доения, всем тем, кто своим каждодневным трудом производит продукцию, востребованную не только в нашей стране, но и в странах ближнего, дальнего зарубежья; кто формирует и обеспечивает продовольственную безопасность Беларуси. Желаю крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия. Пусть работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru