Итоги сельхозгода. Интервью с первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Глубокского райисполкома Владимиром Пашукевичем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сельское хозяйство в нашей стране – одна из важнейших отраслей экономики, обеспечивающая более 6 процентов внутреннего валового продукта.

Заготовленные корма на полях УП «За Родину»

Республика Беларусь более чем на 100 процентов покрывает собственные потребности в молоке, мясе, яйцах, картофеле, овощах, более чем наполовину – по фруктам и ягодам. Экспорт продукции сельского хозяйства превышает импорт. Всё это достигалось годами упорного труда тысяч человек. Руководством страны ставятся задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Для этого многое делается. И на Глубоччине в частности. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности об этом говорим с первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Глубокского райисполкома Владимиром Пашукевичем.

Владимир Геннадьевич Пашукевич

– Владимир Геннадьевич, с какими результатами завершается сельскохозяйственный год на Глубоччине?

– Темп валовой продукции к уровню прошлого года составил 108,1 процента, в том числе в животноводстве – 106 процентов, растениеводстве – 110,9 процента. Намолотили 49 808 тонн зерна (без кукурузы) при урожайности 26,9 центнера с гектара. По зерну прибавили 10 процентов, если сравнивать с показателем прошлого года. Несмотря на то, что в 2019 году урожайность была 29,7 центнера с гектара, но валовый сбор тогда составил всего 45 444 тонны.

Уборка зерновых

Лучше всего сработали такие хозяйства, как УП «Короли» (директор Алексей Абрамчик) – рост по намолоту составил 33 процента по сравнению с прошлым годом, СХФ «Копыльщина» (директор Антонина Вознякова) – рост на 35 процентов, СХФ «Прошково» (директор Андрей Яцына) – рост на 21 процент. Самая высокая урожайность отмечена в сельхоз-
организации «Мнюто» (директор Сергей Абирало) – 51,8 центнера с гектара. Весомый намолот показали хлеборобы УП «За Родину» (директор Тадеуш Зенович) – 34 центнера с гектара, СХФ «Копыльщина» – 29,2 центнера с гектара, ОАО «Золотая подкова» (директор Александр Стукан) – 29 центнеров с гектара и в других хозяйствах. В этом году накануне уборочной кампании в Глубокское агропромышленное объединение поступило 10 зерно-
уборочных комбайнов КЗС-1218, которые распределили между хозяйствами. Это тоже положительно сказалось на результатах уборки.

– Какой объём кормов заготовили?

– Сегодня в сельхозорганизациях района имеется 27 условных единиц травяных кормов на условную голову. В прошлом году на этот период было заготовлено 22,4 центнера кормовых единиц.

Механизатор Игорь Туронок УП «За Родину»

Рост заготовки кормов произошёл за счёт увеличения посевных площадей кукурузы, а именно на 2 тысячи гектаров. Таким образом, было посеяно в районе порядка 7 тысяч гектаров кукурузы – ценнейшего питательного продукта для скота.  Заготовили 123 тысячи тонн сенажа, 136 тысяч тонн силоса. По кормозаготовке хорошо поработали в сельхозорганизациях: КУП(СХ)П «Яблонька» (директор Франц Войнич) (на хранении 33,4 центнера травянистых кормов на условную голову – это плюс 9,5 центнера на условную голову к уровню прошлого года), ОАО «Золотая подкова» (32,6 центнера кормов на условную голову, плюс 5,8 центнера на условную голову), УП «За Родину» (29 центнеров на условную голову, плюс 13,3 к уровню прошлого года) и других хозяйствах. Таким образом, в зимне-стойловый период входим подготовленными, что, несомненно, положительно отразится на показателях производства животноводства.

– Каких результатов в производстве молока и мяса удалось добиться хозяйствам района?

– На 1 ноября этого года хозяйства района надоили 39 445 тонн молока, что на 2 процента больше по сравнению с прошлым годом. На 2,6 процента увеличился объём продажи молока. На 28,9 процента больше по сравнению с прошлым годом произведено мяса: выращено 5211 тонн. Реализовано 4510 тонн мяса, что на 19 процентов больше, если сравнивать с 2019 годом. Качественный прирост надоев молока показали животноводы таких сельхозорганизаций, как УП «Короли» – на 8 процентов больше к уровню прошлого года, ОАО «Золотая подкова» – на 23 процента больше к уровню прошлого года, СХФ «Прошково» – на 26 процентов больше к уровню прошлого года. Лидером же по удою, объёму реализации молока и мяса на сегодня является УП «Мнюто».

– Как сработали льноводы района в этом году?

– Трудовой коллектив предприятия «Мосарлён» (директор Виктор Кейзик) заготовил 3487 тонн льнотресты средним номером 0,90. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году (1748 тонн льнотресты средним номером 0,64). Урожайность культуры составила 38,7 центнера с гектара. Это второй показатель в Витебской области, опережает только Дубровенский льнозавод.

– В районе ведётся масштабная реконструкция животноводческих помещений. Что сделано и для каких целей?

– На реконструкцию животноводческих помещений в сельхозорганизациях «Ломаши-Агро», «Константинов Двор», «Короли», «Черневичи» и других затрачено в этом году порядка 1 миллиона 615 тысяч рублей.

Ход работ на ферме «Квачи» УП «Константинов Двор»
Телятник в УП «Короли»
Телятник в УП «Короли»
Телятник в УП «Короли»

Построены три новые сенажные траншеи. Это средства самих сельхозорганизаций, Глубокского агропромышленного объединения, районного бюджета. Важно обеспечить увеличение производительности труда, чтобы один человек мог обслуживать 200-300 голов крупного рогатого скота, а все трудоёмкие процессы были при этом механизированы. Через реконструкцию животноводческих помещений мы также стремимся улучшать условия труда, чтобы люди надолго закреплялись на своих рабочих местах, получали высокую заработную плату. Эта работа будет продолжена. Недавно, например, Глубокский мясокомбинат приступил к реконструкции животноводческого объекта в УП «Голубичи». Идёт комплексное развитие отрасли животноводства в Глубокском районе.

– Помощь труженикам села оказывает Глубокское агропромышленное объединение, предприятия города, района. Каков их вклад в сельскохозяйственный сектор?

– Большой и важный. Так, техника Глубокского агропромышленного объединения – молочноконсервного комбината, мясокомбината, комбикормового завода – задействована на заготовке кормов, уборке зерновых, кукурузы. Значительную поддержку во время весенне-полевых работ сельхозорганизации «Прошково» оказывал Глубокский агросервис. В уборке льна помогали техникой автопарк №16, ДЭУ-35, ДРСУ-145, мясокомбинат, госпрофлицей. В свою очередь «Мосарлён» оказывает поддержку сельхозорганизациям района. Получается вот такая круговая взаимовыручка. В сельском хозяйстве без этого никуда, ведь условия труда характеризуются сложностью и напряжённостью. Труженики села работают от темна до темна, выращивая хлеб, получая молоко, мясо – основные виды сельхозпродукции. Им некогда ходить по площадям, размахивая флагами, ведь они понимают, какой ценой всё это даётся, и один просроченный день может привести к большим убыткам, потерям. В этом вижу истинный патриотизм по отношению к своей стране.

– Какие задачи стоят перед тружениками села на будущий сельскохозяйственный год?

– Надо посеять 22 тысячи гектаров зерновых культур, 7 тысяч гектаров кукурузы, всё это вырастить и собрать урожай; надоить молока и вырастить мяса больше, чем в этом году. Есть на это соответствующий бизнес-план. Продолжится реконструкция животноводческих помещений в хозяйствах района. Так, в унитарном предприятии «Константинов Двор» на ферме «Квачи» необходимо построить ещё два помещения для содержания скота. «Константинов Двор», как и «Голубичи» всегда были валообразующими хозяйствами, и в этом их надо поддерживать, что, собственно, и делается. Будем работать над тем, чтобы в Глубокском районе появились новые роботизированные фермы, новая техника для обработки полей.

– За результатом труда стоят люди: животноводы, механизаторы, ветеринары, агрономы… Кого бы вы хотели отметить за плодотворную работу?

– Конечно же, всех тружеников сельского хозяйства, которые, не считаясь с личным временем, работают в поле, на фермах, выращивают хлеб, мясо, доят молоко. У них не лёгкий труд, но несмотря на это многим удаётся добиваться более весомых результатов. Если говорить о механизаторах, то не могу не сказать о Михаиле Кушнеревиче, Сергее Семашко (УП «За Родину»), Александре Орехове (УП «Мерецкие»), Олеге Шинкевиче (УП «Мнюто»), которые из года в год во время уборки зерновых показывают высокую производительность.

(справа) Сергей Семашко (УП «За Родину»)
Сергей Семашко

Во время весенне-полевых работ лучшими на севе и подготовке почвы были Олег Бесецкий (УП «Голубичи»), Василий Орлов, Руслан Портнов (УП «Ломаши-Агро»), Виктор Павлович (УП «За Родину»), Александр Машко (УП «Мнюто»). На заготовке травянистых кормов отличились Виктор Демидко, Владимир Хомич, Игорь Туронок (УП «За Родину»). Лучшими по достижению результатов по производству животноводческой продукции стали: заведующие фермами Алина Рубашко (УП «Мнюто»), Валентина Бегун (филиал «Копыльщина»), Галина Шуневич (ОАО «Сельцы»); среди операторов машинного доения – Елена Солодкая (удой на корову 5200 кг, работает в УП «За Родину»), Ванда Лимановская (5107 кг, УП «Мнюто»), Аурора Кучинская (5000 кг, ОАО «Сельцы»), Наталья Пялинок (4256 кг, филиал «Прошково») и многие другие, кого мы отметим в их профессио-
нальный праздник, поблагодарим и вручим денежную премию.  

Операторы машинного доения Елена Солодкая и Ольга Буравская УП «За Родину». Надои молока – более 5 тысяч кг от коровы.
Хозяйка высоких надоев – оператор машинного доения Светлана Протас, сельхозпредприятие «Мнюто».

– Ежегодно в сельское хозяйство приходят молодые специалисты. Какие условия труда созданы для них в сельхозорганизациях района?

– В этом году в хозяйствах района на свои первые рабочие места трудоустроились 64 молодых специалиста, 12 из которых впоследствии получили открепление по причине ухода на срочную службу в армию, поступление в средне-специальные и высшие учебные заведения. Больше всего молодых специалистов приходит в такие хозяйства, как УП «Короли», ОАО «Золотая подкова», УП «Константинов Двор» (директор Василий Якимович). Им выделяются дома, производятся доплаты, то есть меры материальной поддержки молодёжи предусмотрены. Молодым специалистам доверяются ответственные должности: они работают у нас главными инженерами, главными механиками, главными бухгалтерами… То есть социальные гарантии и мотивация для них есть, остаётся молодым специалистам только оправдывать надежды руководителей хозяйств.

– Что пожелаете труженикам села, переработчикам в их профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Беларусь?

– Выражаю огромную благодарность за нелёгкий труд механизаторам, водителям, операторам зерносушильных комплексов, животноводам, специалистам и руководителям сельскохозяйственных организаций, всем работникам агропромышленного комплекса. Наша задача – сохранить и приумножить то, что сделано общими усилиями, добиться новых трудовых свершений. От всей души желаю всем, кто трудится на земле, обеспечивает население продуктами питания, крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка, счастья и оптимизма. Хороших урожаев, больших привесов, больше востребованной на рынке продукции. Пусть ваш труд вам будет в радость.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru