Глубочанам на заметку: более 50 видов экспертиз и исследований проводят в Витебской области

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня Государственный комитет судебных экспертиз имеет возможность проводить более 160 видов и подвидов экспертиз и исследований. В управлении по Витебской области – более 50. Основная часть исследований выполняется для правоохранительных органов и судов, но некоторые виды экспертиз могут быть проведены по заявлениям граждан. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа желающих провести экспертизы на платной основе. В связи с этим, Госкомитет судебных экспертиз, постоянно анализируя потребность в новых видах экспертиз, организует их проведение и расширяет возможности имеющихся исследований.

Востребованными в настоящее время являются судебно-психиатрические исследования по установлению сделкоспособности граждан, которые определяют способность либо неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения какой-либо сделки, например, купли, продажи, дарения, составления завещания. Это помогает уберечься от неоправданного риска впоследствии лишиться имущества. Судебно-психиатрические подразделения работают в Витебске, Новополоцке, Орше и Поставах.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Довольно часто по заявлениям граждан проводятся экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, так называемых VIN-номеров. Проведение таких экспертиз перед покупкой автомобиля поможет избежать приобретения авто с изменённым VIN-номером. Кроме того, позволит восстановить идентификационные маркировки, видоизмененные по стечению обстоятельств, например, поврежденные коррозией или деформированные в результате дорожно-транспортного происшествия либо ремонтных работ. Наличие у автовладельца на руках заключения экспертизы позволит значительно упростить механизм совершения дальнейших регистрационных действий в случае купли-продажи. Экспертизы VIN-номеров можно провести в Витебске, Новополоцке и Орше.

В части проводимых управлением по Витебской области экспертиз можно отметить, что в последнее время у населения востребована экспертиза электробытовой техники. В ее рамках  решаются вопросы работоспособности, исправности и наличия дефектов либо повреждений радиоэлектронных устройств и бытовой техники, что позволяет установить причины данных дефектов и помогает решать споры в гражданско-правовых отношениях. Растет спрос на компьютерно-технические исследования, в частности – восстановление информации с поврежденных носителей. Стремительно развивается такое направление, как исследование автомобилей в части качества проведенного ремонта.

Бывают случаи, когда мужчина сомневается, что он – биологический отец ребенка, либо женщина не уверена, кто является биологическим отцом ее ребенка. В таких ситуациях может помочь экспертиза родства или, другими словами «установление отцовства», в том числе на анонимной основе. Выполняются такие экспертизы в областном управлении Государственного комитета судебных экспертиз. В целях обеспечения доступности для населения услуг по проведению экспертиз определения родства организованы отбор образцов и заключение договоров на выполнение экспертиз в территориальных подразделениях, выполняющих судебно-медицинские экспертизы, без необходимости личного прибытия граждан в областной центр. 

По договорам с физическими лицами, предприятиями и индивидуальными предпринимателями  в управлении ГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области проводятся такие экспертизы, как:

автотехническая (установление механизма ДТП, технического состояния транспортных средств до ДТП, определение угла столкновения и т.п.);

баллистическая (отнесение оружия к огнестрельному, его пригодность для производства выстрела, идентификация боеприпасов);

компьютерно-техническая (восстановление уничтоженной, зашифрованной, скрытой информации) экспертиза;

почерковедческая (идентификация почерка и подписей);

техническое исследование документов;

трасологическая (например, открыт ли замок оригинальным ключом или отмычкой);

медицинская экспертиза по определению наличия и тяжести полученных телесных повреждений;

строительно-техническая экспертиза.

Стоит отметить, что заключение компетентного специалиста во многих случаях помогает разрешить споры в досудебном порядке, тем самым экономя время и деньги граждан. Важно, что при проведении исследований эксперт является процессуально независимым лицом, он не заинтересован в исходе дела и несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

По интересующим вопросам можно обращаться по телефонам в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области:

управление судебно-психиатрических экспертиз – 8 (0212) 49-55-85;

управление криминалистических экспертиз и учетов – 8 (0212) 66-01-68;

управление технических экспертиз – 8 (0212) 49-55-08;      

управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – 8 (0212) 49-55-82 и по телефону Глубокского МРО – 2-27-56.

А. Абрамчик, начальник Глубокского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.   

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru