Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Республике Беларусь почтил память военнопленных итальянцев, погибших на Глубокской земле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 ноября в Глубокое прибыла делегация Посольства Итальянской Республики в Республике Беларусь, которую встречали представители Глубокского районного исполнительного комитета и Глубокского районного Совета депутатов.

Данный визит – традиционный, а его цель – почтить память военнопленных итальянцев, погибших в годы Второй мировой войны на Глубокской земле.

В числе гостей – Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Марио Бальди, его заместитель, представители итальянских карабинеров и посольства.

Их приветствовали: председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович, сотрудники Глубокского историко-этнографического музея, представители общественных организаций.

Первое место встречи – памятное место массового захоронения военнопленных итальянцев в деревне Ореховно Глубокского района.

Здесь, по свидетельствам специалистов, в 1944 году были расстреляны от ста до двухсот итальянцев. Они содержались в бараках, построенных неподалёку. С приближением Советских войск фашисты были вынуждены покинуть эти места и не успевая экстренно эвакуироваться, ночью подожгли бараки, а содержавшихся в них людей расстреляли. Утром жители Ореховно обнаружили в наспех вырытой яме расстрелянных итальянцев. Их показания были задокументированы. Об этом представителям делегации Итальянской Республики рассказал сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Игорь Фёдоров.

В память о погибших на месте их упокоения прозвучал итальянский военный марш в исполнении ученика 5 класса Глубокской детской школы искусств Андрея Рабковского.

Затем участники встречи возложили живые цветы к монументу.

Делегация Посольства Итальянской Республики посетила также мемориальный комплекс Борок, где захоронено 27 тысяч советских и итальянских военнопленных, узников Шталага 342 – жертв фашистского концлагеря в Березвечье. Здесь состоялся траурный митинг.

Обращаясь к присутствующим, Татьяна Тарасевич напомнила, что в этом году Республика Беларусь отметила важную в истории страны дату – 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Анализируя уроки Второй мировой войны, мы делаем главный вывод: нужно всеми силами не допустить повторения трагедии, – сказала Татьяна Леонидовна. – Наш народ высоко ценит вклад в победу государств антигитлеровской коалиции и других стран, оказавших сопротивление фашизму. История неоднократно убеждала нас в том, что выстоять и победить можно только сообща и вместе. Наши с вами святая задача сохранить память о каждом известном и неизвестном участнике тех страшных событий, отдавших свою жизнь за победу. В Глубокской земле покоятся тела более двухсот итальянских солдат. Жители Глубоччины хранят благодарную память о них и искренне надеются, что общая память и боль утрат, которые связывают наши народы будет прочным фундаментом и для дальнейшего построения дружеских и взаимовыгодных отношений между нашими народами.

В свою очередь господин Марио Бальди поблагодарил представителей руководства Глубокского района, жителей региона за сохранение памяти погибших в годы войны.

– Мы сегодня находимся здесь, чтобы почтить память итальянских военнослужащих, павших на белорусской земле, – сказал господин Марио Бальди. – Мы вспоминаем их сегодня в День национального единства и Вооружённых сил Италии. Эта дата относит нас к 4 ноября 1918 года, когда Италия победила Австро-Венгерские войска во время Первой мировой войны. С тех пор 4 ноября отмечается как День памяти всех павших и пропавших без вести во всех войнах, включая тех невезучих итальянских военнослужащих, которые потеряли свои жизни на белорусской земле. Как уже говорили, около двухсот итальянских военнослужащих были взяты в плен после перемирия 8 сентября 1943 года и перевезены сюда на белорусскую землю. Здесь они потеряли свои жизни вдали от своих семей и своей родины. Они прожили последние минуты своей жизни бок о бок с бедными жителями Беларуси и военнопленными, которые также стали жертвами нацисткой жестокости. Они вместе разделяли до последнего мгновения жизни страдания от холода, голода… Их жертвы не должны быть забыты и всегда надо помнить о ценности и важности мира, демократии и свободы.

Господин Посол также сообщил, что Министерство обороны Италии одобрило создание памятника в память о погибших итальянских военнослужащих в Глубоком.

– В ближайшем будущем здесь торжественно откроем этот памятник, чтобы символически скрепить дружбу между нашими народами и увековечить память о произошедшей трагедии.

Погибших итальянцев почтили минутой молчания, а затем к монументу возложили живые цветы. В завершение участники встречи сделали общее фото.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Марио Бальди родился 28 февраля 1965 г. в городе Фоджа. В 1989 г. окончил юридический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане. Дипломатическую карьеру начал в 1991 г. в Генеральном управлении по сотрудничеству в целях развития при Министерстве иностранных дел. Также работал в Генеральном управлении по многосторонним политическим вопросам и правам человека. Работал в посольствах в Германии (консульство в Дортмунде), Эритрее, России. В 2009-2013 годах возглавлял посольство Италии в Азербайджане. Посольство в Беларуси официально возглавляет со 2 мая 2018 года. Кавалер ордена «За заслуги перед Республикой». Женат, две дочери. Любит путешествия, футбол и активную жизнь на свежем воздухе.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru