В ГДК состоялось торжество по случаю Дня работника культуры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

11 октября в Республике Беларусь свой профессиональный праздник отметили работники культуры – большая семья талантливых людей, влюблённых в историю, литературу, музыку, танцы, традиции, народные промыслы, ремёсла…

Начало праздничного мероприятия.

В нашем районе это сообщество объединяет более 370 человек, но их, конечно, гораздо больше, ведь не бывает бывших работников культуры. 24 октября в городском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое этому дню и людям, без которых жизнь Глубоччины не имела бы такой яркой окраски, не была бы такой полной и гармоничной, интересной и насыщенной.

Ведущие Дарья Капшуль и Александр Дыро.

Праздничная программа началась с интригующего выступления юных поклонниц Терпсихоры – музы танца, восхождения на пьедестал Её Величества Культуры и театрализованной зарисовки из жизни работников сцены.

С первых мгновений зал погрузился в захватывающее действо и был в приятном напряжении до завершения мероприятия. Ведущие – Александр Дыро и Дарья Капшуль – умело владели чувствами зрителей, вызывая нужные эмоции, подготавливали к тому или иному номеру. Песенные, танцевальные выступления удивляли своим профессионализмом, артистичностью, неожиданностью исполнения. Другого, собственно, от работников Дома культуры и ожидать не приходилось, ведь многие из них работают в своей сфере десятилетиями. Вместе с ними – не менее талантливая молодёжь.

Выступление Т.Л. Тарасевич.

От имени Глубокского районного исполнительного комитета работников культуры с их профессиональным праздником поздравила Татьяна Тарасевич, заместитель председателя. Выражая глубокую признательность за труд, она отметила, что культура – базовая основа каждого государства и общества.

Диплом первой степени – Глубокскому району за лучшую презентацию брендовых площадок городов и районов области в рамках XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске.

Без культуры, сказала Татьяна Тарасевич, невозможно гармоничное развитие нации и в ней она видит свет. Развитие культуры, её сохранение и приумножение культурных достижений – цель жизни и работы многих людей, посвятивших себя одной из важных сторон жизни общества.

Грамота Министерства культуры Республики Беларусь за добросовестный труд, значительный вклад в возрождение и сохранение национальной культуры – начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома Людмиле Карнилович.

– Желаю вам, работники культуры, крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого развития, неисчерпаемого вдохновения, высокого признания ваших трудовых заслуг, – сказала в завершение Татьяна Леонидовна.

От имени отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома к присутствующим в зале обратилась Людмила Карнилович, начальник этого отдела. Она знает, чем живут специалисты сферы культуры не понаслышке: училась в музыкальной школе, затем в музыкальном колледже и университете культуры; работала в Доме культуры. Сегодня её профессиональная деятельность связана в том числе и с обеспечением функционирования сферы культуры района. Обращаясь к коллегам, Людмила Фёдоровна отметила, насколько не простыми бывают их рабочие будни, когда необходимо подготовить и провести праздничное мероприятие, творческую выставку – где уж тут считаться с личным временем.  

– Но вы как всегда блестяще справляетесь со своей работой, о чём свидетельствуют ваши победы в различных творческих конкурсах, ваши звания, ваши работы, восхищающие и профессионалов, и неискушённую публику. Без вас не обходится ни одно мероприятия в нашем районе, вы наполняете события эмоциональными образами, несёте в общество огромный заряд положительной энергии и дарите яркие впечатления людям, – сказала Людмила Карнилович, завершив своё выступление добрыми пожеланиями.

Продолжилось мероприятие церемонией награждения и праздничным концертом.


Почётной грамотой Управления культуры Витебского исполнительного комитета за долгие годы плодотворной работы, высокий профессионализм, личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию традиционной культуры награждается Наталья Владимировна Никифорович, методист центра традиционной культуры и народного творчества.
Почётной грамотой Управления культуры Витебского исполнительного комитета за долгие годы плодотворной работы, высокий профессионализм, личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию вокально-хорового жанра, активное участие в общественной жизни награждается Дарья Карповна Волкова, хормейстер народной хоровой капеллы Глубокского городского дома культуры.
Почётной грамотой Управления культуры Витебского исполнительного комитета за активную творческую работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия награждается Елена Николаевна Мяделец, директор Государственного учреждения культуры «Глубокский историко-этнографический музей».
Дипломом Управления культуры Витебского облисполкома за лучшую режиссуру кукольного спектакля в проекте «Кукольный дворик», который проходил в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», награждается образцовый кукольный театр «Дзіковінка». Руководитель — Наталия Корнилович.
Дипломом Управления культуры Витебского облисполкома в областном смотре-конкурсе игровых программ «Вясёлкавы карагод», который проходил в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», за 3 место в номинации «Лучшая игровая программа для смешанной аудитории» награждается творческий коллектив Подсвильского горпоселкового дома культуры. Вручается Александру Дыро.
Дипломом Управления культуры Витебского облисполкома в рамках областного смотра-конкурса фольклорного искусства детей и молодёжи «Ад прашчураў – да зор» за развитие региональной традиционной культуры награждается детский фольклорный коллектив «Крыничанька» Псуевского сельского дома культуры. Руководитель – Светлана Кузнецова.
Дипломом Управления культуры Витебского облисполкома в рамках областного праздника национальных культур «Нас яднала зямля Беларусі» за сохранение и продвижение нематериального культурного наследия награждается Марина Хрол.
Дипломом Управления культуры Витебского облисполкома за участие в торжественных мероприятиях, посвящённых областному фестивалю-ярмарке тружеников села Витебской области «Дожинки – 2020» награждается народный ансамбль народной песни «Крынічанька» филиала № 1 Глубокский городской дом культуры, руководитель — Галина Сакович.
Почётной грамотой Глубокского районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие музыкального искусства, активное участие в культурной и общественной жизни Глубоччины награждается Бронислав Брониславович Громаковский,  ветеран труда.
Почётной грамотой Глубокского районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие в области художественно-эстетического воспитания и развития творческих способностей детей и молодёжи Глубокского района, развития хореографического искусства награждается Галина Ивановна Худякова, ветеран труда.
Благодарность Глубокского районного исполнительного комитета за личный вклад в подготовку и проведение значимых общественно-политических мероприятий объявляется Оксане Владимировне Гуменник, заведующему отделом традиционной культуры и любительского творчества.
В переписи населения 2019 года активное участие принимали работники культуры.  Татьяна Тарасевич вручила благодарственные письма председателя Национального статистического Комитета Республики Беларусь Инны Медведевой. Благодарности вручены: Екатерине Богданович, Алёне Шаршунс (её на сцене нет), Валентине Буко, Анне Чирвоной, Елене Ребенок, Наталье Хрол, Ольге Потянковской, Татьяне Аксенович, Евгении Герасимёнко, Марине Мышковской.
В сентябре в нашем городе прошла научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович».  Её организаторами выступили: Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Глубокский районный исполнительный комитет, Международный государственный экологический институт имени Сахарова БГУ, костел Симеона и Елены города Минска.
Благодарность Государственного научного учреждения «Институт истории национальной академии наук Беларуси» объявлена:
ГУК «Глубокский историко-этнографический музей» (директор Елена Мяделец) и
ГУК «Глубокская централизованная библиотечная система» (директор Валентина Спасибёнок).
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие самодеятельного творчества в районе награждается Марина Владимировна Симанкович, режиссёр филиала № 1 Глубокский городской дом культуры.
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за высокое профессиональное мастерство и популяризацию традиционных ремёсел награждается Татьяна Анатольевна Фомина, методист филиала № 2 Глубокский дом ремесел.
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за высокое профессиональное мастерство и популяризацию традиционных ремёсел награждается Валентина Александровна Шимко, руководитель любительского объединения «Спадчына» филиала № 3 Подсвильский горпоселковый дом культуры.
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за организацию концертной деятельности и активное участие в культурно-массовых мероприятиях награждается детский ансамбль игры на ложках «Задорынка» филиала №10 Ломашевский центр культуры, руководитель — Елена Николаевна Батура.
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за профессиональную подготовку учащихся к областным Республиканским конкурсам награждается Николай Васильевич Лашков, директор Государственного учреждения образования «Глубокская детская школа искусств».
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за профессиональную подготовку учащихся к областным Республиканским конкурсам награждается Мария Петровна Трацевская, учитель по классу баяна Глубокской детской школы искусств.
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за профессиональную подготовку учащихся и высокие достижения в сфере вокально-хорового искусства награждается Вероника Александровна Наумёнок, заместитель директора по учебной работе Глубокской детской школы искусств.
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за активную, творческую и плодотворную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона награждается Дмитрий Сергеевич Абрамчик, научному сотруднику государственного учреждения культуры «Глубокский историко-этнографический музей».
Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за активное использование инновационных форм работы награждается Оксана Иосифовна Коляга — заведующий Подсвильской детской библиотеки, филиала №2 Государственного учреждения культуры «Глубокская централизованная библиотечная система».
Благодарность отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома за высокое профессиональное мастерство и значительный личный вклад в развитие сферы культуры объявляется Виктору Болеславовичу Дудкевичу, методисту филиала № 2 Глубокский дом ремёсел.
Грамотой Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма за добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, плодотворное сотрудничество с профсоюзом работников культуры, информации, спорта и туризма и в связи с профессиональным праздником награждается Светлана Владимировна Столярова, художественный руководитель Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества, председатель профсоюзной организации.

В его рамках также состоялось чествование молодых специалистов: методиста по культурно-массовой работе, работе с детьми, подростками и молодёжью ГУК «Глубокская централизованная клубная система» Дарьи Капшуль, учителя хореографии Глубокской детской школы искусств Алины Зенькиной, балетмейстера образцового ансамбля народного танца «Радасць» Глубокской детской школы искусств Марии Литвинской, учителя по классу флейты Глубокской детской школы искусств Дарьи Ралович. Наказ от старшего поколения работников культуры молодым специалистам дала методист центра традиционной культуры и народного творчества Наталья Никифорович.

Говоря о профессии, Наталья Владимировна высказала уверенность в том, что в неё приходят люди не случайные – одарённые, влюблённые в дело, которому хотят посвятить свою жизнь. Такой, кстати, была и остаётся сама Наталья Никифорович. Ещё в детстве она увлеклась творческой работой в сельском доме культуры и в дальнейшем видела себя только на сцене. Наталья Владимировна пожелала молодым специалистам быть верными профессии, расти и развиваться в ней. По традиции свет культуры, который в этот день символизировали зажжённые свечи, Наталья Никифорович передала своим последователями.

Праздничное мероприятие завершилось выступлением ВИА «Cherry Town». Концертную программу поддержали образцовый ансамбль эстрадного танца «ВераНика», вокальная группа народной эстрадной студии «Архив».

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru