Как живёшь, молодой специалист?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Хочешь много успеть – действуй и не сиди сложа руки» – с этим девизом глубочанка Даша Зайковская, тогда 17-летняя выпускница третьей городской школы, активно участвовала в культурной жизни города. Участница образцового ансамбля барабанщиц «Виват», победительница молодёжного проекта «Время на мечту», во время интервью нашей газете в декабре 2015 года поделилась  своими планами: «На сегодняшний день главная моя цель – поступление в вуз. Если говорить о мечте далёкой, как и многие люди хочу иметь  дружную семью, родить детей и стать хорошим специалистом, сделать карьеру».

…Октябрь 2020-го. Молодая супружеская пара, Роман и Дарья Капшуль, высаживает дерево в сквере семьи, заложенном в культурно-дендрологическом комплексе в деревне Мосар.  Да, та самая Даша, которая мечтала о дружной семье,  больше года назад  (торжество прошло 31 августа 2019 года) вышла замуж. Уже вдвоём с Романом они активно участвуют в общественной жизни района. Благодаря акции «День озеленения» в Мосаре, посадили клёновое деревце, за которым обязательно будут ухаживать.

– Накануне празднования 9 Мая, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, по предложению РК ОО «БРСМ» наша семья поддержала областной онлайн-марафон «75 СПАСИБО!» и вышла в прямой эфир официального аккаунта Витебского центра культуры в Инстаграме. Мы поздравляли всех с Днём Победы и говорили слова благодарности ветеранам, – вспоминают ещё одно семейное мероприятие Роман и Дарья и добавляют, что подобных совместных акций могло бы быть и больше: нынешняя ситуация с карантином не располагает.

А как же Дашина мечта о вузе? Тоже сбылась!

– Закончила в этом году факультет социокультурных коммуникаций Белорусского государственного  университета, культуролог-менеджер по образованию. По распределению попала в родной отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Почему родной? В культуре – я с малых лет: танцевала, в концертах участвовала. И в дальнейшем связывала свою жизнь с творчеством, с креативом –  скучной работы мне не хотелось.

Вот уже пошёл третий месяц, как Дарья Капшуль – молодой специалист.  Методист по культурно-массовой работе методического отдела.

– Мне нравится. Работаю с детьми, подростками и молодёжью. Очень интересно. Ни секунды не пожалела, что оказалась здесь, потому что постоянно в движении, в общении, постоянно что-то думаю-придумываю. Скучать некогда!

Как и мечтала Даша пять лет назад, постепенно она будет оттачивать своё профессиональное мастерство, становясь  (в этом не сомневаемся), хорошим специалистом.

– Моё первое мероприятие – «Восеньскі кірмаш”, я была его куратором и организатором, писала сценарий, руководила процессом.

Сегодня у молодого специалиста второе профиспытание. Дарья Капшуль – сценарист-режиссёр праздника, подготовленного для своих коллег. Своеобразный экзамен. Хотя сцена для неё, что дом родной, кстати, и место знакомства с будущим мужем.  

– Наши мамы работают в глубокской больнице. В 2016 году медицинские работники готовили концерт на 8-е Марта, где выступили и мы.

Рома пел, Дарья танцевала. У каждого был свой номер. Поговорить им в тот день не удалось, но вот искорку в глазах друг друга заметили. Заочное знакомство переросло в реальные встречи только в 2018-м.

 – На юбилее у мамы Романа, куда и моя мама  была приглашена, познакомились, потанцевали…  и стали встречаться.

И по сей день поющая и танцующая семья Капшуль согласна на любой креатив на сцене, пусть работа  Романа абсолютно не связана с творчеством.  

– В 10-м классе, – говорит выпускник первой городской школы г. Глубокое, – я твёрдо знал, куда буду  поступать. Готовился. 5 лет отучился на уголовно-исполнительном факультете Академии МВД, потом по распределению в ИК-13. Пятый год, как на одном дыхании, уже и отработал. Разочарований в выбранной профессии нет – только желание карьерного роста.

О чём же сейчас мечтает Даша? Как молодой специалист, о молодёжном масштабном проекте. А как жена? Мечтает вместе с мужем когда-нибудь открыть своё дело, тем более уже и второе, юридическое образование, по примеру Романа, получает.

– В университете я составляла бизнес-план по открытию свадебного агентства. Такая идея появилась, когда готовилась к своей свадьбе, и мне захотелось отойти от наших стандартов, покреативить, – рассказывает Дарья.

– А я бы рядом открыл шаурменную, чтобы жених и невеста покушали и пошли свадебное платье выбирать, – добавляет не то в шутку, не то всерьёз Роман. Мечтайте и действуйте!

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru