Поиск ведут глубокские архивисты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Работу в отделе  использования и публикации документов Зонального государственного архива в г. Глубокое по праву можно сравнить с деятельностью поискового отряда. Поиск ответов на поступившие запросы – это ежедневный кропотливый труд пятерых сотрудников.

– За 9 месяцев этого года нами исполнено 1317 социально-правовых запросов, 489 биографических и 61 тематический, – оперирует цифрами заведующая отделом Татьяна Авласова, над которыми трудится вместе с архивистами Валентиной Скипор, Светланой Пучинской, Еленой Шлыковой и Снежаной Ляховой. – Случайных людей у нас нет. Нужно обладать точностью, грамотностью, скрупулёзностью, выдержкой, чтобы что-то найти. У Валентины Михайловны, например, 26 лет стажа работы в архиве. Наш новичок Снежана Леонидовна работает только второй месяц, но её подход к делу серьёзен.

Основное направление деятельности отдела – работа со справками по запросам.

– Предприятия, учреждения и организации запрашивают сведения социально-правового характера. Часто обращаются сельисполкомы для поиска в похозяйственных книгах информации о земельных участках, о составе семей. Запрашивают сведения и следственные комитеты, суды, в первую очередь их интересуют приговоры, находящиеся у нас на хранении, – поясняет Татьяна Николаевна. – Мы даём информацию по зарплате на ликвидированных предприятиях или в колхозах. Допустим, собирается человек на пенсию, выясняем, когда его премировали или наказывали, когда в отпуск уходил – ведь всё это влияет на размер пенсии, а также будет она льготной или нет. В нашем отделе составляем и тематические подборки, например, для предприятий или организаций к юбилейным датам.

По словам директора архива, в учреждении хранятся документы с 1944 года со всех 11 районов западной территории Витебщины. И в последнее время телефоны в отделе не умолкают: всё больше жителей региона хотят уточнить биографические сведения своих предков, в частности их национальность. Но интересующимся следует знать, что подобные сведения в архиве по телефону получить нельзя. Есть страница учреждения на сайте райисполкома, где можно посмотреть, как оформляется заявление, чтобы отправить в письменном виде.

Отметим, что сотрудники этого отдела архива – работники универсальные.

– Хочешь заниматься научной работой – пожалуйста! Изучай документы и публикуй статьи о них. Хочешь общаться – добро пожаловать на приём посетителей, на проведение квеста, экскурсии, в читальный зал к исследователям. Есть желание проявить творческий талант – оформи и проведи выставку. Захотелось тишины – ждёт работа со справками, – говорит Неля Александровна.

– У нас работать сложно, но очень интересно! – подтверждает Татьяна Николаевна. – И ещё радостно, когда находим информацию из данного нам минимума. Бывает, что документов, которыми интересуются люди у нас нет, тогда мы должны направить их по нужному адресу. Или приходит письмо без указания телефона и адреса, тогда уже разыскиваем людей, чтобы им помочь. И всё чаще в трубке телефона архивисты слышат: «Здравствуйте. Это архив? Я хочу «поднять» свои корни!», и те спешат на помощь, ведут поисковую работу для составления генеалогического древа ещё одного исследователя своей родословной. Благородное дело!

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru