Глубочанке Ирине Шилёнок вручили областную премию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 октября в Витебском областном исполнительном комитете в торжественной обстановке состоялось чествование женщин, которые Указом Президента награждены орденом Матери, а также вручение  областной премии имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко. В этом году 25 жительниц Витебской области стали лауреатами почётной премии, среди них – наша землячка Ирина Михайловна Шилёнок. Женщины получили денежные премии, подарки от облисполкома, Белорусского союза женщин, Фонда мира, Белорусского детского фонда.

Материнство – самая важная роль в жизни каждой женщины. Это сложная работа без выходных и праздничных дней. Но время для мам пролетает стремительно быстро. Постепенно стираются все обиды, забывается усталость и детские капризы, и, непременно, остаётся радость, гордость за своих детей.

Каждую маму смело можно назвать героиней. Но кто-то в большей степени занят воспитанием детей, а у кого-то работа занимает основную часть времени. Глубочанка Ирина Шилёнок относится к тем супер мамам, которые совмещают и труд, и воспитание детей, и участие в общественной жизни. Воспитывая детей, она показывает им пример трудолюбия, скромности и честности. Вся семья увлекается спортом, принимает активное участие в различных городских и районных мероприятиях. Так, в 2017 году семья Шилёнок приняла участие в конкурсе «Лучшая многодетная семья Глубоччины – 2017» и заняла почётное 1-е место. В 2018 году семья Дмитрия и Ирины Шилёнок – призёр районного мероприятия «Мама, папа, я – спортивная семья», а в 2019-м – победила в соревнованиях «Мама, папа, я – футбольная семья».

– В 2003 году у нас родился первенец ­– Евгений, через 4 года – доченька Катя. Мы с мужем решили так, что, если Бог даст, то пусть будет и третий ребёнок. Так в нашей семье появилась младшенькая Елизавета, наш «сюрпризик», – рассказывает Ирина Михайловна. – По характеру все мои детки разные, и каждого мы с мужем стараемся поддержать в их стремлениях. Женя занимался вокалом, несколько лет греко-римской борьбой, а теперь он у нас студент, поступил в этом году в Академию МВД. Катюша также занимается вокалом и мечтает получить музыкальное образование в высшем учебном заведении. У неё сильный, красивый голос. А наша малышка Лиза посещает разные кружки внешкольного образования, и ещё бы много чем занималась, но времени не хватает. Я буду её поддерживать во всех-всех её начинаниях. Пусть она ищет себя, и найдёт то, что ей будет близко. В этом году Лиза пошла в первый класс, и ей настолько нравится учиться, что даже расстраивается, когда я её рано забираю домой, говорит, что ещё не все свои дела переделала.

Приятно удивили детишки маму в её праздник, День матери. Поднявшись в 6 утра, маленькая Лиза подарила маме розу, сделанную своими руками, а Катюша записала видеопоздравление. Поздравил маму по телефону и  сын Женя.

Муж Ирины Дмитрий во всём её поддерживает, помогает в воспитании детей. Он сам иногда является инициатором участия в некоторых мероприятих. И именно его идея была поучаствовать в конкурсе «Лучшая многодетная семья – 2017». Родители стараются всегда присутствовать на выступлениях своих детей, тем самым их поддерживая.

– То, что меня удостоили премии имени Туснолобовой-Марченко, для всех нас стало большой неожиданностью, – делится впечатлениями Ирина. – Во время церемонии вручения я испытала столько различных эмоций! Это и радость, и гордость, и волнение, и страх, что вот-вот назовут моё имя. Только к вечеру волнение начало стихать. В ходе мероприятия интересно было послушать матерей, которых награждали орденом Матери, истории их жизней. Они все молодцы! Я считаю, что, если мама знает, что нужно её детям, то мамой быть легко. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли хорошими, достойными людьми, чтоб ставили перед собой большие цели и добивались их. Мы с мужем уважаем решения наших детей. Они делают выбор, нам остаётся их поддержать. Это касается как кружков, которые они сами выбирают, так и выбора будущей профессии. Я очень горжусь своими детьми. Дети – это самый главный подарок. И думаю, самое главное – почаще говорить своим детям, как мы их любим.

СПРАВОЧНО:

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко – советская военный врач, медик, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. За 8 месяцев пребывания на фронте старшина медицинской службы З. М. Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых. В 1943 году в бою была тяжело ранена, обморожена. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. Вместе с мужем-фронтовиком воспитала двоих детей, вела активную общественную работу. После войны инвалид Великой Отечественной войны первой группы З. М. Туснолобова жила в Полоцке, была членом горкома КПСС.

Ирина МАТЮШОНЕК.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru