Молодой специалист: «Вишнёвая сказка» Карины Денисовны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Ау, – произносила молодая воспитательница и просила малышей поделить слово на буквы, затем на слоги.
  • А-у, – старательно выполняли задание малыши и внимательно следили за каждым словом и жестом педагога в ожидании нового вопроса…
  • Это наш молодой специалист Карина Денисовна Карпович. Нам с ней очень повезло! – с гордостью представили своего работника заведующая первого городского ясли-сада «Вишнёвая сказка» Елена Иосифовна Телица и её заместитель по основной деятельности Алла Витальевна Воронова, когда мы заглянули в группу «Пчёлки».

Малыши, удобно разместившись на ковре (так им удобнее), увлечённо слушали Карину Денисовну и старались отвечать, и даже щёлканье затвора фотоаппарата их совершенно не отвлекало.  

– Карина Денисовна работает у нас третий год. Творческий, активный, ответственный и в то же время требовательный педагог. По традиции за молодым специалистом мы закрепляем наставника, но, отмечу,  Карине Денисовне он был не нужен: как будто бы всю жизнь она работала с детьми. Она очень хорошо знает их психологию, умеет организовать, поиграть с ними. И всем она нравится: и родителям, и деткам! – хвалит воспитателя руководитель.

  • Карина Денисовна очень старается: и дополнительную литературу выписывает, и родителей активизирует, советует им, – дополняет Елену Иосифовну Алла Витальевна. – В группе всегда порядок, всё разложено по полочкам. Детки своего воспитателя слушаются безоговорочно, хотя она на них голос даже не повышает. Меня удивляет такое ответственное отношение к работе в её молодом возрасте: Карина Денисовна старается детям дать знания, развлекает всё время, ни на минуточку их не оставляя без дела и в группе, и на прогулке. Душа радуется за такую молодёжь!

В чём же секрет мастерства?Скорее всего в том, что, по признанию выпускницы первой городской школы г. Глубокое Карины Плыгавко (Карпович она по мужу), профессия воспитателя выбрала её сама…

– Поступала в Полоцкий государственный университет, хотела изучать психологию. Как оказалось, был общий набор на спортивно-педагогический факультет. В итоге, когда, поступив, подписывала документы, узнала, что моя будущая специальность – «дошкольное образование». Первый год учёбы был тяжёлым: адаптация, основные дисциплины… А со временем всё-таки получила образование психолога: с 3-го курса пошла на переподготовку.

Учёба тогда у Карины стала занимать весь день: с раннего утра до позднего вечера.

  • Сама удивляюсь, как у меня на всё хватило терпения. К тому же ещё участвовала во всех мероприятиях университета – у нас группа была очень активной и весёлой!

Первую практику в дошкольном учреждении теперь Карина Денисовна вспоминает с улыбкой, а тогда…

  • Пришла в детский сад, а у меня – ясельные детки, такие маленькие, не всегда понимала, чего они хотят. Но уже со 2-го курса мне всё стало нравиться, особенно на последней практике в новополоцком саду. Предлагали остаться.

Но, благодаря будущему мужу Карина Плыгавко вернулась в Глубокое и сразу попала в “Вишнёвую сказку”, что считает везением и удачей. Даже несмотря на то, что и первый год работы для молодого воспитателя стал испытанием и проверкой сил, терпения, знаний.

  • Первый месяц вообще не понимала, что мне делать. Работала каждый день по 10 с половиной часов. Мои “Пчёлки” тогда ещё были “Крохами”. Им было по 2-3 годика. 25 неугомонных малышей, как из мультфильма “Осторожно, обезьянки”! Постепенно начала работать с ними, с родителями. А теперь приятно наблюдать за результатами своей работы: какими детки стали умными, воспитанными, культурными. В школе, думаю, они будут хорошими учениками. Я вижу отдачу от вложенного на протяжении этих двух лет в них труда – и теперь я уверенно могу сказать, что делаю всё правильно и это, действительно, моё.

Карина Денисовна вовсю использует и свои знания по психологии, ведь у каждого малыша свой темперамент, характер, самооценка, а значит нужен индивидуальный подход, как, впрочем, и к родителям. Как считает педагог, мамы и папы не должны воспитание и занятия с детьми перекладывать полностью на воспитателей детского сада.

  • Я благодарна нашим родителям-помощникам: материал, полученный детками в детском саду, они закрепляют с ними дома, повторяют. Помогают и в подготовке к занятиям, приобретая всё необходимое для этого, даже такую мелочь, как наклейки, – детки их получают за хорошую работу.

И вы бы видели, какую очередь образуют малыши, чтобы Карина Денисовна им в блокнотик наклеила заслуженную оценку-картинку (у отличников, кстати, наклейки особые – большие!) А с каким старанием заправляют детки свои футболочки и рубашечки, ведь тогда Карина Денисовна “даст пять”! С уборкой тоже стараются – тогда звучат аплодисменты. А как увлекательно после обеденного сна, когда все занятия позади, “пчёлки” играют в театр, учат песенки и стихи!

  • Я сделала очень много масок животных, сказочных персонажей, которые используем не только для постановок в группе, на мероприятиях, но и во время подвижных игр на улице.

На площадке ребята не только бегают, играют, но и танцуют под музыку, наблюдают за природой… И каждую-каждую минутку Карина Денисовна проводит со своими “пчёлками”-трудягами, даже в детский “тихий час” она рядом, готовясь к следующим занятиям. А  минуты отдыха она себе разрешает только во время отпуска. Иначе сказки со счастливым концом не получится…

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru