Директор Глубокского зонального государственный архива Неля Александровна Боровик и глубочанка Лариса Дмитриевна Недбайло поговорили за чашкой чая об… открытках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поводов для такой встречи было несколько. Во-первых, в этом году исполнилось 60 лет известной коллекции художественных открыток, собранных Виктором Антоновичем Ломако, которая ныне находится в глубокском архиве; во- вторых, Неля Александровна – активный посткроссер.


От филокартии…


К современному направлению коллекционирования открыток – посткроссингу, превратившегося в целое международное движение, мы вернёмся чуть позже. А пока поговорим о коллекции открыток под названием «Шедевры мировой живописи и искусства» нашего известного лесовода Виктора Антоновича Ломако.
– Когда мы её первый раз увидели, то были удивлены и восхищены. Так точно, скрупулёзно систематизировал свою филокартическую коллекцию Виктор Антонович, так красиво её оформил, что впору показывать начинающим архивистам как учебное пособие, – с воодушевлением говорила директор архива.
В свою очередь Лариса Дмитриевна, хранившая коллекцию после смерти лесовода, делилась воспоминаниями, как она росла и пополнялась:
– Желание её создать у Виктора Антоновича появилось после посещения в 1957 году Ленинграда и его знаменитых музеев. Он более 40 лет изучал историю развития живописи и искусства, жизнь и деятельность художников.
Кстати, первыми в 1960 году были приобретены две художественные открытки с репродукциями В. Г. Перова «Мальчик-мастеровой» и А.Г. Венецианова «Вот-те и батькин обед!», положившие «начало комплектования…».
О Викторе Антоновиче Ломако, как о филокартисте, в Глубоком узнали только в 2002 году, когда районный историко-этнографический музей познакомил с небольшой частью коллекции. Всего 278 открыток (из 7 820 собранных) тогда объединили темой «Лес глазами художников», поскольку выставку приурочили ко Дню работников леса и памяти лесовода, создателя Глубокского дендросада.


…до посткроссинга


И если филокартист – это тот, кто коллекционирует открытки, то посткроссер – тот, кто ими обменивается.
– Идея проста: регистрируешься на сайте postcrossing.com и получаешь почтовый адрес совершенно случайного человека, отправляешь открытку по теме, его интересующей, – пояснила Неля Александровна, ставшая посткроссером в 2017 году: – В программе «Итоги» на ОНТ показывали сюжет о том, как молодой человек из Молодечно получил открытку от королевы Елизаветы ІІ. Он рассказал о своём увлечении посткроссингом, о сайте, где можно с этим направлением познакомиться. Я «бумажный» человек, и, конечно, заинтересовалась, зарегистрировалась…
– Какие сейчас возможности узнавать новое! – восхищалась Лариса Дмитриевна.
– Когда открытку получаешь, посмотришь, вроде ничего интересного, станешь изучать и открываешь удивительную историю, – показывала старинные изображения на «почтовых карточках» директор архива. – Большинство открыток приходит из Германии, поскольку это первая страна по количеству участников. На каждой открытке номер. Вот посмотрите, из Германии было послано их более 9,5 миллионов. Беларусь тоже активно участвует: где-то 2 миллиона 600 тысяч открыток разошлись по странам.
У Нели Александровны уже складываются и коллекции, одна из них посвящёна барону Мюнхгаузену:
– Когда подписываю открытки, активно пропагандирую город. Немецкие посткроссеры удивляются, что у нас есть памятник Мюнхгаузену.
В этом году в Германии отмечали юбилей Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена, ставшего литературным персонажем. Выпущенная по этому случаю юбилейная марка как раз и украшает открытки, присланные на адрес Нели Александровны. Получена ею и «почтовая карточка» под названием «Боденвердер” – город, где родился фон Мюнхгаузен.
За эти четыре года у Нели Боровик – больше тысячи полученных и отправленных открыток, в основном исторических, в том числе и посвящённых архивам.
Не исключено, что в скором времени открытки из коллекции филокартиста Виктора Антоновича Ломако и посткроссера Нели Александровны Боровик станут экспонатами очередной интересной выставки в архиве.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru