«В этом году в Глубокском районе статус многодетной семьи получило 56 семей – у них родился третий ребёнок»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об этом в ходе проведения праздничного концерта «Дай сердца твоего коснуться», посвящённого Дню матери сообщила Татьяна Тарасевич, заместитель председателя Глубокского райисполкома. Мероприятие прошло 14 октября в городском Доме культуры.

Поздравляя собравшихся на торжество мам, Татьяна Тарасевич отметила, что государственная поддержка материнства и детства в нашей стране является одним из важнейших направлений социальной политики государства. Особое внимание уделяется многодетным семьям.

– Отрадно отметить, что число многодетных семей на Глубоччине увеличивается, – сказала она. – Сегодня в нашем районе проживает 493 многодетные семьи, в которых воспитывается 1598 детей. В этом году статус многодетной семьи получило 56 семей – у них родился третий ребёнок. 78 семей воспитывают четырёх детей. 18 семей – пятерых. И более пяти детей у нас воспитывают две семьи.

По словам Татьяны Тарасевич, государственная программа по защите материнства и детства позволяет планомерно повышать престиж и статус многодетной семьи, создаёт предпосылки для улучшения демографической ситуации в стране.

– В связи с рождением первого ребёнка выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума. При рождении второго и последующего детей 14 бюджетов прожиточного минимума, – подчеркнула выступающая. – С 2015 года вступил в силу указ Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах государственной поддержки семей воспитывающих детей». В соответствии с данным указом при рождении 3-го или последующих детей, родители имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США. В нашем районе с начала действия указа семейный капитал назначен 385 семьям. В том числе в 2020 году – 40 семьям. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь № 345 «О семейном капитале» до декабря 2024 года продлено предоставление средств семейного капитала и предусмотрено досрочное его использование.

Также было отмечено, что в Глубокском районе 32 женщины награждены Орденом Матери, 19 – премией имени Героя Советского союза Туснолобовой-Марченко. А 14 октября в Витебском областном исполнительном комитете в торжественной обстановке премия Туснолобовой-Марченко вручена еще одной жительнице Глубоччины Ирине Михайловне Шилёнок.

– Особые слова благодарности тем матерям, которые воспитывают детей, лишённых родительского тепла, дарят им семейную радость. В настоящее время в районе 54 семьи взяли на воспитание 78 детей, – сказала в завершение Татьяна Леонидовна и ещё раз поздравила всем мам с праздником, пожелала им счастья, добра, любви и семейного благополучия.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru