Со 2 октября по 12 октября 2020 года ОГАИ Глубокского РОВД проводит республиканскую профилактическую акцию «Пешеход»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Со 2 октября по 12 октября 2020 года ОГАИ Глубокского РОВД проводит республиканскую профилактическую акцию «Пешеход» по предупреждению ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в тёмное время суток.

     В связи с сокращением светового дня, Госавтоинспекция рекомендует всем участникам дорожного движения в тёмное время суток (промежуток времени, который начинается после захода солнца и заканчивается с восходом солнца), при передвижении по краю проезжей части, пересечению дороги или нахождении на ней, обозначить себя световозвращающими элементами. 

       Действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации. В темное время суток человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому вечером, с 16 до 24 часов фиксируется (и это подтверждает статистика!) самое большее количество  дорожных аварий.  Преобладающее большинство – это наезды автотранспорта на пешеходов. В тёмное время суток, особенно если пешеход одет в слишком тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, водитель слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. В городе эта проблема усугубляется визуальным шумом, светом фар встречного транспортного потока. Водитель замечает пешехода с расстояния не более чем в 25-30 метров, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию.

        В Правилах дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также носит рекомендательный характер при  ее пересечении.

       Водители видят пешехода, имеющего световозвращающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Расстояние, с которого виден «обозначенный пешеход», увеличивается в 1,5-3 раза, а риск наезда транспортного средства снижается на 85%.

      Поскольку человек постоянно двигается,  лучи света падают на него под разными углами, специальная начинка световозвращателей позволяет отражать свет в том направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда: в дождь, туман, снег.

    Уважаемые взрослые! Выходя на улицу, особенно в вечернее время, позаботьтесь о том, чтобы вы и ваш ребёнок были обозначены световозвращающими элементами, прикреплёнными к одежде, сумочке или ранцу. Будьте уверены: водители не пропустят отражающий сигнал такого талисмана.

Е.Сивицкий,
вриод старшего инспектора ДПС ОГАИ МОБ Глубокского РОВД.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru