Влюблённые в лес Евгений и Юлия Заблоцкие

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

У нас есть повод снова поздравить молодую семью Евгения и Юлии Заблоцких, ту самую, о которой мы писали по случаю 100-й регистрации брака в нынешнем году. Напомним, торжественная церемония состоялась в Глубоком 5 сентября. А сегодня, 20 сентября, у этой пары профессиональный праздник. День работников леса отметят в семейном кругу, который не ограничивается молодожёнами…

Папа Евгения, Илья Викторович, – лесник, 25 лет в своей профессии. Вместе с сыном и невесткой он работает  в Липовском лесничестве. Двоюродный брат Валерий Заблоцкий – мастер Голубичского лесничества.

И как, скажите, Евгению не связать  свою жизнь с лесом? По судьбе у Жени Заблоцкого так всё и складывалось: хотел пойти в милицию, но по состоянию здоровья не попал. А лес манил…

 – В детстве я много времени проводил вместе с папой в лесу – он работал егерем. Интересно было на диких животных посмотреть. Лес – это природа, ягоды, грибы, свежий воздух. Папа, как и мой дедушка, охоту любил. Теперь и я увлекаюсь, – рассказывает Евгений, который решил всё-таки идти по стопам отца. – Закончил Витебский технологический колледж. Потом был год работы вместе с папой в Липовском лесничестве, полтора года в армии, и я снова на своём рабочем месте. Папа был рад моему выбору. Уже пятый год работаю.

Зимний день, 12 февраля 2017  года,  для  лесника Евгения Заблоцкого стал судьбоносным – на практику в Липовское лесничество пришла учащаяся Полоцкого лесного колледжа Юлия Ледахович.

– Поступила в колледж вместе с подругой, за компанию. Нравился лес. Думала: «Ой, хорошо, грибы, ягоды!». К тому же папа в леспромхозе работал, пусть не напрямую, но с лесным хозяйством был связан. И мама меня поддержала: «Лес был и будет, как и работа постоянная». Но всё в реальности  оказалось намного сложнее… 

Теперь Юлия – мастер Липовского лесничества, отвечает за мастерский участок в 4 316 гектаров, в её подчинении три лесника. А те первые шаги в профессию вспоминает с улыбкой:

–  Попала в Липово, о котором раньше даже и не слышала. Тяжело вначале было: в коллективе – одни мужчины, хотя меня и жалели, и в лес не так часто отправляли, больше с документами работала… А сейчас я равноправный работник. На мотоцикле научилась ездить, теперь в любой уголок леса могу попасть без труда. Мне всё теперь нравится: коллектив – хороший, лесничий Михаил Иванович Корсак – замечательный.

Кстати, Евгений – один из лесников, который у Юлии в подчинении. И мотоцикл у него тоже есть, как и у каждого мастера и лесника:

– Быстрее добираться. До моего обхода от лесничества – 16 км. У меня их два, площадь составляет около 1 270 гектаров – и в моих обязанностях контролировать усыхание лесных насаждений, заниматься посадкой деревьев, следить, чтобы мусора не было и пожаров. В Липовском лесничестве находится немало памятников, за которыми мы тоже ухаживаем. В сезон заготовок в лес приходит очень много людей – помогаем, если кто заблудился. Сам я лес очень хорошо знаю. Когда учился в Передольской школе, занимался спортивным ориентированием, ездил на соревнования, места призовые занимал. Местность запоминаю с первого взгляда.

Для работников леса лето – самое напряжённое время, особенно такое сухое, как нынешнее. Часто случались дежурства по выходным. А в летние месяцы этого года уже жениху Евгению и невесте Юлии пришлось на лесных полянах задерживаться ещё дольше:

– Деньги на свадьбу мы зарабатывали в лесу – после работы собирали чернику и бруснику.

И медовый месяц семья Заблоцких проводят на своих рабочих участках.

– Это же романтика! Тем более в осеннем лесу, когда листва желтеет, и он становится таким красивым, – улыбаются молодожёны, даже не загадывая о романтических путешествиях: – У нас весь отпуск уходит на учёбу. Учимся заочно в БГТУ на 4-м курсе. В мае уже получим дипломы.

Хотя о своём чудесном лесе Евгений и Юлия без каких-либо «университетов» расскажут очень много интересного: и как меняется он, и какие деревья растут, и сколько их сами посадили, и какие животные по тропам лесным бегают, и разными историями от местных хуторян поделятся, и своими переживаниями, и мечтами… Влюблённые в лес!

Кстати. Липовское лесничество Глубокского опытного лесхоза   было организовано   1 октября 1968 года. Площадь лесничества 9043 га, в том числе покрытая лесом – 8219 га.  Лесничество разделено на 3 мастерских участка, 12  обходов.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru