«Быть на позитиве!» – для глубочанина Алексея Поляка это не призыв, это образ жизни. На работе он приветлив, с улыбкой, по которой его уже могут узнать многие жители города и района в силу его профессии: Алексей – инспектор инспекции надзора и профилактики Глубокского РОЧС. Сегодня он расскажет нам о своих разнообразных увлечениях и о любимой работе.

«Мне интересно…»
С улыбкой Алексей Поляк приветствует своих друзей, с которыми участвует в многочисленных молодёжных мероприятиях. Его имя всё чаще мелькает в числе победителей, призёров.
– Началось всё с проекта «Схватка» лет 10 назад, – рассказывает Алексей. – Ребята из Глубокого сами организовывали игру: команды по пять человек на автомобилях выполняли задание и находили подсказку, куда отправляться дальше. «Схватка» проходила по территории района: Глубокое-Мерецкие-Голубчики… Когда же начались городские квесты для представителей предприятий и организаций, я просил, поскольку мне уже было интересно, чтобы меня включали, а команду уже сам собирал. И своим коллегам говорил: «Победим или не победим – не важно. Будем изучать историю города». И который год подряд участвуем, стараемся.
И, кстати, успешно: вот как раз на нынешнем Дне молодёжи в квесте победила команда, в составе которой и был Алексей.
Замечен наш герой и среди участников интеллектуальных игр.
– Мне интересны «Битва умов» и «Эйнштейн Party», которые проводятся у нас в Глубоком. «Мудрая сова» тоже в их числе. Это зарядка для мозга и приятное времяпровождение. По возможности посещаю. Мне нравится такой подход в их организации, когда нет необходимости в изучении специфического материала, а нужна логика и имеющиеся знания, опыт.

Лучший Дед Мороз из МЧС
А вот заметить Алексея в числе Дедов Морозов, которые праздничной колонной идут по новогоднему городу во время ежегодного Слёта, очень сложно. Вернее, заметить легко, узнать сложно. Алексей Поляк и его улыбка скрывались за бородой стильного новогоднего персонажа в оранжевой экипировке пожарного. Отмечу, что второй год подряд Деда Мороза из МЧС признают лучшим. А вот как всё начиналось:
– Решили у нас в РОЧС сделать общую с районным центром гигиены и эпидемиологии команду: у нас почти все мужчины – и с выбором Деда Мороза нет проблем, а у них Снегурочек много. Объединились. Во время первой репетиции распределили роли…
А когда «артисты» стали проговаривать слова, так получилось, что Алексей больше всех делал другим замечания, пусть даже и шутливо. «Ах так, побудь тогда ты Дедом Морозом!» – сказали ему.
– С той самой репетиции я и стал несменным Дедом Морозом и играю эту роль вот уже на протяжении пяти лет, наверное.
По словам Алексея, артистические таланты в школе особо не проявлял: разве только играл в сценках на концертах для родителей, был участником команды школьного КВН.
– А самый большой опыт выступления на сцене – на выпускном в 11-м классе. Мы, выпускники, готовили концертную программу для учителей и родителей. Я был соведущим, выступил в роли Министра образования. Бывшие одноклассники и учителя до сих пор на встречах с выпускниками это вспоминают. Значит, у меня получилось!

Увлечений много не бывает
Помимо интересов, связанных с общественной жизнью, у Алексея есть и обычные занятия, любимые мальчуганами всех поколений.
– С детства ещё осталось моё увлечение волейболом. Тогда ходил в волейбольную секцию, сейчас с ребятами по выходным дням играем. Люблю покопаться в автомобилях, разбираться в механизмах и агрегатах, подкручивать, подвинчивать. Сейчас с отцом готовим из старенького новый автомобиль – для мамы, чтобы ей на работу, в детский сад на Северной, было удобнее добираться.
Алексею интересно и всё, что происходит нового в мире технологий. С личным компьютером и телефоном в случае поломки или в плане совершенствования их работы старается разобраться сам. Как признаётся Алексей, это отпечаток первого незаконченного образования. Дело в том, что выпускник районной гимназии, окончив два с половиной курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, решил резко изменить течение своей жизни.
– Не моё! По воле судьбы и случая так сложилось, что я осознал…

«Я в пожарные пошёл»
В Глубокском районном отделе по чрезвычайным ситуациям Алексей Поляк работает с февраля 2012 года:
– Сам живу на улице Московской. Мне до пожарной части буквально 100 метров дойти. Случайно узнал, что есть вакантные места – требуются пожарные. Решил, что надо попробовать. К тому же двоюродный брат 6 лет работал здесь в пожарной части (мне как раз было 12-18 лет). Он много рассказывал о буднях пожарных. А если к юношеским воспоминаниям прибавить ещё непередаваемые детские: когда видел эти большие красные машины, когда, счастливый, сидел за рулём…
Прежде Алексея направили на первоначальную подготовку на три месяца в Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь.
– Вместе с полученными сертификатами спасателя-пожарного 7-го разряда после курсов наступила эра реальной работы, когда сам заступаешь на боевое дежурство и на тебя возложена ответственность. Тогда и пришло осознание, что ты нужен людям. После первого случившегося пожара в первый месяц работы я понял – на своём месте. Это здорово! Делаешь свою работу, но при этом помогаешь людям, и они благодарят, по-другому относятся.

Спустя пять лет работы пожарным Алексей Поляк по собственному желанию перевёлся на диспетчера центра оперативного управления Глубокского РОЧС.
– Должность ещё более ответственная, чем мне казалась. Прошёл переподготовку, курсы, много читал тематической литературы. Нужно быть очень хорошим психологом, чтобы узнать нужную информацию от людей, находящихся в панике и страхе. Тогда же и увлекся психологией – для нынешней работы большой плюс.
Кстати, в то время Алексей уже учился в университете гражданской защиты МЧС Беларуси.
– Считаю, что нужно расти в профессиональном плане, поэтому в 2015 году самостоятельно подготовился к ЦТ, поступил на заочное обучение факультета «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». В этом году закончил университет (тогда командно-инженерный институт). Сейчас моя работа направлена на то, чтобы не допустить ЧС. Работаю больше с людьми во время обследования жилого фонда и во время различных профилактических мероприятий в учреждениях. К людям я всегда открыт. В работе с детьми помогают и советы мамы-педагога, и собственный опыт воспитания брата, который младше меня на 10 лет.

Улыбаясь, планирует и мечтает
– Век живи – век учись. Знания полезны, – считает Алексей Поляк и уже планирует получить второе высшее. – Тоже с пожарной направленностью, но связанное с безопасностью на этапе проектирования объекта. Хотя раньше не нравилось всё, относящееся к чертежам, начертательной геометрии и правильным формам. И вот на работе, столкнувшись с этим, заинтересовался: чертёж как головоломка.
Это в планах, а в мечтах (хотя при такой целеустремлённости, все мечты, несомненно, станут реальностью) у выпускника Глубокской районной гимназии с углубленным изучением английского языка – путешествие в Англию.
– Столько выучил – и историю страны, и жизнь выдающихся людей, и архитектуру – так проникся её атмосферой во время учёбы, что очень хочется побывать. А ещё обязательно посмотреть на Польшу – фамилия обязывает…
И с улыбкой, на позитиве в делах, мечтах и планах Алексей Поляк встречает каждый новый день.