Надежный способ защититься от гриппа – профилактическая прививка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Фото использовано в качестве иллюстрации

Грипп – вирусная инфекция, которая отличается от обычных простудных заболеваний более высоким повышением температуры и выраженной интоксикацией организма (слабость, тошнота, боль при движении глаз). Помимо этого, грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики гриппа является вакцинация.

Кому нужна прививка обязательно?

Лицам, относящимся к группам риска, т.е. наиболее уязвимым и эпидемиологическими значимым группам населения. В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер – образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

Для обеспечения коллективной защиты против гриппа проводится вакцинация работающих в учреждениях, предприятиях и организациях независимо от форм собственности.

В 2020 году в Глубокском районе планируется привить не менее 40% от всего населения.

Сделал прививку и заболел, почему?

Практически все вакцины, которые сейчас применяются, относятся к инактивированным («убитым»), т.е. в них нет ни целого вируса, ни его частиц, которые могут вызвать заболевание. Поэтому заболеть гриппом из-за введенной вакцины невозможно, как и повысить риск заболевания ОРИ – вакцина не снижает иммунитет. Если человек заболевает после вакцинации, это говорит о том, что он был заражен другим возбудителем (известно более 200 вирусов, вызывающих респираторные заболевания) или вирусом гриппа до процедуры вакцинации или сразу после нее, поскольку на выработку иммунитета после прививки требуется от 7 до 21 дня.

Что необходимо учесть перед вакцинацией? Какие есть противопоказания?

Единственным абсолютным противопоказанием к введению вакцины против гриппа  является тяжелая аллергическая реакция (например анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц. Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. 

В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Многочисленные независимые исследования демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости и многое другое).

Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации, уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем, вакцинация против гриппа — это не только вопрос заботы о собственном здоровье, но и наша ответственность за здоровье других.

Помощник врача-эпидемиолога
Глубокского РЦГЭ  Ю.В. Симонайц

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru