Как создать “Дом образцового порядка”? Своими руками!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня секреты порядка и уюта раскрывают Леонид Владимирович и Доната Николаевна Хрол. Именно их дом №24 на улице Энергетиков, как и дома двух других хозяев-глубочан, украсил памятный знак, вручённый на районной сцене после подведения итогов смотра-конкурса по благоустройству города.

– Совсем не ожидали попасть в такую почётную номинацию «Дом образцового порядка г. Глубокое» – мы не такие уж и «дворцовые», – шутят хозяева.

И всё же такой милый уютный дворик, как у Леонида Владимировича и Донаты Николаевны, – мечта, наверное, всех владельцев квартир шумных городских микрорайонов. Во-первых, улица Энергетиков – это окраина Глубокого, куда приезжают разве только хозяева и их гости.  Во-вторых, небольшой домик в цветочных украшениях и симпатичным крылечком обрамляет ярко-зелёный газончик, красиво, со вкусом усаженный садовыми и хвойными деревцами, кустами роз, лилий, георгин… В-третьих, светлая бетонная дорожка, идущая от кованого забора, не позволяет даже капли грязи проникнуть в дом. Кругом чистота, тишина и уют!

И вот это всё, что перечислено выше, и всё, что видите на снимках, – сделано руками, золотыми (иначе и сказать нельзя) самих хозяев.

– Действительно, в этом доме всё сделано своими руками, за исключением подвода электричества, газа, отопления, разводки электросети. И ещё окна и двери ставили специалисты, – то ли в шутку, то ли всерьёз перечисляет Леонид Владимирович. – Всё остальное – фундамент, кладка стен, перегородки, стяжки, штукатурка, шпатлёвка, многоуровневые потолки… Даже крышу делал сам, правда, под руководством специалиста. Всё в этом строительстве я прошёл по варианту: «Где не знаю, советуюсь или зову мастера, а сам становлюсь помощником; где сам не могу – приглашаю помощника; где знаю – сам делаю». За домом – хозпостройка на 75 квадратов, тоже своими руками сделал. С супругой планировали. Ничего бы не было без моего главного архитектора, – тепло обращается к жене Леонид Владимирович.

С семьёй Хрол беседуем, кстати, сидя на скамейке, спроектированной  и сделанной хозяином.

– А в прошлом году уложил двор плиткой, – с восхищением глядя на супруга, говорит Доната Николаевна.

– Это моя гордость! Ноу-хау. Увидел в интернете, решил повторить. И это не плитка. Стяжка бетонная. Нужна была только форма: купил, переделал для себя. Бордюры, столбы-опоры для забора тоже сам делал. Сделанное своими руками экономит бюджет, получается в 2-3 раза дешевле, – утверждает  мастер и рассказывает о новом увлечении. – В этом году весной-летом всё свободное время занимался металлом, осваивал профессию сварщика – сейчас любое дело, что ни пожелаешь, можно изучить с помощью интернета.

Так во дворе дома №24 появились металлические перила на крылечке, козырёк, ограда с воротами, изысканно окрашенная под старину. На разработку проекта «Кованый забор у дома семьи Хрол» (так шутливо его назовём)  у автора ушло около двух с половиной месяцев, потом было изготовление пролётов, ворот, калитки, их установка.

– Пришлось посидеть в интернете, посоветоваться, пообщаться с ребятами «В Ажуре», с дизайнером из Мозыря, – вспоминает недавние события Леонид Владимирович.

– И только супруг сделал ограду, как через неделю проехала по нашей улице комиссия смотра-конкурса и оценила, – смеётся Доната Николаевна.

– Приятно, что отметили наши старания, – добавляет Леонид Владимирович.

И у хозяйки есть свои успехи:

– В этом году поставили большую теплицу. Собрали хороший урожай помидоров и перцев.

Планов по благоустройству у семьи Хрол ещё очень много – каждый уголочек двора они с любовью стараются обустроить. На следующий год семья уже запланировала дальнейшее наведение порядка на внутреннем дворике, разбивку цветочных клумб возле рядов пушистых маленьких туй. К тому же Леониду Владимировичу не терпится оборудовать себе мастерскую.

– Есть желание творить, создавать красоту для себя и для людей. Нужно создавать красоту своими руками, – делиться семья секретом образцового порядка. – Откуда ей взяться, если сами не будем стараться? Под лежачий камень вода не течёт.

И ещё один секрет от творцов уюта на Энергетиков, 24 – всё делать вместе.

– Вдвоём обои выбираем, плитку, двери, проектируем, советуемся, решаем, – говорят супруги с семейным стажем  в 31 год и добавляют: – И работаем вместе.

Доната Николаевна в Глубокской районной гимназии учит ребят химии, а Леонид Владимирович проводит уроки трудового обучения, раскрывая секреты мастерства и трудолюбия юным глубочанам, чтобы каждый дом в нашем городе был образцовым.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru