Глубокский РОВД: не попадитесь на крючок интернет-мошенников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

За последнее время на территории Глубокского района наблюдается резкое увеличение преступлений в сфере высоких технологий связанных с хищением денежных средств граждан.

Если за текущий период 2020 года зарегистрировано 19 таких преступлений, то только за август зарегистрировано 7. В подавляющем большинстве случаев злоумышленникам удается похитить денежные средства с банковского счёта жертвы. Для этого самыми различными способами они выманивают реквизиты пластиковых банковских карт и производят с них денежные переводы на подставные счета в Интернете. Так же злоумышленникам до сих пор удается взламывать незащищенные страницы в социальных сетях и от имени их владельцев просить у их друзей в долг денежные средства. За последний месяц самой распространенной схемой мошенников стала выдача себя за сотрудника безопасности банка и, под предлогом оказания помощи, получение от жертвы данных банковской карты.

Простой пример: гражданке «Г» на мобильный телефон поступает звонок от неизвестного «Н». В ходе беседы «Н» представляется сотрудником службы безопасности банка, при этом, обращаясь к «Г» уже по известным ему имени и отчеству. ВАЖНО! В 9 из 10 случаев звонок поступает от абонентского номера, зарегистрированного ЗА ПРЕДЕЛАМИ Республики Беларусь, т.е. из Латвии, Эстонии, Молдовии и других стран. Обращайте внимание на КОД абонентского номера! Он будет отличаться от белорусского (+375), т.е звонок поступает от номера с кодом «+370…», «+371…», «+372…» и др. И тут ВНИМАНИЕ!: злоумышленники уже заранее знают Ваше имя и отчество, в некоторых случаях даже готовы назвать первые цифры пластиковой банковской карты, расположенные на её лицевой стороне. Обладая минимальными данными банковских счетов, они не могут провести операции по переводу денежных средств, поэтому и просят предоставить полные данные карт. Так, в ходе разговора «Н» сообщает, что с банковской карты «Г» именно в этот момент пытаются похитить денежные средства и что операцию можно заблокировать, для этого он просит срочно предоставить полный лицевой номер карты и секретный код из трёх чисел, который расположен с обратной стороны карты. «Г», веря в то, что с ней действительно разговаривает сотрудник банка и что с её банковского счёта  действительно кто-то пытается похитить деньги, сообщает мошеннику все данные карты, после чего становится жертвой и теряет свои денежные средства. Для убедительности, злоумышленники создают обстановку реальной работы служб банка, а именно: переключают телефонных линии на мнимую службу безопасности банка, в разговоре употребляют специальную терминологию, используют музыкальное сопровождение в период ожидания соединения со службой безопасности и др.

В случае, если вы все таки уже назвали данные своей банковской карты, не вздумайте сообщать им СМС коды, которые приходят на мобильный телефон от банков и в коем случае ни под каким предлогом!

Среди распространённых схем хищения денежных средств так же является схема «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ПО ВАШЕМУ ОБЪЯВЛЕНИЮ С КУФАРА». В таких случаях, злоумышленники находят объявления о продаже вещей на различных торговых площадках сети Интернет, связываются с продавцами посредством приложений «Viber», социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и сообщают желание приобрести товар. При этом злоумышленник в спешке сообщает, что он уже оформил заявку на его доставку посредством «Белпочты» или «Европочты». Для пущей убедительности злоумышленник называет свои мнимые установочные данные, адрес места жительства и другие сведения. После этого он сообщает, что перевёл деньги за товар на сайт «Белпочты» или «Европочты» и для того, что бы жертве получить его деньги, нужно перейти по ссылке, которую он  сейчас отправит. ВАЖНО! Ни «Белпочта» или «Европочта» подобные услуги в действительности не оказывают. Переходя по полученной ссылке, жертва узнаёт, что для того, чтобы забрать деньги, нужно ввести в запрашиваемых полях реквизиты своей банковской карты. Как только данные карты вводятся, деньги с карт счёта похищаются. ВНИМАНИЕ! Присылаемая ссылка может содержать слова  «Belpost, Belpocht, Europocht» и др. Внешний вид сайта при этом может практически полностью соответствовать реальному сайту. Однако в действительности данные сайты никакого отношения к Белпочте или Европочте не имеют и являются фальшивыми сайтами однодневками, созданными самими злоумышленниками.

Соблюдая следующие правила, вы никогда не подставите свои сбережения под угрозу:

  1. Никогда и ни под каким предлогом не сообщайте звонящим Вам людям данные своей банковской карты, девичью фамилию матери или СМС-коды, приходящие на мобильный телефон!
  2. Если Вам позвонили на мобильный телефон и сообщили, что с Вашей банковской карты мошенники пытаются похитить денежные средства, сбросьте вызов и перезвоните в свой банк для проверки информации. Достоверный номер банка указан прямо на пластиковых банковских картах.
  3. Если Ваш друг в социальной сети просит Вас одолжить денежные средства, скажите ему, что бы позвонил Вам на телефон или сами перезвоните ему. Никогда не спешите делиться своими деньгами в глобальной сети Интернет!
  4. Продавая или приобретая что-либо на торговых площадках в сети Интернет, если Вы собираетесь ввести данные своей карты, то обязательно позвоните продавцу/покупателю, чтобы убедиться, что у Вас есть его реальный белорусский номер. Вас должно насторожить, когда продавец/покупатель под любым предлогом пытается избежать личного общения по телефону.  Потратьте минуту на звонок (не через Вайбер, Телеграм или иное приложение, а через набор номера обычным способом), так Вы сможете спасти свои деньги.  

Отделение уголовного розыска

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru