Наркотики – шаги к смерти или тюремному заключению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Никто из родителей не желал бы для своего сына или дочери участи наркомана. Зависимость от психоактивных веществ проявляется не после одного приема, если не брать во внимание очень сильные наркотики.

Привыкание к наркотику обычно длится примерно шесть месяцев. За это время внимательные родственники и друзья могут заметить у подростка или своего близкого человека первые признаки употребления наркотиков. На ранних этапах употребления наркотиков человека еще можно спасти от ужасной зависимости.

Основные признаки наркомании у подростков связаны с изменением их поведения. В первую очередь, это изменение круга общения. Подросток забывает старых друзей, отказывается от общения с ними, вместо этого у него появляются новые знакомые, с которыми он разговаривает тихо, туманными фразами. Подросток стремится к уединению, часто закрывается в своей комнате. Надолго уходит из дома и возвращается поздно. У подростка пропадает интерес к любимым ранее занятиям, вместо этого он может начать интересоваться содержимым домашней аптечки и читать книги или статьи по фармакологии. Перепады настроения проявляются все чаще, появляются агрессивность, повышенная возбудимость, а иногда – чрезмерная веселость. Они сменяются безразличием. Движения подростка становятся плохо скоординированными, резкими. Хорошо если данные признаки употребления наркотических веществ вы заметили ранее, чем наступили не непоправимые последствия – тяжелая инвалидность либо смерть ваших родных и близких.

Одним из главных признаков, по которым можно заподозрить наркоманию, является увеличенная потребность подростка в деньгах. Под различными предлогами он все чаще требует их у родителей. Из дома начинают пропадать ценные вещи и другие предметы.

Прямым доказательством того, что подросток связался с наркотиками, являются найденные в доме иголки от шприцев, использованные шприцы, фольга, свечки, зажигалки, закопченные ложки, папиросы.

В погоне за удовольствием и «легкими деньгами» подростки и молодые люди часто проходят путь от лица, употребляющего наркотические вещества, до тех, кто непосредственно занимается их распространением. За последние пять лет количество наркопреступлений в Беларуси сократилось в полтора раза, однако проблема по-прежнему острая. Основными причинами, почему люди становятся на путь «распространителя» наркотических веществ являются:

— обещание «легких денег» для «минеров» и «закладчиков», которые занимаются непосредственной доставкой наркотических веществ;

— определенный азарт от ощущения мнимой безнаказанности.

Однако никто из них не учитывает тот, факт что, в среднем продолжительность «работы» одного минера от одной недели до полугода. Никто не учитывает, что «производителями» наркотических веществ движет лишь их собственная алчность и желание наживы, им не важно здоровье «потребителя», их судьба, их семьи. Для них люди, которые употребляют наркотики – это безликие покупатели, а «минеры» — расходный материал, «пушечное мясо». Благодаря современным методам оперативной деятельности сотрудников наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Республики Беларусь, а также современным техническим обеспечением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, каждый из «минеров» впоследствии будет вычислен и передан в руки правосудия.

Так стоят ли «легкие деньги» времени, проведенного в заключении, всех сил и переживаний ваших родных и близких?

Справочно:

Максимальный срок по статье 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) до двадцати лет.

Государственный судебный
медицинский эксперт сектора
судебно-медицинских экспертиз
Глубокского межрайонного отдела
Государственного комитета
судебных экспертиз
Республики Беларусь  А.С.Щербо

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru