Сотрудниками Глубокской ГАИ в этом году выявлено 75 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С каждым годом на дорогах республики увеличивается поток автотранспорта, велосипедистов и пешеходов, движение становится более интенсивным.

Некоторые граждане используют свободное время для отдыха, для того чтобы расслабиться по полной программе. Дальнейшие их действия предсказать несложно. Любителей горячительного тянет на «подвиги»: одни садятся за руль автомобиля, мотоцикла, мопеда, велосипеда, другие стремятся попасть под колеса автотранспорта. Казалось бы, выпил – забудь про руль, держись подальше от дороги, а нет… Почему-то некоторых, наоборот, сразу же тянет покрутить баранку или прогуляться по проезжей части. А ведь нетрезвый человек не только не замечает возможной опасности, но и склонен завышать свои способности, поэтому такой водитель и скорость превышает, и маневрирует неправильно, и ремнем не пристегивается. Пешеходы «навеселе» также ведут себя нелогично и неосторожно, а иногда и агрессивно.

Алкоголь калечит людские судьбы, губит человеческие жизни. И если человек, пристрастившийся к «горячительному», – беда для его семьи, то человек, садящийся выпившим за руль автомобиля, – беда всего общества.

Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более жестким. В настоящее время в административном и уголовном законодательстве имеется ряд статей, по которым водители указанной категории привлекаются к ответственности. Согласно ст.18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Но многих водителей это не останавливает, и они повторно в течение года допускают факты управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего подвергаются наказанию по уголовному законодательству по ст.317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Но хочется верить в то, что не страх перед наказанием, а внутренняя убежденность каждого водителя, осознание ответственности за свои действия не только перед законом, но и перед своей совестью и окружающими, искоренит такое явление, как пьяный водитель. Ведь каким бы ни было суровым наказание, оно не вернет людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных по вине пьяных водителей.

Госавтоинспекция со своей стороны делает все возможное в целях более эффективного воздействия на «несознательных» водителей.

Все мы участники дорожного движения, и пока среди нас есть равнодушные, пока каждый пьяный водитель автомобиля, мотоцикла, мопеда, велосипеда, садясь за руль, не будет слышать в свой адрес твердое «нельзя!» от родных, близких, просто знакомых людей, сводки о дорожно-транспортных  происшествиях будут фиксировать все новые жертвы. Жертвы, которых могло и не быть.

Указанные ситуации характерны и для нашего региона. В истёкшем периоде 2020 года в районе зарегистрировано 6 учётных ДТП, в которых 1 человек погиб и 7 получили ранения. Два происшествия совершены водителями, управлявшими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в которых 1 человек погиб. Сотрудниками ОГАИ выявлено 75 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Глубокский РОВД обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть неравнодушными к происходящему на дороге. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии опьянения или нахождения на проезжей части нетрезвых пешеходов. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Начальник Глубокского РОВД 
В.Г.Круклинский

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru