Открывается горячая линия по вопросу наличия в населенных пунктах ветхого и пустующего жилья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комитетом государственного контроля Витебской области с 31 августа по 4 сентября 2020 г. будет проводиться «горячая линия» по вопросу наличия в населенных пунктах ветхого и пустующего жилья, в отношении которого длительное время не принимаются соответствующие меры по сносу либо продаже.

пустующие дома
Фото использовано в качестве иллюстрации

В Витебской области на 1 января 2020 согласно данным государственной статистической отчетности более тысячи незаселенных (пустующих) жилых домов государственного жилищного фонда, расположенных в основном в сельских населенных пунктах.

Проведенные Комитетом области в 2016 году контрольные мероприятия свидетельствовали о непринятии отдельными райисполкомами Витебской области должных мер по неукоснительному выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В области отсутствовали достоверные сведения о фактических результатах проводимой работы по реализации данного Указа. Не были приняты должные меры по выявлению всех пустующих домов, расположенных в сельской местности. Не обеспечивался своевременный осмотр пустующих домов комиссиями по обследованию, включение данных домов в регистр учета пустующих домов, а также не соблюдались сроки подачи в суд соответствующих заявлений в отношении этих домов. Как результат, райисполкомами не принимались решения о дальнейшем использовании пустующих домов либо о сносе, что влекло за собой непринятие мер по сокращению количества данных домов и увеличению их числа за счет выявления новых пустующих домов. Не указывались отдельные предусмотренные законодательством сведения в регистре учета пустующих домов. Допускались факты неэффективного использования земельных участков, освободившихся после сноса пустующих и ветхих домов.

В этой связи Комитетом государственного контроля Витебской области были внесены местным органам власти соответствующие предложения по исправлению сложившейся ситуации. В Комитет республики направлены предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего данные вопросы.

В целях совершенствования порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов Главой государства в 2018 году издан Указ «О пустующих и ветхих домах» (от 04.09.2018 № 357), который в отличие от ранее действующего (от 23.02.2012 № 100) распространяется не только на сельские населенные пункты, но и на города областного подчинения.

В ближайшее время областным Комитетом государственного контроля будут проведены контрольные мероприятия по вопросу полноты принимаемых местными органами власти мер по сокращению количества ветхого и пустующего жилья в рамках изменившегося законодательства.

В этой связи Комитетом государственного контроля Витебской области с 31 августа по 4 сентября 2020 г. будет проводиться «горячая линия» с жителями области, на которую можно будет сообщить о наличии в населенных пунктах ветхого и пустующего жилья, в отношении которого длительное время не принимаются соответствующие меры по сносу либо продаже.

Обращения буду приниматься с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам 8 (0212) 376291 и 376189.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru