Евгений Татун: «Люблю то место, где я живу»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мае 2010 года Евгений Клавдиевич Татун стал председателем Коробовского сельсовета. Кстати, самого большого по численности населения в Глубокском районе. И вот уже десять лет он делает всё возможное для процветания населенных пунктов сельсовета и улучшения качества жизни своих земляков.

На прошлой неделе мы побывали в Коробах и поговорили с председателем сельсовета. Уже с семи часов утра Евгений Клавдиевич решает повседневные вопросы: нужно запастись топливом, решить вопросы по укомплектованию и ремонту кос, обеспечить работой людей. А после – выезды в населенные пункты, беседы с жителями, работа – с документами и физическая – по благоустройству.

Как говорит председатель сельисполкома, работы по наведению порядка и благоустройству проводятся постоянно. Летом особенно много времени уходит на обкос территорий. Например, сейчас рабочие заняты наведением порядка на кладбищах, которых в сельсовете аж 25. Некоторые из них не ограждены – это планируется исправить.

Сегодня приоритетная работа для сельисполкома – это применение Указа №357 “О пустующих и ветхих домах”. Евгений Клавдиевич говорит, что такие вопросы решаются через суд:

– Этот процесс долгий и трудоёмкий. Поиск родственников, отправка запросов в разные инстанции – в налоговую, в энергосбыт, в госстрах… Документы по четырём домам уже переданы в суд, но для принятия конкретного решения недостаточно информации о наследниках. Мы решаем вопрос разными способами, например, договариваемся с собственниками, чтобы они сами разбирали  ветхие дома. Иногда люди сами приходят, просят помочь разобрать старый дом или сарай. Так, в прошлом году разобрали четыре ветхих дома.

С жителями населенных пунктов, а их в Коробовском сельсовете насчитывается 37, у председателя уважительные отношения. Ведь не всегда с людей нужно требовать, когда-то приходится и просить. Немалую помощь в работе оказывают и старейшины деревень. Это люди с активной жизненной позицией, которые в курсе всех нужд и проблем сельчан.

На вопрос «С какими проблемами к вам приходят жители деревень, когда вы проводите приём граждан?» Евгений Клавдиевич ответил так:

– Я наоборот сам людей нахожу, не жду, сидя в кабинете, пока ко мне придут с проблемами. Сейчас, например, решается вопрос организации уборки зерновых на частных участках, жителям нужен комбайн для обмолота урожая. Осенью вопросы касаются организации самозаготовки дров. Уже второй год у нас с ДРСУ-145 действует договор. Они выделили нам участок дороги от Дерковщины до Ласковщины, на котором нужно привести в порядок обочины – вырубить кусты и деревья, убрать ветки. В договоре указано, что за выполненную работу человек забирает заготовленную древесину. Двойная польза – и дорожной службе помогаем, и дрова заготавливаем.

Большое внимание уделяется дворовым обходам. Вместе со смотровой комиссией, в состав которой, как правило, входят специалисты газоснабжения, РОЧС или энергосбыта, Евгений Клавдиевич заходит в неблагонадежные и многодетные семьи, к одиноко проживающим гражданам и тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. К слову,  в Коробовском сельсовете обходятся профилактическими работами, предупреждениями, без привлечения к административной ответственности.

С годами численность населения деревень сокращается. Но в Коробовском сельском совете есть три крупных населённых пункта, где продолжается жизнь – это Дерковщина, Коробы и Шуневцы.

– Радует ещё то, что в Коробах сельчане строят дома, занимаются ремонтом, приводят в порядок свои дворы и хозяйственные постройки. За последние годы «выросли» новые улицы – Заречная, Звёздная, Восточная. Есть семьи, которые переехали из города в деревню жить. Они купили дом, автомобиль, обустроили участок, дом «начиняют» современными технологиями, ставят электрические котлы, – говорит председатель сельисполкома. – В деревне Квачи планируется построить большой животноводческий комплекс. Надеемся, что сельхозпредприятие «Константинов Двор» начнёт эффективно работать, уменьшится себестоимость продукции, появятся новые рабочие места.

Большая проблема деревень – многодетные семьи, которые приобретают льготное жильё и уезжают в город.

– Семьи уезжают – пустеют школы. А ведь в наших школах созданы все условия для учёбы и времяпровождения детей. Здесь работают интересные и талантливые люди, которые стараются и делают всё возможное для процветания их учреждения образования, – с гордостью говорит Евгений Клавдиевич.

На территории сельсовета много личных подсобных хозяйств, которые ведут расширенное производство. Люди приобретают земельные участки по 4-5 гектаров, оформляют крестьянско-фермерские хозяйства. Есть и садовники, и животноводы. А вот о своих достижениях председатель сельсовета говорит очень скромно.

– Людьми своими дорожу. Только вместе с ними мне удаётся решать насущные для жизни сел вопросы. Главное – человечность, уважение и хорошее отношение к людям, понимание их проблем, все остальное приложится и любые вопросы решатся, – подчеркнул Евгений Клавдиевич.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru