Работа со вкусом черники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С Андреем Буренем познакомился на малом рынке в Глубоком. Он продавал чернику. Я спросил у него, сам ли он собирал ягоды.

Андрей Бурень

– Конечно сам, без родителей пошёл в лес, – ответил мальчик и показал окрашенные черничным соком руки. Рядом стояли бабушки-торговки и мило улыбаясь, одобрительно кивали головами, подбадривали Андрея словами «малайчына» и «ай, які добры хлопчык».

В этом году Андрею исполнилось 14 лет. Он закончил 9 классов Озерецкой школы. Кроме свидетельства об окончании базовой школы, у него на руках есть свидетельство об окончании Глубокской музыкальной школы по классу баяна. Хотел поступать в Полоцкое музыкальное училище, но не получилось. Поступил в Полоцкий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства – будет учиться на электромонтёра. Андрей рассказал, что занимается сбором и продажей черники четвёртый год. Деньги тратил на подготовку к школе, на одежду, на вкусности для себя и сестры. Согласитесь, удивительный мальчик. Его самоорганизованности может позавидовать даже взрослый. Не занимать Андрею у взрослых и трудолюбия. Чтобы успеть собрать ведро ягод, он приезжает на велосипеде в лес, расположенный от его дома километров в десяти, в 6 часов утра. Говорит, первые четыре литра собирает быстро, а потом, когда устаёт, сбор ягод замедляется. Но несмотря даже на усталость, Андрей не бросает начатой работы. Его личный рекорд – за день он собрал 17 литров черники! Андрей подчёркивает, что не использует «комбайн», а собирает каждую ягодку вручную.

Был у Андрея и казус – он отлучился в лесу и у него украли ведро ягод. Говорит, это были двое мужчин, которые поставили ведро с черникой в машину и уехали. Андрей так и не успел к ним подбежать. Не понятно, что в душе тех людей, которые это сделали, но поступок они совершили мерзкий и подлый, ведь они видели, у кого воруют ягоды. Андрей же, со свойственной его возрасту наивностью долго не расстраивался, а уже на следующий день снова отправился в лес за черникой.

Нет сомнений, что Андрей не пропадёт во взрослой жизни. Он сумеет добиться многого благодаря своей прилежности, твёрдости характера, трудолюбию. Положительно Андрея охарактеризовала и Татьяна Гаврилова, начальник отдела по образованию Глубокского райисполкома.

– Знаю Андрея давно. Очень хороший мальчика, добрый, отзывчивый, – сказала Татьяна Вячеславовна и пожелала Андрею успехов на его дальнейшем жизненном пути. Мы тоже в свою очередь желаем Андрею стать успешным человеком и в том, что так будет, не сомневаемся, ведь вершины покоряются смелым и целеустремлённым людям.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru