История Марии Голяк – фотографа из Глубокого, которую опубликовали в Vogue

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласитесь, фотографов-любителей сейчас много. Это происходит из-за потребности клиентов в фотографиях и доступности техники, необходимых для этой профессии. О том, как стать фотографом, выделиться среди других и опубликоваться в популярном журнале о моде Vogue, поговорили с глубочанкой Марией Голяк.

Для Маши фотография была мечтой детства. Сначала фотографировала на «мыльницу» природу, потом – подружек. Мечтала о хорошем фотоаппарате. Первый зеркальный Canon родители подарили Маше в шестом классе. Продолжила фотографировать подружек, писала незнакомым девочкам с предложением посниматься, через некоторое время уже другие люди начали заказывать фотосессии у Маши.

– В 9 классе была интересная ситуация, – рассказывает Маша. – Сижу на уроке труда, вышиваю, в это время с соцсетях мне пишет какая-то девушка: “Здравствуйте, а можно заказать у вас свадебную фотосессию?” Я говорю, что еще учусь в школе и не провожу такие серьезные съемки, а она отвечает, что не важно, сколько мне лет, потому что ей нравятся мои работы.

Сейчас Маша учится в БНТУ на “архитектор”. Девушка рисует с первого класса и сейчас продолжает этим заниматься.

– Фотограф и архитектор –  это творческие профессии, я не представляю своей жизни, не связанной с чем-то другим, кроме этих направлений. Когда у нас в школе брали интервью для видеороликов, спрашивали, кем ты хочешь стать, один раз я ответила –  архитектором или дизайнером, а во второй сказала, что фотографом. Но для изучения в вузе выбрала архитектуру, потому что решила, что это направление более устойчиво и неизменно.

В сентябре 2019 года Машу впервые опубликовали в итальянском издании журнала Vogue Italia. Попасть на страницы ведущего мирового журнала о моде решила сама. О процессе публикации говорит так:

–  Я узнала в интернете, что можно отправлять свои работы только в Vogue Italia, другие издания журнала не принимают. Ты можешь отправить только две свои фотографии за один раз. Принимают работы в понедельник и во вторник с 8 до 8. Но могут написать: “Извините, весь месяц мы не работаем”. Потом фотографии рассматривают и, если понравилось, создают твое портфолио на своем сайте. Мои фотографии долго не принимали, и я решила, что следующая попытка будет последней. Присылаю работы, и их приняли! На сегодняшний день у меня в портфолио 11 фотографий. После публикаций про меня много где писали: в разных минских газетах, на сайтах. Это привлекло внимание, и люди стали чаще заказывать фотосессии.

Маша считает, что пока еще не нашла себя и свой стиль, поэтому сейчас пробует много разного: мрачные и яркие фотографии, замыленные и светящиеся. В планах сделать фотопроект.

–  Я делаю так, как я чувствую. Сейчас купила себе пленочный зеркальный фотоаппарат, попробую на него поснимать. Поняла, что люблю фотографировать на улице, на природе, взаимодействовать с окружающей средой, искать новые локации, а в студиях мне не очень нравится. Давно хочу снять масштабный фотопроект, но он пока в разработке, потому что все нужно детально обдумать. Если делать что-то большое, то делать это нужно хорошо.

Начинающим фотографам Маша советует много работать над собой и не обращать внимания на то, что говорят вокруг.

– Если тебе нравится, продолжай это делать. Я сама постоянно сомневаюсь в своих работах, своем стиле. Но, мне кажется, это хорошо, потому что сидеть в застое и говорить, что я достигла всего, очень плохо, ведь человек всегда может делать лучше.

Свое будущее Маша видит довольно расплывчато, живет одним моментом и занимается любимым делом:

– Я не знаю, кем я вижу себя даже через год. Примерно год назад я хотела продать фотоаппарат и перестать фотографировать, но потом поняла, что не могу без фотографий, это большая часть меня. Пока что фотография –  это мой единственный заработок, но это приятно, потому что я совмещаю приятное с полезным: получаю деньги за то, что мне нравится делать.  Я ещё точно не понимаю, кем я хочу быть и чем заниматься. Пока я делаю то, что хочется делать –  фотографирую.

Наталья Солодкая

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru