В Глубоком состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв еврейского гетто

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый год в один из августовских дней многие из глубочан приходят в сквер, что по улице Чкалова, приходят на это скорбное место, на расположенное здесь мемориальное кладбище, чтобы почтить память безвинно погибших, расстрелянных и замученных в августе 1943 года горожан и жителей окрестных деревень еврейской национальности.

Вот и нынче представители органов районной власти, трудовых коллективов города, активисты общественных организаций, молодёжь и школьники пришли к памятнику с цветами и приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертвам страшной трагедии, которая случилась 18 августа 77 лет тому назад.

Трагедия еврейского народа безгранична. Этого нельзя забыть. Она – кровоточащая рана для всех цивилизованных людей мира. Это одна из самых печальных страниц в истории человечества. Знать и помнить о тех событиях военного лихолетья очень важно для новых поколений. Мы должны, обязаны знать и помнить об этой страшной трагедии, чтобы подобное не повторилось никогда. И мы помним!

О тех страшных событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости людей рассказал научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Игорь Фёдоров.

«Нельзя без боли в сердце листать эти трагические страницы истории, – подчеркнул он, – но обращаться к ним – наш святой долг».

Перед участниками митинга-реквиема выступила заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич:

– Находясь, на этом скорбном месте мы низко склоняем головы пред памятью погибших женщин, мужчин, стриков, детей. События тех лет стали трагедией не только для еврейской общины, но и для всех глубочан. Неимоверно,  страдая, жители городка близко к сердцу приняли беду своих друзей, соседей и знакомых. Об этом свидетельствуют имена праведников народов мира, людей, спасающих граждан еврейской национальности. Это красноречиво характеризует белорусов, мужественных людей, способных сострадать и протянуть руку спасения другим. В этом ответ на вопрос, почему наши отцы и деды выстояли и победили в то страшное военное лихолетье.  

В годы Великой Отечественной наша республика потеряла каждого своего третьего жителя. На территории Глубокского района погибли около 40 тысяч человек. Среди них более 10 тысяч евреев. Как это могло случиться? Что двигало фашистскими палачами? Какие нравственные уроки должно извлечь человечество из тех трагических событий? Обо всём этом глубоко задумываешься именно здесь, на этом месте.

75 лет на нашей земле царят мир и спокойствие. Именно Победа над фашизмом имела судьбоносное решение для белорусского народа и закалила лучшие черты характера белорусов, которые так необходимы нам сегодня.

Именно сегодня нам необходимо объединиться. Нельзя допустить ошибочных и опрометчивых решений. Сегодня важно слушать, а главное слышать друг друга. Сегодня все мы несём ответственность за будущее нашего государства. Нас объединяет любовь к нашей Родине, верность традициям и искреннее желание сделать её ещё сильнее и краше. Мы – белорусы, мы – за мир и спокойствие, мы свято чтим память о тех, кто сражался с фашизмом. И наш девиз: ничто не забыто и никто не забыт!

– Вторая мировая война оставила на земле и в душах людей неизгладимый след жестоких преступлений, – сказала в своём выступлении первый секретарь райкома ОО БРСМ Жанна Нарицина. – 77 лет назад было уничтожено еврейское гетто в Глубоком, а боль об этой трагедии не утихает. Эта боль стариков, детей, мужчин и женщин, которых лишили жизни. Более 10 тысяч евреев прошли здесь через лишения, голод, холод и пытки. Скорбим по убитым. Разделяем горе тех, кто выжил но потерял родных и близких. Холокост – страшное слово, страшные события, страшная судьба. Он унёс миллионы жизней. Наша задача – рассказать молодёжи всё, что мы знаем об ужасах нацизма. Необходимо прививать подрастающему поколению чувство ответственности за сегодняшний мирный день. Нельзя делить народ на своих и чужих. Мы – единое целое. У каждого из нас может быть разная позиция, но высказывать своё мнение нужно всегда цивилизованным путём. Будем наслаждаться летом, красотой наших городов и чистым голубым небом. У нашей страны свой путь, мирный и уверенный.

Участники митинга-реквиема в минуту молчания склонили головы перед светлой памятью безвинно убитых и замученных жертв фашизма, а затем возложили цветы к подножию памятника, установленного на братской могиле жертв еврейского гетто.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru